» » Ради политического удобства западных стран разрушаются принципы МВФ, — аналитики

Ради политического удобства западных стран разрушаются принципы МВФ, — аналитики


Ради политического удобства западных стран разрушаются принципы МВФ, — аналитики


Реакция мировой прессы на изменения правил МВФ, сделанные явно ради Украины и в связи с ее нежеланием отдавать России долги, оказалась показательной.



Одни издания попросту умалчивают важные подробности, которые могут скомпрометировать США. Другие напрямую признают, что последствия такого решения для самого МВФ будут безрадостными.



Глава Минфина Антон Силуанов расценил решение МВФ о снятии запрета на кредитование страны, допустившей дефолт по суверенному долгу, как «поспешное и предвзятое».



Премьер Дмитрий Медведев уверил, что Россия не смирится с невозвратом Украиной долга в 3 млрд долларов и будет в суде добиваться дефолта по всем обязательствам Киева.



Чуть позже президент Владимир Путин лично поручил правительству подавать в суд на Украину в случае непогашения долга перед РФ.



Накануне совет директоров МВФ утвердил реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу.



Официальная позиция МВФ гласит, что идея проведения данной реформы существует не первый год.



Однако изменение правил многие не без оснований связывают с угрозой дефолта Украины по российскому долгу на 3 миллиарда долларов и стремлением фонда ее спасти.



Так, старший аналитик в лондонском Oxford Economics Габриэль Стерн указывает на подозрительное время смены правил. Ведь 20 декабря — крайний срок для Украины по выплате долга России. То есть менее чем через две недели на Украине произойдет суверенный дефолт.




«Это изменение (готовили) уже давно, но (выбранное) время попахивает оппортунизмом», — цитирует Стерна венгерское издание Origo.



«Это еще один пример, когда ради политического удобства западных стран разрушаются принципы политики МВФ и подрывается доверие к фонду», — говорит экономист из Оксфорда.




Впрочем, издание Wall Street Journal и не пытается скрыть связь между изменением условий кредитования и Украиной.



Хотя и не говорит напрямую о том, что МВФ сделал это специально ради Украины. Просто так звезды сошлись.


Умалчивание фактов


Говоря о ситуации с долгом Украины перед Россией, WSJ указывает, что Кремль отказался от предложенного Киевом плана реструктуризации долга.



Не упоминая при этом, что предложение было основано ровно на тех же условиях, что и для частных кредиторов. Тогда как долг перед Россией — суверенный, то есть куда более высокий по сравнению с частными долгами.



Но главное, что WSJ и многие другие западные бизнес-издания умалчивают, что Россия сделала встречное предложение Украине, а также МВФ, США и Европе, по реструктуризации украинского долга.



А именно — Владимир Путин предложил разделить выплаты по украинскому долгу на три года по одному миллиарду в 2016—2018 гг.



Ставилось лишь одно условие — Россия просила гарантий от любого крупного кредитора или западной страны на рассрочку долга.



Впрочем, неудивительно, что западная пресса молчит о встречном предложении, намекая на то, что Россия сама виновата, раз наотрез отказалась вести переговоры о долге (что неправда).



От переговоров отвернулась как раз другая сторона — Киев.



Россия не получила от США, ЕС или МВФ даже официального ответа на предложение по рассрочке украинского долга.



Об отказе дать гарантии для Украины от Европы рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов, ссылаясь на неофициальные слова спикеров.



А МВФ публично дистанцировался от решения проблемы украинского долга перед Россией, призвав Москву и Киев разбираться самостоятельно.



При этом в официальных сообщениях МВФ ни разу не раскрыл суть плана, который предложил Путин.



Западу нельзя было раскрывать план или отвечать официально, потому что отказ от такого предложения вызвал бы массу вопросов.


МВФ присоединился к холодной войне против России


Когда Украина отказалась платить не только держателям частных облигаций, но и России по еврооблигациям, это должно было бы сразу привести к блокировке новых кредитов от МВФ для Украины, считает сотрудник американского журнала Сounterpunch Майкл Хадсон.



По его мнению, если бы МВФ так поступил, то это быстрее способствовало бы восстановлению мира на Украине.




Когда МВФ выдал Украине кредит этой весной, глава МВФ Кристин Лагард выразила надежду, что наступит мир. Однако президент Украины Петр Порошенко почти сразу же объявил, что будет использовать полученные средства для активизации гражданской войны с русскоязычным населением в Донбассе.




«Отказ платить за украинскую военную агрессию в условиях новой холодной войны против России стал бы важным шагом на пути к миру и очистке Украины от коррупции», — отмечает американский журналист.



Вместо этого МВФ расширяет кредитную программу для Украины и меняет под нее наработанные десятилетиями правила. При этом экономика Украины продолжает разрушаться: гривна обесценилась на треть, пенсии сокращены, а коррупция и олигархи, управляющие страной, по-прежнему процветают.



