» » «Султана Реджепа» — бить по усам!

«Султана Реджепа» — бить по усам!


«Султана Реджепа» — бить по усам!


Турция отказывается официально извиняться — как бы наотрез. С другой стороны, утверждения Эрдогана — мол, мы ж не знали, что это вы — можно было бы расценить как извинения, пишет СП.



Но вообще-то, такого рода извиненьица — не катят. Потому что получается вот что: меня тут коллеги из Европы и США попросили принести извинения, так я их приношу, но самолеты буду сбивать и дальше. Действительно, «старшие братья» (точнее, «брат» и «сестра») строго наказали «нашалившему» Эрдогану «не допустить эскалации».



Проблема в том, что Эрдоган вовсе не «шалил». Атака на российский самолет была, скорее всего, продуманной. Только продуманной не по-западному, а по-восточному. Потому-то и выглядит на «цивилизованный» взгляд трагическим недоразумением. Но обратите внимание: наш самолет ждали, засняли, как он падает с самой верхней точки — то есть, операторы знали, что ждать и где.



Второе обстоятельство: самолет сбили не над Турцией, судя по всему, а над некой «зоной безопасности», которую турки установили самовольно. «Зона» эта находится над территорией Сирии. Поэтому-то и возникли расхождения в утверждениях НАТО и США. В НАТО, видимо, признали «право» Турции на кусок воздушного пространства Сирии, а в Штатах просто посмотрели на карту.



Тут важен сам факт турецкой претензии на «зону безопасности». Это типично восточная претензия: могучий воин ставит ногу на «запретный» камень, лежащий на чужой территории, говорит: «Мое!» — и в подтверждение своих слов сразу кого-нибудь убивает.



То есть, смертельная атака на наш самолет — это, скорее, политический жест, а не военный, причем политический именно в восточном стиле. И жест этот также адресован Востоку: «Я здесь главный, я здесь султан». Да, Эрдоган стремится возродить Османскую империю, стать султаном — это не секрет. Теперь он решил таким вот образом подтвердить свои претензии. Не перед Россией и не перед Западом, а именно перед ближневосточными лидерами, которые понимают подобный язык.



Но значит, наш ответ Эрдогану должен быть из той же серии — бить, прежде всего, по его «султанским» амбициям. В духе «платить и каяться». Например, совместно с Обамой и Меркель потребовать, чтобы Турция уничтожила все системы ПВО на турецко-сирийской границе. И выплатила контрибуцию России. Не обязательно большую. Важно, чтобы Эрдоган был унижен именно в глазах восточных коллег.



Это станет не только наказанием «шалуну», но и гарантией от возрождения Османской империи под началом «султана Реджепа».



И, разумеется, никаких встреч с Эрдоганом, пока не «постоит в углу». Ну, судя по всему, это у нас и без меня понимают.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 415; Комментариев: 0; Дата публикации: 2-12-2015, 06:22

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ЖК «Бестужевские сады» в Харькове

Сегодня, 06:04
Многим жителям Украины не терпится купить квартиру в новостройке. Особенно - в тихом районе в

Германия потратила на беженцев 20 млрд евро за год

Сегодня, 05:01
В ФРГ считают, что поток мигрантов в Европу постепенно ослабевает.

В аэропорту Лондона задержан подозреваемый в терроризме

Сегодня, 04:37
Полиция проводит обыски в британской столице.

В Индии автобус упал в реку: десятки жертв

Сегодня, 04:27
Выжить сумели только семь человек.