» » Безумный план «Орлов шторма», или город-призрак, освобожденный сирийскими ополченцами (ВИДЕО, ФОТО)

Безумный план «Орлов шторма», или город-призрак, освобожденный сирийскими ополченцами (ВИДЕО, ФОТО)


Безумный план «Орлов шторма», или город-призрак, освобожденный сирийскими ополченцами (ВИДЕО, ФОТО)


Город Гмам на севере сирийской провинции Латакия является стратегически важной точкой на карте боевых действий.



В нем каждая улица, каждый дом превратились в укрепрайоны, за которые развернулись ожесточенные бои между отрядами народного ополчения, вставшего на защиту своей страны, и террористами, собравшимися здесь практически со всего мира.



Для боевиков контроль над этим городком обеспечивал безопасность переброски подкрепления, оружия и боеприпасов из центров подготовки террористов в лагерях беженцев вблизи турецкого города Рейханлы, а также позволяет полностью блокировать дорожное направление Латакия — Идлиб.



Для правительственных войск взятие этого населенного пункта практически позволило закрыть турецкую границу и пресечь пополнения рядов боевиков. С северной окраины Гмама хорошо простреливаются дороги и горные тропы, ведущие к границе, до которой остается чуть более 20 километров.



Отряды народного ополчения «Соколы пустыни» и «Орлы шторма», выдвигаясь вдоль основной дороги, неоднократно пытались штурмовать Гмам, но встречали шквальный огонь из крупнокалиберных пулеметов и упорное сопротивление со стороны боевиков. После неудачных попыток руководство ополченцев нашло оригинальный выход из сложившейся ситуации.



Отвлекая боевиков на въезде в город, им удалось с противоположной стороны скрытно проделать проход в горах. Для реализации этого, казалось бы, безумного плана, привлекались несколько единиц специальной инженерной техники, пришлось возвести мост через горную реку, проложить около пяти километров горных путей. Но зато удалось ударить в тыл противника. После недолгого боя террористы были вынуждены оставить Гмам и выдвинуться в сторону турецкой границы, оставив раненых и убитых.



Сейчас этот городок похож на город призраков. В городе ни одной души, кроме ополченцев, занявших оборонительные позиции. Разрушенные дома с пустыми окнами, в которых мелькают тени. Стены домов, каждый сантиметр испещрён осколками и пулями, дороги изрыты воронками. Происходящее вокруг похоже на сюрреализм: между обрушившимися домами растут рощи, в которой зреют апельсины и гранаты, среди которых разбросаны обгоревшие детские игрушки.



Единственное, что связывало это место с живым миром — это ополченцы, отдыхающие после боя. И знаете, что я увидел в глазах и молодых парней, и стариков? Я увидел усталость, огромное желание поскорее окончить эту войну и вернуться домой.



Сафар Джулани, серийский военно-политический эксперт, специально для «Русской Весны»


Безумный план «Орлов шторма», или город-призрак, освобожденный сирийскими ополченцами (ВИДЕО, ФОТО)

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 376; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-12-2015, 23:49

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Глава МИД Венгрии обвинил Еврокомиссию в шантаже

Сегодня, 21:20
Петер Сийярто назвал неприемлемым подход Евросоюза к миграционной проблеме.

В Колумбии затонула лодка с 150 туристами

Сегодня, 20:42
О жертвах и спасенных после крушения в водохранилище Гуатапе власти пока не сообщили.

В Ирландии телеведущего сдуло ветром в эфире

Сегодня, 19:34
Во время рассказа о погоде журналиста буквально вынесло из кадра сильным порывом ветра.

В Испании эвакуированы тысячи человек из-за пожара

Сегодня, 18:38
Огонь вспыхнул вечером в национальном парке Доньяна.