» » Войска радиоэлектронной борьбы: как это работает (ФОТО)

Войска радиоэлектронной борьбы: как это работает (ФОТО)


Войска радиоэлектронной борьбы: как это работает (ФОТО)


На эмблеме войск радиоэлектронной борьбы изображена рука в латной рукавице, сжимающая пучок молний. Пожалуй, эти символы точно отражают современные задачи РЭБ — полный контроль над главным невидимым фактором современной войны, определяющим границу между победой и поражением, — эфиром.



На фото: Эмблема войск радиоэлектронной борьбы



Войска радиоэлектронной борьбы: как это работает (ФОТО)



15 апреля 1904 года, спустя два дня после трагической гибели адмирала Макарова, японский флот начал обстрел Порт-Артура. Однако эта атака, позднее получившая название «третья перекидная стрельба», не увенчалась успехом. Причина провала раскрывается в официальном рапорте временно исполняющего обязанности командующего флотом Тихого океана контр-адмирала Ухтомского.



Он писал: «В 9 час. 11 мин. утра неприятельские броненосные крейсера „Нисин“ и „Касуга“, маневрируя на зюйд-зюйд-вест от маяка Ляотешань, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду.



С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец „Победа“ и станции Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсера сообщают стреляющим броненосцам о попадании их снарядов. Неприятелем выпущено 208 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было».



Это был первый официально зафиксированный в истории факт применения РЭБ в боевых действиях.


Слабое звено


Современная РЭБ, конечно, далеко ушла от «большой искры», но главный принцип, лежащий в ее основе, остался тем же. Любая организованная область человеческой деятельности предусматривает иерархию, будь то завод, магазин и уж тем более армия — в любом предприятии есть «мозг», то есть система управления. Конкуренция при этом сводится к состязанию систем управления — информационному противоборству.



Ведь сегодня главный товар на рынке — это не нефть, не золото, а информация. Если лишить конкурента «мозга», это может принести победу. Поэтому именно систему управления военные стремятся защитить в первую очередь: зарывают в землю, строят эшелонированные системы обороны штабов и т. п.



Но, как известно, прочность цепи определяется ее самым слабым звеном. Команды управления нужно как-то передавать от «мозга» исполнителям.



«Самое уязвимое звено на поле боя — это система связи, — объясняет Андрей Михайлович Смирнов, преподаватель цикла Межвидового центра подготовки и боевого применения войск РЭБ в Тамбове. — Если вывести ее из строя, команды от системы управления не будут проходить к исполнителям. Именно этим и занимается РЭБ».



Сигналы-невидимки



Амплитудная (АМ) и частотная (ЧМ) модуляция — основа аналоговой связи, однако они не слишком помехоустойчивы и поэтому достаточно легко подавляются с помощью современных средств РЭБ.



На фото: Схема работы псевдослучайной перестройки рабочей частоты (ППРЧ)



Войска радиоэлектронной борьбы: как это работает (ФОТО)


От разведки до подавления


Но чтобы вывести систему связи из строя, ее нужно обнаружить. Поэтому самая первая задача РЭБ — техническая разведка, которая изучает поле боя с помощью всех имеющихся технических средств. Это дает возможность выявить радиоэлектронные объекты, которые можно подавить, — системы коммуникаций или сенсоры.



На фото: Тренажерный класс Межвидового центра войск РЭБ



Войска радиоэлектронной борьбы: как это работает (ФОТО)



На фото: Машина РЭБ «Ртуть-БМ» (в центре) предназначена для борьбы не с линиями связи, а с управляемым вооружением и боеприпасами с радиовзрывателями. В автоматическом режиме система обнаруживает боеприпас и определяет рабочую частоту его радиовзрывателя, после чего ставит помеху высокой мощности



Войска радиоэлектронной борьбы: как это работает (ФОТО)



На фото: Комплекс РЭБ «Инфауна» (справа) защищает технику на марше, подавляя линии связи и радиоуправления взрывными устройствами



Войска радиоэлектронной борьбы: как это работает (ФОТО)



Подавление радиоэлектронных объектов — это создание на входе приемника шумового сигнала, большего, чем полезный сигнал. «Люди старшего поколения, наверное, еще помнят глушение в СССР иностранных коротковолновых радиостанций, таких как „Голос Америки“, путем передачи мощного шумового сигнала.



Это как раз и есть типичный пример радиоподавления, — говорит Андрей Михайлович. — К РЭБ относится и установка пассивных помех, например выброс облаков фольги с самолетов для создания помех сигналам РЛС или создание ложных целей с помощью уголковых отражателей.



В сферу интересов РЭБ входит не только радио-, но и оптический диапазон — скажем, лазерная засветка оптико-электронных датчиков систем наведения, и даже другие физические поля, такие как гидроакустическое подавление сонаров подводных лодок».



Однако важно не только подавить системы связи противника, но и не допустить подавления собственных систем. Поэтому в компетенцию РЭБ входит и радиоэлектронная защита своих систем.



Это комплекс технических мер, к которым относятся установка разрядников и систем запирания приемных трактов на время воздействия помех, защита от электромагнитного импульса (в том числе ядерного взрыва), экранирование, использование пакетной передачи, а также организационные меры, такие как работа на минимальной мощности и максимально короткое время в эфире.



Кроме того, РЭБ также противостоит технической разведке противника, используя радиомаскировку и различные хитрые виды кодирования сигналов, затрудняющие обнаружение (см. врезку «Сигналы-невидимки»).


