» » Рано или поздно Анкара доиграется: Политологи о конфликте РФ и Турции

Рано или поздно Анкара доиграется: Политологи о конфликте РФ и Турции


Рано или поздно Анкара доиграется: Политологи о конфликте РФ и Турции


Североатлантический альянс, поспешивший занять сторону Турции в инциденте с атакой на российский бомбардировщик Су-24, рискует быть втянутым Анкарой в крайне опасную и нежелательную конфронтацию с Москвой, пишет директор программ исследования Ближнего Востока в Международном научном центре имени Вудро Вильсона Генри Барки для журнала The American Interest.



Даже если предположить, что Су-24 действительно проник в воздушное пространство Турции, трудно поверить, будто столь незначительное «нарушение» может стать поводом для атаки на самолет, полагает аналитик.



«Ирония в том, что в 2012 году Дамаск сбил самолет турецких ВВС, который также подозревался в нарушении воздушных границ, и Реджеп Тайип Эрдоган, тогда еще премьер-министр Турции, громко этому возмущался. Тогда он сказал, что „краткосрочное нарушение границ ни при каких обстоятельствах нельзя считать поводом для нападения”. Тогда, чем же две эти ситуации отличаются друг от друга?» — недоумевает эксперт.



Турецкий публицист Умыт Кыванч замечает, что в военной авиации существуют методы, к которым можно обращаться, прежде чем сбивать самолет — например, можно сопровождать его до выхода из воздушного пространства.



Тем не менее необходимые при принятии столь важного и чреватого последствиями решения меры предосторожности были проигнорированы Анкарой и власти сделали то, «что нужно совершать в самую последнюю очередь». Кроме того, и Кыванч, и Генри Барки напоминают о том, что подобные инциденты часто происходят и между Турцией и Грецией — так, издание Al-Monitor cообщало о 1017 таких «нарушениях».



«Это не похоже на естественную реакцию государства, воздушное пространство которого было нарушено. Создается впечатление, что решение было принято заранее и носило крайний характер, искали подходящий случай, формировали ситуацию», — считает Кыванч.
Анкара была обеспокоена нарастающим «постпарижским консенсусом», который мог бы соединить усилия Москвы и Запада в единую кампанию против ДАИШ (ИГ, запрещено в России — прим. ред.) и вывести сирийского президента Башара Асада из эпицентра ближневосточных противоречий, замечает Генри Барки.



По мнению другого эксперта, сотрудника департамента исследований Ближнего Востока и Африки при Совете по международным отношениям (CFR) Стивена Кука, в масштабной борьбе против ИГ Турция, и в особенности ее президент Реджеп Тайип Эрдоган, не будет надежным партнером — она является значительной проблемой, а не частью коалиции, которая эту проблему решает.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 470; Комментариев: 0; Дата публикации: 1-12-2015, 00:28

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Власти Колумбии сообщили о погибших при крушении лодки

Вчера, 22:23
По имеющимся данным трое людей погибли и около 30 пропали без вести.

В МИД РФ ответили на сообщение об уходе посла России в США

Вчера, 22:23
Представитель ведомства подчеркнула, что вопросы ротации послов относятся исключительно к

США призвали арабские страны к диалогу с Катаром

Вчера, 21:35
Рекс Тиллерсон считает, что стороны должны "убавить тон" и сесть за стол переговоров.

Глава МИД Венгрии обвинил Еврокомиссию в шантаже

Вчера, 21:20
Петер Сийярто назвал неприемлемым подход Евросоюза к миграционной проблеме.