» » Лишение Саакашвили гражданства не исключает его экстрадицию, — прокурор

Лишение Саакашвили гражданства не исключает его экстрадицию, — прокурор


Лишение Саакашвили гражданства не исключает его экстрадицию, — прокурор


Лишение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили грузинского гражданства, обвиняемого на родине по четырем уголовным делам, не исключает его экстрадицию в Грузию, заявил главный прокурор Ираклий Шотадзе.



В пятницу президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал указ о лишении Саакашвили грузинского гражданства в связи с получением им гражданства Украины.



Шотадзе пояснил, что хоть Украина и является конституционным гарантом своих граждан и не осуществляет их экстрадицию, но если Саакашвили будет задержан какой-либо другой страной в качестве виновного, то она может передать его Грузии, так как уголовные дела возбудила грузинская сторона.



По словам главного прокурора, «если задержание Саакашвили произойдет в статусе виновного заграницей, в этом случае нет разницы, есть у него украинское гражданство или нет, так как решающими становятся те обвинения, которые выдвинула против него грузинская сторона».




«У нас была подобная практика, например в Грузии был иностранный гражданин, а его экстрадиция произошла в другую страну, так как преступление он совершал не в своей стране», — заявил Шотадзе и добавил, что «лишение экс-президента грузинского гражданства не улучшит и не ухудшит перспективы уголовного преследования».




При этом глава грузинского министерства юстиции Тея Цулукиани отметила, что теперь экстрадировать Саакашвили все же будет сложнее.



«Саакашвили теперь является гражданином другой страны. Его защищает другое государство… Если его виновность будет подтверждена в суде и встанет вопрос его экстрадиции, от нас он будет более защищен, нежели ранее. Когда лицо является гражданином твоей страны, и ты требуешь его экстрадиции, то это сравнительно легко, а сейчас между ним и нами стоит украинское руководство, как защитник», — заявила Цулукиани в эфире телекомпании GDC.



Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Маргвелашвили в ноябре 2013 года. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 миллионов долларов госсредств на личные нужды. Позднее Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 483; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-12-2015, 01:56

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Следующий саммит G20 пройдет в Осаке

Сегодня, 14:08
Точная дата проведения саммита в японском городе еще не определена, но он состоится в конце июня

В Эстонии поезд протаранил фуру, девять пострадавших

Сегодня, 13:41
В результате аварии с рельсов сошел первый вагон и локомотив поезда, а грузовик был серьезно

МВД РФ обвинило Украину в поставке синтетических наркотиков

Сегодня, 13:41
Замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов утверждает, что украинцы производят наркотики в России.

В Израиле по делу о коррупции задержаны приближенные Нетаньяху

Сегодня, 13:06
Ранее полиция Израиля рекомендовала генпрокурору выдвинуть обвинения Нетаньяху по двум делам о