» » СМИ: Минпромторг готовится к контрсанкциям Турции в автомобилестроении

СМИ: Минпромторг готовится к контрсанкциям Турции в автомобилестроении


СМИ: Минпромторг готовится к контрсанкциям Турции в автомобилестроении


Министерство промышленности и торговли предложило российским автоконцернам отказаться от турецких запчастей, чтобы минимизировать риски от возможного прекращения их поставок, сообщает «Коммерсант».



По информации издания, Минпромторг интересовался у производителей сроками, в которые это можно сделать. Турция — один из крупнейших экспортеров автозапчастей. Турецкие компоненты поставляются для АвтоВАЗа, КамАЗа, альянса Renault-Nissan. Причем речь может идти о ключевых узлах — так, по данным «Ъ», КамАЗ получает из Турции карданные валы.



Впрочем, эксперты сомневаются, что Анкара пойдет на столь рискованный шаг, поскольку в данном случае в большей степени пострадают мировые автопроизводители, нежели Россия.



Газета пишет, что наиболее уязвимой областью для России может стать экспорт зерна — трейдеры уже начали закладывать риски в стоимость пшеницы. Несмотря на прозвучавшее накануне заявление Минсельхоза РФ о том, что Москва не планирует ограничивать поставки зерна в Турцию, а вероятность запрета со стороны Анкары очень низкая, министерство «готовится к поиску альтернативных рынков».



Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу накануне заявил, что Анкара пока не собирается применять в отношении РФ ответные меры после введения ею санкций. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал Москву к переговорам, признав, что санкции вредят обеим странам, пишет ua-ru.info.



Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Россия с 1 января 2016 года запрещает ввоз из Турции сельскохозяйственной продукции, на промтовары запрет не распространяется.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 197; Комментариев: 0; Дата публикации: 4-12-2015, 07:58

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Лондоне за торговлю лимонадом оштрафовали пятилетнюю девочку

Сегодня, 07:31
В полиции пообещали отменить штраф и извиниться перед семьей.

Сенат Польши принял спорный закон о Верховном суде

Сегодня, 06:50
Принятие закона сопровождалось массовыми протестами перед зданиями Сената и Верховного суда.

Интерпол опубликовал список потенциальных террористов в Европе

Сегодня, 04:14
По мере разгрома ИГИЛ на Ближнем Востоке все больше потенциальных террористов-смертников будут

Протесты в Израиле: убиты шесть человек

Сегодня, 03:46
Три палестинца были убиты во время стычек с израильскими военными, а троих израильтян зарезал