» » Маккейн хочет запретить использование российских ракетных двигателей

Маккейн хочет запретить использование российских ракетных двигателей


Маккейн хочет запретить использование российских ракетных двигателей


Сенатор-республиканец Джон Маккейн пригрозил добиться запрета на использование российских ракетных носителей для запуска американских ракет Atlas V. Об этом говорится в письме сенатора, направленном главе Пентагона Эштону Картеру, сообщает Breaking Defense.



Маккейн обвинил компанию-оператора Atlas V United Launch Alliance (ULA) в попытках манипуляции Конгрессом США с целью закупки дополнительного количества РД-180. Сенатор, возглавляющий комитет вооруженных сил, назвал поведение ULA неприемлемым.



Военный бюджет США на 2015 финансовый год в связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на Украине ограничил в 2015 году закупку РД-180 у НПО «Энергомаш» пятью двигателями, в 2016 году — еще четырьмя двигателями. В ULA назвали данные лимиты недостаточными для выполнения всех коммерческих запусков и отказались участвовать в тендере Пентагона на запуск очередного навигационного спутника GPS.



В связи со сложившейся ситуацией Конгрессом подготовлена поправка, позволяющая ULA дополнительно закупить в будущем году пять РД-180 для осуществления космических пусков по заказу Министерства обороны США.



Маккейн ранее уже критиковал использование российских ракет американской космической индустрией. 23 ноября он заявил, что нет никаких других оснований для использования других ракетных двигателей, кроме как «поддержка российского оборонно-промышленного комплекса путем ослабления санкций, направленных против [президента РФ] Владимира Путина и его приспешников».



В июне после аварии ракеты-носителя Falcon 9 компании Space X сенатор заявил, что это ЧП не должно повлиять на намерение США отказаться от закупок РД-180.



3 июня Пентагон объявил конкурс на создание американского аналога российского ракетного двигателя РД-180, который используется на носителях Atlas V. Заявки от участников должны поступить к 23 июня, а итоги конкурса подведут в сентябре.



В мае 2015 года министр обороны США Эштон Картер и директор национальной разведки Джеймс Клэппер обратились к сенату Конгресса США с просьбой разрешить новую закупку российских ракетных двигателей РД-180. Они отметили, что военные все равно нацелены на создание собственных аналогов в этой сфере, но дополнительный доступ к российским ракетным двигателям позволит Пентагону получить «гарантированный доступ в космос».


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 237; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-12-2015, 08:36

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В США согласовали законопроект, предусматривающий запрет на закупку российс ...

В США палата представителей и сенат согласовали законопроект о расходах на военные нужды в 2015

США отказываются от российских ракетных двигателей

Комитет Сената США по вооруженным силам 22 мая предложил выделить 100 миллионов долларов на

Дж.Маккейн: Вся российская внешняя политика лишена логики

Сенатор Джон Маккейн обеспокоен тем, что происходит на Украине.

Испания приостановит автономию Каталонии

Сегодня, 08:24
Судьбу Каталонии решат 21 октября на заседании кабмина Испании.

Дипломат: ЕС рассмотрит российские санкции в декабре

Сегодня, 08:15
Сегодня саммит ЕС не будет рассматривать российские вопросы.

Крушение А321 над Синаем: россияне требуют у страховщиков 1,4 млрд евро

Сегодня, 07:43
Объем искового заявления составляет почти один миллион листов.

В Афганистане нападение на военную базу: более 40 убитых

Сегодня, 07:22
В результате ответного авиаудара ликвидировано около 10 боевиков Талибана.