» » Каким мы запомним Эльдара Рязанова

Каким мы запомним Эльдара Рязанова


Каким мы запомним Эльдара Рязанова


В Москве на 89-м году жизни скончался режиссер Эльдар Рязанов, сообщил в понедельник его внук Дмитрий Трояновский. Причиной смерти Рязанова стала острая сердечная недостаточность.



«Его не стало», — сказал Трояновский.



Как сообщала «Русская Весна», Эльдар Рязанов 21 ноября был госпитализирован в больницу, до этого он уже проходил лечение в октябре и сентябре. В августе режиссеру была сделана профилактическая чистка сосудов.



«Эльдар Александрович скончался от острой сердечной недостаточности», — сказали в семье. Место и дата прощания с Рязановым пока не определены. «Возможно, это будет киноклуб «Эльдар», — уточнили в семье.



Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре, позже семья режиссера переехала в Москву. В 1950-м Рязанов окончил ВГИК (мастерская Григория Козинцева). Его дипломной работой стала документальная лента «Они учатся в Москве», которую он снял вместе со своей однокурсницей Зоей Фоминой. После окончания института Рязанов пять лет проработал на Центральной студии документальных фильмов, а только затем пришел на студию «Мосфильм», руководитель которой — режиссер Иван Пырьев — уговорил Рязанова снять фильм «Карнавальная ночь».



Каким мы запомним Эльдара Рязанова



Музыкальная комедия, вышедшая на экраны в 1956 году, стала лидером советского проката, а исполнительница главной роли Людмила Гурченко и режиссер Эльдар Рязанов — настоящими звездами кинематографа. Все последующие фильма Рязанова всегда вызывали большой интерес зрителей.



В 1960-х Рязанов начал сотрудничать со сценаристом Эмилем Брагинским. Этот дуэт подарил кинематографу «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Служебный роман», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Вокзал для двоих», «Гараж» и, конечно, «Иронию судьбы, или с легким паром!».



Каким мы запомним Эльдара Рязанова



В 1980-е вышли его лирические картины — «Жестокий романс» и «Забытая мелодия для флейты», сложные для всего отечественного кинематографа 90-е — социальными трагикомедиями «Небеса обетованные» и «Старые клячи». Среди последних фильмов режиссера — комедия «Ключ от спальни», сказка «Андерсен. Жизнь без любви» и телефильм «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя» (2007).



Рязанов всегда находился в центре отечественного кинопроцесса. В 1979–1985 годах Рязанов выступал в качестве ведущего телепередачи «Кинопанорама». Он создал более 200 авторских телевизионных программ. Преподавал на Высших курсах режиссеров и сценаристов. Среди его учеников — режиссеры Иван Дыховичный и Юрий Мамин, Евгений Цымбал и Исаак Фридберг. В 2001–2007 годах был президентом Академии кинематографических наук «Ника». Являлся художественным руководителем киноклуба «Эльдар».



Каким мы запомним Эльдара Рязанова



Он был удостоен Государственной премии СССР (1977, за фильм «Ирония судьбы, или «С легким паром!») и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979, за фильм «Служебный роман»), награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III (1996) и II (2008) степеней, а также французским орденом «Изящных искусств и литературы», орденом Почетного легиона за цикл передач «Парижские тайны» (1998).


Каким мы запомним Эльдара Рязанова
Каким мы запомним Эльдара Рязанова
Каким мы запомним Эльдара Рязанова
Каким мы запомним Эльдара Рязанова

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 492; Комментариев: 0; Дата публикации: 30-11-2015, 09:30

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Стоун снимет фильм о Януковиче, чтобы рассказать Западу правду о Майдане

Знаменитый американский режиссер Оливер Стоун, который недавно заявил о желании снять фильм о

Оскароносный режиссер начал съемки фильма о Януковиче

Известный американский режиссер Оливер Стоун провел интервью с Януковичем в Москве

Названа тройка самых пиратских фильмов 2014

Фильм режиссера Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит" возглавил список фильмов, которые больше

На Медведева подали в суд за блокировку в Twitter

Сегодня, 18:05
Главу правительства РФ обвиняют в создании препятствий к осуществлению законных прав граждан.

Бездомный в Британии одолжил посетителю ресторана свои ботинки

Сегодня, 17:24
Акбар Бадшах из Брэдфорда собирался отпраздновать день рождения жены.

Туск: ЕС продлит санкции против России

Сегодня, 17:22
Санкции продлят на полгода.