Глушилки


«Коротковолновые „вражеские голоса“ представляли собой аналоговый сигнал с амплитудной модуляцией на известных частотах, поэтому заглушить их было не так уж сложно, — объясняет Андрей Михайлович. — Но даже при таких, казалось бы, тепличных условиях при наличии хорошего приемника слушать запретные передачи было вполне реально из-за особенностей распространения коротковолновых сигналов и ограниченной мощности передатчиков.



Для аналоговых сигналов уровень шума должен превысить уровень сигнала в шесть-десять раз, поскольку человеческое ухо и мозг чрезвычайно селективны и позволяют разбирать даже зашумленный сигнал. С современными методами кодирования, такими как ППРЧ, задача более сложная: если использовать белый шум, приемник ППРЧ такой сигнал просто „не заметит“.



Поэтому шумовой сигнал должен быть максимально похож на „полезный“ (но в пять-шесть раз мощнее). А они в различных системах связи разные, и одна из задач радиоразведки — это как раз анализ типа сигналов противника. В наземных системах обычно используются сигналы с расширением спектра DSSS или ППРЧ, так что в качестве универсальной помехи чаще всего применяют сигнал, частотно-модулированный (ЧМ) хаотической импульсной последовательностью.



В авиации используются амплитудно-модулированные (АМ) сигналы, поскольку на ЧМ от быстро движущегося передатчика будет сказываться эффект Доплера. Для подавления авиационных РЛС также применяются импульсные помехи, похожие на сигналы систем наведения.



Кроме того, нужно использовать направленный сигнал: это дает значительный выигрыш по мощности (в несколько раз). В некоторых случаях подавление достаточно проблематично — скажем, в случае космической или радиорелейной связи, где используются очень узкие диаграммы направленности».



Не следует думать, что РЭБ глушит «все подряд» — это было бы очень неэффективно с энергетической точки зрения.



«Мощность шумового сигнала ограничена, и если распределить ее по всему спектру, то на работе современной системы связи, оперирующей сигналами ППРЧ, это вообще никак не скажется, — говорит начальник испытательно-методического отдела Межвидового центра подготовки и боевого применения войск РЭБ Анатолий Михайлович Балюков. — В нашу задачу входит обнаружение, анализ сигнала и буквально „точечное“ его подавление — именно на тех каналах, между которыми он „прыгает“, и больше ни на каких. Поэтому широко распространенное мнение о том, что во время работы системы РЭБ никакая связь не будет работать, — не более чем заблуждение. Не будут работать только те системы, которые нужно подавить».



Петля Бойда



Джон Бойд начал свою карьеру как летчик ВВС США в 1944 году, а в начале Корейской войны он стал инструктором и заслужил прозвище «Сорокасекундный Бойд», поскольку никто из курсантов не мог продержаться против него в учебном бою дольше этого времени.



На фото: Развитие любой системы как наборы циклов Бойда



Войска радиоэлектронной борьбы: как это работает (ФОТО)


Война будущего


В 1990-х годах военные в разных странах мира заговорили о новой концепции ведения боевых действий — сетецентрической войне. Ее практическая реализация стала возможной благодаря стремительному развитию информационных технологий.



«Сетецентрическая война основана на создании специальной коммуникационной сети, объединяющей все подразделения на поле боя. Точнее, в пространстве боя, поскольку элементами такой сети являются и глобальные спутниковые группировки, — объясняет Анатолий Михайлович Балюков. — США сделали серьезную ставку на сетецентрическую войну и активно обкатывают ее элементы в локальных войнах начиная с середины 1990-х — от разведывательных и ударных БПЛА до полевых терминалов у каждого бойца, получающих данные из единой сети.



Такой подход, конечно, позволяет достичь гораздо более высокой боевой эффективности за счет серьезного сокращения времени петли Бойда. Сейчас речь уже идет не о днях, не о часах и даже не минутах, а буквально о реальном времени — и даже о частоте отдельных этапов петли в десятки герц.



Звучит внушительно, но… все эти характеристики обеспечиваются системами связи. Достаточно ухудшить характеристики систем связи, хотя бы частично подавив их, и частоты петли Бойда снизятся, что (при прочих равных) приведет к поражению. Таким образом, вся концепция сетецентрической войны завязана на системы связи.



Без связи частично или полностью нарушается координация между элементами сети: нет навигации, нет опознавания „свой-чужой“, нет отметок о расположении войск, подразделения становятся „слепыми“, автоматизированные системы управления огнем не получают сигналов от систем наведения, а использовать многие виды современного оружия в ручном режиме не представляется возможным.



Поэтому в сетецентрической войне именно РЭБ будет играть одну из ведущих ролей, отвоевывая эфир у противника».


Большое ухо


Методы РЭБ активно применяются не только в электромагнитном диапазоне (радио- и оптическом), но и в акустике. Это не только противолодочная борьба (помехи и ложные цели), но обнаружение артиллерийских батарей и вертолетов по инфразвуковому следу, далеко распространяющемуся в атмосфере.



Дмитрий Мамонтов


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 415; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-12-2015, 15:24

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Утонул еще один самолет с Адмирала Кузнецова – СМИ

Сегодня, 08:57
Истребитель Су-33 не успел затормозить на палубе крейсера.

Читатели журнала Time определили человека года

Сегодня, 08:41
Нарендра Моди намного опередил своих конкурентов.

В центре Москвы горело здание Дипломатической академии МИД РФ

Сегодня, 08:40
Пожар начался в столовой академии в результате короткого замыкания в электрощите.

Путин пригласил скандального президента Филиппин в РФ

Сегодня, 08:05
Дутерте может приехать в Россию весной.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В