Тем самым МВФ в открытую объявил свою новую политику: теперь фонд требует соблюдения долговых выплат только перед союзниками США, а вот погашать долги странам за пределами зоны доллара и его «спутников» (евро и другие) не обязательно, считает американский эксперт:




Это означает, что холодная война против России в настоящее время превратилась в полномасштабное давление долларового блока (вместе с его спутниками — евро и другими проамериканскими валютами) на БРИКС и другие страны, которые стоят за пределами финансовой и военной орбиты США.




Хадсон задается справедливым вопросом, зачем же тогда недолларовые страны остаются в МВФ или во Всемирном банке?



Ведь этим шагом МВФ расщепляет глобальную систему между БРИКС и американо-европейской неолиберальной финансовой системой.




Что будет, если Россия откажется от МВФ, а следом за ней и другие страны? У них есть возможность, считает Хадсон, зеркально ответить МВФ, став участником нового Азиатского банка развития, где главными валютами будут рубль и юань.




Конкурент МВФ может ввести зеркальное правило — не обязательно платить долги, номинированные в долларах или евро, считает американский эксперт.


МВФ поднимает авторитет своим конкурентам


Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал решение МВФ нежелательным для России, а также опасным для международной практики, потому что «создается очень опасный прецедент по допущению возможности неуплаты суверенных долгов».



«Вопрос такой — что же будет дальше?» — говорит Песков.



Премьер Дмитрий Медведев также видит эту опасность. МВФ принял данное решение по политическим мотивам, что подрывает доверие к нему, и теперь фонд может получить потоки обращений от других стран-заемщиков с требованием аналогичных условий, отметил Медведев.



По его мнению, МВФ необходимо в ближайшее время реформировать.



«Добросовестные плательщики (члены фонда), которые вносят деньги в фонд, не захотят, чтобы их деньги так легко уходили к неблагополучным странам», — согласен замдиректора института «Центра развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.



Кроме того, Аргентина, Греция и другие преддефолтные страны могут начать предъявлять новые требования МВФ.



Ведь если раньше им приходилось платить по суверенным долгам, чтобы МВФ не отказал им в новых кредитах, то теперь они могут с легкостью допустить дефолты и при этом требовать продолжения финансовой поддержки, говорит Миронов:




Не исключена цепная реакция со стороны преддефолтных стран, которые будут требовать новые кредиты. Учитывая, что таких стран достаточно много, особенно в Европе, это может привести к новой волне мирового финансового кризиса.




Это на самом деле мина под мировой финансовой системой.



С другой стороны, снижение авторитета МВФ может усилить авторитет его конкурентов.



В частности, ими являются Азиатский банк развития, Новый банк развития (НБР) БРИКС и пул валютных резервов БРИКС.



«МВФ является своего рода мировым министерством финансов. А любой министр финансов должен делать две вещи: говорить, что денег нет, и всячески ужесточать выдачу денег, второе — петь о девальвации национальной валюты, особенно когда есть валютные налоговые поступления. МВФ всегда поддерживал жесткую дисциплину, а теперь нарушил первое правило, смягчив условия по выдаче денег. Это говорит о чисто женской слабости руководителя МВФ Кристин Лагард, она действует неправильно, на эмоциях. Это большой минус в ее резюме», — говорит газете ВЗГЛЯД Миронов.



По его словам, МВФ нарушает одну из главных заповедей центрального банка, а фонд играет и эту роль.



Она заключается в том, что центробанки должны убирать выпивку в самый разгар вечеринки, чтобы не допустить разогрева экономики.



Когда в мировой экономике растет нестабильность и риски, постоянно происходят девальвации, МВФ делает ровно то, что как раз нельзя было делать.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 393; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-12-2015, 05:03

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
В Индонезии все частные острова вернут в госсобственность Греция отказалась экстрадировать бежавших в страну турецких военных Пентагон скрыл доклад о тратах на $125 млрд Опознаны 33 жертвы пожара в Окленде ВМС Британии отправили фрегат следить за военным кораблем РФ Байден будет участвовать в следующей президентской гонке Байден хочет участвовать в выборах президента США в 2020 году Британию призвали не отравлять работу Совбеза ООН Еврогруппа согласовала меры по облегчению долговой задолженности Греции Путин хочет "успешно завершить карьеру" В Средиземном море спасли более тысячи мигрантов Обстрел госпиталя в Алеппо: умерла еще один врач Президент Италии не принял отставку премьера Ренци Мэр Нью-Йорка попросил у Обамы $35 млн на охрану Трампа Пожар в клубе Окленда: число жертв выросло до 36 Премьер Франции покидает свой пост
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Индонезии все частные острова вернут в госсобственность

Сегодня, 04:17
В 2010 году в Индонезии было 13 тысяч островов.

Греция отказалась экстрадировать бежавших в страну турецких военных

Сегодня, 03:58
Анкара надеется, что греческое правительство выдаст беглых военных.

Пентагон скрыл доклад о тратах на $125 млрд

Сегодня, 03:52
Согласно документу расходы Пентагона составляют практически четверть от 580-миллиардного бюджета

Опознаны 33 жертвы пожара в Окленде

Сегодня, 02:50
Прокуроры не исключают уголовного дела в рамках расследования причин пожара.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В