» » Парламент Страны Басков поддержал отделение Каталонии от Испании

Парламент Страны Басков поддержал отделение Каталонии от Испании


Парламент Страны Басков поддержал отделение Каталонии от Испании


Парламент Страны Басков (автономное сообщество Испании) поддержал начало процесса отделения Каталонии от Испании, поскольку это, по мнению баскских депутатов, соответствует «желанию большинства каталонцев».



На заседании парламента большинство депутатов поддержали принятую несколько недель назад каталонскими коллегами резолюцию о «начале процесса отделения от Испании», но выступили против запуска аналогичного процесса в самой Стране Басков, сообщает газета La Vanguardia.



Изначально баскские депутаты планировали создать комиссию, которая бы «отслеживала процесс отделения» Каталонии, но в итоге отказались от этой идеи.



В результате был принят документ (за него проголосовали депутаты от Баскской националистической партии и от блока сторонников независимости EH Bildu), в котором баскские законодатели заявили, что «уважают и признают политический и демократический процесс, начатый каталонским парламентом, как демократическое выражение воли большинства каталонского народа для определения его будущего».



Баскские парламентарии не поддержали часть законопроекта, в котором говорилось о необходимости вести переговоры между каталонскими властями и официальным Мадридом по поводу «общего договора».



Напомним, что парламент Каталонии 9 ноября принял резолюцию, провозглашающую «начало процесса создания независимого государства с республиканской формой правления» (72 депутата выступили за, 63 — против).



Правительство Испании в ответ обратилось с жалобой на незаконность этого документа в Конституционный суд страны, который принял иск к рассмотрению, заморозив таким образом действие резолюции на срок рассмотрения дела (максимум пять месяцев).



В Каталонии 27 сентября прошли выборы в парламент автономии, которые местные власти объявили «плебисцитарными».



В результате абсолютное большинство в парламенте получили силы, выступающие за отделение автономного сообщества от Испании, — коалиция Junts pel Si («Вместе скажем «да») и партия «Кандидатура народного единства» (СUP). При этом за эти две политические силы проголосовали менее половины избирателей.



Власти Испании не признают плебисцитарный характер этих выборов.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 404; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-11-2015, 18:39

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Армия Ирака захватила еще один нефтяной район под Мосулом

Сегодня, 14:53
Курды утверждают, что они все еще контролируют нефтеносный район Хурмала к северо-западу от Киркука.

Польша отказалась подписывать письмо Киеву по закону об образовании

Сегодня, 14:21
Глава польского МИД отказал своему венгерскому коллеге.

В Польше оштрафовали мужчину, сорвавшего флаг Украины

Сегодня, 12:24
Мужчина не признает своей вины и готовится обжаловать приговор.

Кремль объяснил участие Суркова в открытии памятника "героям Донбасса"

Сегодня, 11:56
Российские власти не считают это дискредитацией.