» » Александр Жулин: «Турецкий министр лично приказал моим фигуристам покинуть Россию»

Александр Жулин: «Турецкий министр лично приказал моим фигуристам покинуть Россию»

Известный российский тренер по фигурному катанию Александр Жулин в интервью рассказал об обстоятельствах вынужденного отъезда из России турецкой пары и выразил надежду на их скорое возвращение и продолжение совместной работы.

Напомним, что 5 декабря стало известно, что турецкие фигуристы — 30-летний Альпер Учар и 24-летняя Алиса Агафонова, в срочном порядке покинули Россию. Это произошло после личного звонка министра спорта Турции одному из спортсменов.

— Когда вы узнали, что Альперу и Алисе нужно покинуть Россию?

— Это было где-то неделю назад. Ребятам лично позвонил министр спорта Турции, сказал, что в Москве им находиться нельзя и чтобы они срочно возвращались.

— Какова была ваша первая реакция?

— Конечно, я расстроился, у меня с парой контракт, чему тут радоваться?! Они тоже очень расстроились, плакали, не хотели уезжать. В середине сезона менять тренера — как минимум глупо.

— Вы сказали им что-то перед отъездом?

— Говорил, что очень сожалею и надеюсь, что всё разрешится. Если ситуация образуется и они смогут вернуться обратно в Россию, я с удовольствием их жду в Москве.

— Есть вероятность, что они вернутся?

— Возможность возвращения в Россию для ребят есть, только если Владимир Путин помирится с Тайипом Эрдоганом. Их отъезд — инициатива Турции. Если бы наше правительство решило выслать турецких фигуристов из РФ, я бы обратился к Виталию Мутко с просьбой вернуть мою пару и, уверен, он бы мне разрешил.

Но, к сожалению, сейчас от нас ничего не зависит. Ребята уехали, и это был приказ турецких властей. В нынешних политических условиях тренировать турецкую пару в России невозможно. Если бы я работал, например, в Америке, уверен — мы бы работали вместе. Но сейчас я в России и никуда не собираюсь уезжать.

— Учар не пытался как-то повлиять на решение турецкого министерства?

— Этот вопрос решился на высшем дипломатическом уровне. Министр спорта приказал, а он напрямую связан с президентом Турции. В этой ситуации Альпер никак не мог повлиять и как гражданин своей страны должен был подчиниться.

— Вы успели пообщались с ребятами после их отъезда?

— К сожалению, нет. Я занят подготовкой к Гран-при Барселоны. Но я готов их тренировать по переписке, давать советы, если они, например, пришлют мне видео своих прокатов. На чемпионате Европы и на чемпионате мира обязательно буду с ними общаться, посоветую, что нужно поправить.

— Составили им план тренировок перед отъездом?

— Они знают, что нужно делать. Я сказал ребятам, что если будут какие-то вопросы, они могут мне позвонить и я всегда с ними поговорю и постараюсь помочь.

— Как вы оцениваете состояние фигурного катания в Турции?

— Я не хочу как-то оценивать турецкое фигурное катание. Но то, что пара впервые в истории своей страны попала на Олимпийские игры, — это большой успех.

Просмотров: 572; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-12-2015, 14:45