» » Деньги для террора. ИГИЛ создала успешную систему финансирования

Деньги для террора. ИГИЛ создала успешную систему финансирования


тороной. Официально американское командование заявляет, что не хочет допустить жертв среди мирных жителей.



Поэтому нефть добывают постоянно, без перерывов на ночь и обед. Чёрное золото грузят в цистерны и везут на север, к турецкой границе. Несмотря на все заверения Анкары, несколько сотен километров этого рубежа почти не контролируются официальными властями. Грузовики пересекают границу, и нефть попадает к нескольким компаниям, которые заявляют, что купили сырьё у повстанцев в Сирии. Тем более что Запад поощряет торговлю нефти коалицией, сражающейся против Башара Асада.



А дальше всё просто. Нефть, добытая ИГИЛ, попадает на перерабатывающие заводы и распространяется в виде бензина по Ближнему Востоку. Деньги оседают у посредников и проходят через счета подставных фирм в офшорах. Наконец они приходят на частные счета в Саудовской Аравии или ОАЭ – и попадают обратно в ИГИЛ. Остановить этот поток невозможно.



«Представители подставных фирм или частные лица набивают кейсы долларами и едут в Турцию. Там они встречаются с эмиссарами ИГИЛ и передают деньги», - говорит Корреспонденту Томас Липман, профессор политологии Колумбийского университета.



Это только одна из схем, которой пользуются исламисты, чтобы получать деньги. Сейчас появилась информация, что они также построили нелегальный нефтепровод в районе сирийско-турецкой границы. И ежедневно перегоняют по нему тысячи баррелей нефти, которая успешно расходится на мировых рынках.



При этом нефть – лишь небольшая часть прибылей ИГИЛ. Ещё больше денег они получают, собирая на захваченных территориях налоги. По данным ООН, террористы сейчас контролируют от 6 млн до 8 млн человек. И там уже создаётся администрация для взимания поборов. Пока система только формируется, но происходит это довольно быстро.



В этом и есть сила ИГИЛ: основные источники денег находятся внутри его территории. Здесь отличие Исламского государства от движения Талибан



Эксперты считают, что в этом и есть сила ИГИЛ: основные источники денег находятся внутри его территории. Здесь отличие Исламского государства от движения Талибан. До 2001 года Талибан контролировал Афганистан, но так и не смог наладить там нормальную экономическую систему, а только занимался выращиванием опия.



Исламисты в Сирии и Ираке готовы к долгой борьбе, и у них уже есть деньги, чтобы оплатить закладку бомб в самолёты с туристами или подготовку атак смертников в европейских столицах.    



Богатство в земле



За год воздушной операции против ИГИЛ международная коалиция старалась избегать бомбардировок нефтеперерабатывающих заводов. В коалиции объясняли это тем, что хотят избежать жертв среди мирного населения. Хотя эксперты поясняют это по-другому: на Западе не хотят полностью останавливать добычу нефти в Сирии и Ираке.



К тому же ИГИЛ в любой момент может быть выбит из важных объектов, и никому не хочется потом восстанавливать разрушенные заводы. Кроме того, правительство Ирака и так погрязло в коррупции, и у него нет денег, а в Сирии даже нет законного и демократического руководства.



Лишь к октябрю 2015-го коалиция смогла провести операцию Приливная волна - 2 и нанести бомбовые удары по наиболее важным нефтедобывающим объектам исламистов. Хотя эксперты утверждают, что успех операции был весьма ограниченным – даже по сравнению с решением правительства Кувейта поджечь нефтяные скважины в 1991 году. Также Запад пока не может ввести эмбарго на поставки нефти из Сирии.



Поэтому нефтяной поток не прекращается. Аналитики сразу заявили, что большая часть прибылей через посредников уходит на офшорные счета, откуда и покупаются оружие и всё необходимое. И большим ударом для ИГИЛ тут стали не действия коалиции против их нефтедобывающей отрасли, а падение мировых цен на нефть.



Также на территориях, занятых ИГИЛ, продолжают работать предприятия по производству цемента и другого химического сырья. Всё это переправляется в Турцию или Иорданию, попадая оттуда на мировые рынки по поддельным документам.



Люди из БААС



Конечно, террористы, которые постоянно появляются в видеороликах в интернете, не способны построить такую структуру. За них это сделали чиновники администрации Саддама Хусейна.



Дело в том, что после захвата Багдада американские войска начали проводить повальное увольнение членов партии БААС из всех госструктур. Эта политическая сила была правящей системой в Ираке, и в результате тысячи чиновников и полицейских не просто остались без работы, но и утратили общественный статус.



«В восточной стране это очень важно. Поэтому часть из них сразу стали врагами Америки и пополнили ряды ИГИЛ», – говорит Говард Шатц из аналитической корпорации RAND.



