» » Британский историк: Путин не возрождает СССР, а делает Россию сверхдержавой

Британский историк: Путин не возрождает СССР, а делает Россию сверхдержавой


Британский историк: Путин не возрождает СССР, а делает Россию сверхдержавой


Россияне привыкли жить в состоянии «моральной амнезии» и закрывать глаза на неприятные моменты собственной истории, считает британский историк Орландо Файджес.



Неудивительно, что Путин призвал их не убиваться о прошлом и двигаться дальше — и при этом он пытается не возродить Советский Союз, а вернуть России статус великой державы, отметил историк в интервью австрийской газете Die Presse.



В преддверии 110-летнего юбилея революции в 2017 году российские историки уже получили указания о том, как следует вспоминать об этом событии, отметил в интервью газете Die Presse британский историк Орландо Файджес. По его словам, упор должен быть сделан на российскую государственность. 1917 год при этом считается поворотным моментом, когда большевики спасли ее от уничтожения. Все неприятные моменты сглаживаются, а вместо них подчеркивается преемственность, «начиная с Петра Великого и через большевиков до Путина».



С точки зрения Орландо Файджеса, в России нет никакой «коллективной памяти», потому что она была подавлена. Вместо этого у людей есть только «официальная советская история: триумф советизации, триумф над нацистами, триумф советской космонавтики и технологий», цитирует австрийская газета. «Официальная память» в России вытеснила «коллективную память» народа, уверен британский историк.



Тем не менее, по его мнению, еще не поздно «взглянуть правде в глаза» и вернуться к рассмотрению неприятных периодов в истории страны. В эпоху гласности СМИ были относительно свободными и знакомили читателей с негативными моментами в истории страны. «Люди жили в состоянии моральной амнезии», — считает Орландо Файджес. Потом, когда люди начали говорить о терроре, это было неприятно.




«А после пришел Путин, который сказал — вы не должны убиваться из-за своей истории, живите дальше!» — продолжает британский историк.




Он также объясняет, почему так происходит: «В посттравматическом обществе, таком, как российское, присутствует потребность забыть старое и двигаться дальше».



Как отмечает австрийская газета, президент Путин обращается не только к советским элементам, но идет значительно дальше. Впрочем, по версии Файджеса, Путин «не пытается возродить Советский Союз. Он пытается вернуть Россию как мировую державу, он хочет снова вернуть России ее самосознание».



На Западе любят говорить о том, что самоотверженность — это неотъемлемая часть русской души, подчеркивает Die Presse. По утверждению британского историка, поколение 1941 года шло на войну с этой готовностью к самопожертвованию, а сегодня это означает, что санкции не будут иметь того эффекта, который желает получить Запад.



«Русские выращивают овощи у себя на огородах», — отмечает Орландо Файджес. Экономический спад не наносит вреда популярности Путина — напротив, она лишь растет под девизом «Мы не продадимся, мы русские», подчеркивает историк.



По мнению Файджеса, «трагедия России состоит в том, что она была империей еще прежде, чем стала нацией». Из-за этого сегодня россияне осознают себя как граждане империи, и по этой же причине украинцы считаются младшими братьями россиян, поясняет издание.



Россия и сейчас является, в первую очередь, многокультурной империей, причем 20 процентов ее населения — мусульмане, подчеркивает Die Presse. Элементы национального государства, такие, как гражданское самосознание, политическая ответственность и толерантность, развиваются здесь с большим трудом, пишет австрийская газета.



«Возможно, для России уже слишком поздно становиться национальным государством», — предполагает Орландо Файджес.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 293; Комментариев: 0; Дата публикации: 29-11-2015, 12:26

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Гарри Каспаров: Компромиссы с Путиным невозможны

Российский оппозиционер Гарри Каспаров призвал ужесточить санкции в отношении России и начать

Виталий Кличко: Путин болен

Мэр Киева Виталий Кличко считает, что президент России Владимир Путин хочет построить новый

Российский историк: Никакой победы Кремля над Украиной не будет. Нашим детя ...

Российский историк: Никакой победы Кремля над Украиной не будет. Нашим детям придется отдавать

Приобретаем шкаф-купе в прихожую

9-12-2017, 11:31
Прежде чем подобрать шкаф-купе для прихожей, нужно хорошенько всё взвесить. На самом деле, это не

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

24-11-2017, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.