» » Революционный долг платежом не красен

Революционный долг платежом не красен


Революционный долг платежом не красен


Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин — о том, чем обернётся для международных кредиторов поблажка официальному Киеву.



Украина продолжает радовать своей живой непосредственностью и реформаторско-революционным задором… Теперь Киев с подачи западных партнеров возымел возможность не платить России трехмиллиардный долг. Вообще. Простое решение было найдено после нескольких жестких ультиматумов и попыток «замотать» процесс истребования.



Министр финансов Наталья Яресько, видимо, проконсультировавшись с коллегами из МВФ и Вашингтона, сделала очень смелое заявление, опережающее время и уже явно недооцененное современниками: оказывается, суверенный долг можно не платить, опираясь на «народное мнение».



Так и сказала: «Народ считает…» Дескать, суверенные граждане суверенного государства вправе чуть ли не запретить своему правительству «разбазаривать» средства, подлежащие выплате по каким-то там строгим международным обязательствам.



Прежде только классик мировой революции товарищ Ленин себе такое позволял… Видимо, с него товарищ революционный министр Яресько и брала пример. Революция (простите, реформы) все спишет. Но, помнится, это как раз тогдашним западным партнерам большевиков и не понравилось.



Не понравится и сейчас: ведь страны, находящиеся под тяжелым долговым обременением, теперь имеют шанс воспользоваться этим странными обстоятельствами, созданными МВФ эксклюзивно для Украины, и попытаться не платить свои долги. Раз другим можно, почему и мне нельзя?



Реакция российских властей была спокойной: в суд. В ответ украинский премьер Яценюк тут же пригрозил Москве «судиться во всеоружии» и, доводя ситуацию до абсурда, возможно, даже подавать встречный иск — за истребование долга, видимо. И что-то даже говорилось про «арестовывать российские активы по всему миру».



В «сухом остатке» получается, что Украина настаивает на невыплате долга, прикрываясь защитой из-за океана (не будем наивными, частота посещений этой страны американскими политиками и должностными лицами зашкаливает все мыслимые и немыслимые нормы вмешательства во внутренние дела), и другие страны видят, что «это работает».



Сигнал прост: ищите благосклонности США и вы можете не платить по своим долгам. Однако такая тактика приведет к стратегическому проигрышу, так как «удержать» свою клиентелу в рамках приличий (ну, или международного права) Вашингтон не может уже сейчас. Что же произойдет, когда таких «птенцов» будет несколько десятков?



Выводы неутешительны.



МВФ меняет правила «под Украину», и это свидетельствует о том, что на него можно оказать давление и фонд под этим давлением принимает решение «себе во вред». Это означает, что другие страны также могут выторговать для себя измененный порядок погашения (или даже отмены) долгов, в том числе и суверенных.



Судя по всему, впереди руководству МВФ предстоит длинная судебная дорога в казенный дом нерешаемого противоречия — ребята, вы правда серьезное финансовое учреждение? Или филиал вашингтонской администрации?



LifeNews


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 298; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-12-2015, 13:32

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В США отрицают поддержку ИГИЛ

Вчера, 21:46
В Госдепе отметили, что утверждения России по поводу связей Америки с "Исламским государством" не

Путин в плюсе? Что несут Украине выборы в Германии

Вчера, 20:16
Итоги парламентских выборов в Германии.

Президент Боливии: Трамп – худшая угроза миру

Вчера, 19:30
Эво Моралес считает, что США хотят бойкотировать диалог в Венесуэле незаконными санкциями.

Белый дом назвал абсурдом "войну с КНДР"

Вчера, 18:51
Администрация Трампа отреагировала на заявление министра Северной Кореи.