В лагерях сторонников Хусейна и зародилось ядро ИГИЛ, которое было подкреплено бывшими чиновниками и офицерами



По неподтверждённой информации, в лагерях сторонников Хусейна и зародилось ядро ИГИЛ, которое было подкреплено бывшими чиновниками и офицерами. По мнению экспертов, это хорошо заметно на примере того, как ИГИЛ проводит военные операции.



Многие из офицеров Ирака учились в Советском Союзе и теперь применяют полученные знания на практике. А чиновники из БААС строят настоящее государство, которое нелегко будет победить. Даже Талибан, захвативший контроль над Афганистаном, не смог создать нормальную систему налогообложения и контроля над финансами на своей территории.



Бывшим чиновникам также приходилось сидеть в тюрьмах, их даже приговаривали к смертной казни. Поэтому у них не нашлось иного выбора, кроме как присоединиться к повстанцам. Теперь они реализовывают свои таланты на ниве управления. По мнению бригадного генерала США в отставке Майкла Барберо, деньги стали кислородом, наполнившим систему терроризма ИГИЛ.



Поборы и подношения



Наконец, вымогательство стало весьма успешным способом заработка для ИГИЛ, особенно в самом начале существования движения. Тогда захват заложников, прежде всего иностранцев, считался большой удачей: за них можно было потребовать выкуп в долларах. Видео с людьми под дулами автоматов хорошо расходились в интернете как пропаганда борьбы с «неверными». А за самих заложников чаще всего платили деньги.



«Наши правительства официально не ведут переговоры с террористами. Но и вызволить всех мы не в состоянии. Поэтому частные компании предпочитают заплатить за своих сотрудников, попавших в плен», - говорит Барберо.



Средняя такса за нескольких инженеров составляла от $ 50 тыс. до $ 70 тыс. Теперь европейские и американские компании стараются не посылать своих специалистов на территории поблизости ИГИЛ, и поток денег от заложников уменьшился. Кроме того, даже если за пленных отказывались платить, их убивали в прямом эфире, пытаясь таким образом запугать западную коалицию и вдохновить террористов на новые нападения в ЕС или США.



Ещё одним способом заработать средства для исламистов остаются взносы частных лиц и общественных организаций. Эти денежные потоки условно можно разделить на две части.



Первая часть – деньги богатых людей из арабского мира, особенно из Саудовской Аравии и ОАЭ. Они сознательно поддерживают джихад против «неверных» и видят в ИГИЛ государство нового типа.



Второе направление составляют благотворительные фонды, которые собирают деньги на борьбу с бедностью в арабских странах. Также фонд может декларировать, что все средства пойдут на поддержку повстанцев против кровавого режима Асада. В действительности деньги проходят через офшоры и используются на чёрном рынке для покупки оружия ИГИЛ.



Сегодня основные деньги исламисты получают от собственной налоговой администрации или добычи ресурсов. И нынешних исламистов будет непросто победить



Но эти источники уже не играют решающей роли. Сегодня основные деньги исламисты получают от собственной налоговой администрации или добычи ресурсов. И нынешних исламистов будет непросто победить, в отличие от Талибана, который так и не создал настоящего государства.



***



Этот материал опубликован в №48 ua-ru.info от 4 декабря 2015 года. Перепечатка публикаций ua-ru.info в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов ua-ru.info, опубликованных на сайте ua-ru.info, можно ознакомиться здесь.


ТЕГИ:
налоги, 
нефть, 
Ирак, 
Терроризм, 
Сирия, 
финансы, 
ИГИЛ
0
0
0
0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]


Деньги для террора. ИГИЛ создала успешную систему финансирования
Деньги для террора. ИГИЛ создала успешную систему финансирования

Турция посоветовала, как Украине вернуть Крым[/i]2391[/i]109611[/i]17
Деньги для террора. ИГИЛ создала успешную систему финансирования
Деньги для террора. ИГИЛ создала успешную систему финансирования

Турция давно хотела сбить самолет РФ - WikiLeaks[/i]269[/i]53990[/i]7
Деньги для террора. ИГИЛ создала успешную систему финансирования
Деньги для террора. ИГИЛ создала успешную систему финансирования

РФ больше не даст Украине скидки на газ[/i]2099[/i]51898[/i]80
$.ajaxSetup({
cache: true
});
$.getScript('http://cmt.korrespondent.ne

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 304; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-12-2015, 12:34

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Керри посоветовал Трампу прислушиваться к Госдепу

Сегодня, 20:44
Керри порекомендовалТрампу советоваться с Госдепом перед переговорами с лидерами зарубежных стран.

Число погибших при пожаре в Окленде возросло до 30 человек

Сегодня, 20:27
Власти не исключают, что число погибших будет расти

Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 13 человек

Сегодня, 19:56
Около 10 тысячи домов затоплены.

Пожар в Окленде: число жертв превысило 20 человек

Сегодня, 19:25
Число погибших в результате пожара в здании в Окленде достигло 24 человек.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В