» » Турция не откажется от проекта «Аккую» из-за компенсаций РФ, — эксперт

Турция не откажется от проекта «Аккую» из-за компенсаций РФ, — эксперт


Турция не откажется от проекта «Аккую» из-за компенсаций РФ, — эксперт


Турция не откажется от проекта АЭС «Аккую» из-за огромных компенсаций, которые будет вынуждена заплатить РФ, заявил агентству Sputnik эксперт по вопросам энергетики, бывший торговый советник посольства Турции в Москве Айдын Сезер (Aydı n Sezer).



Он напомнил, что переговорный процесс по строительству АЭС «Аккую» в Мерсине буксует уже год.



«Одна из основных причин этого заключается в следующем. Существует ряд юридических положений, нормативных актов, которые должны быть подготовлены турецким парламентом, чего и ждала российская сторона. Турецкая сторона обещала своим российским партнерам ускорить данный процесс. Однако сначала парламент ушел на каникулы из-за июньских выборов, а после них в течение полугода не работал, потому что переговоры о создании коалиционного правительства не принесли результатов, и было принято провести досрочные выборы в ноябре.



По этой причине необходимые нормативные акты до сегодняшнего дня так и не были подготовлены», сообщил он .



По словам Сезера, российская сторона справедливо требовала выполнения данных ей обещаний и ускорения процесса строительства АЭС.



Он не исключает, что если бы не произошел инцидент со сбитым российским СУ-24, вероятно, сегодня в парламенте бы проходили обсуждения по этому вопросу.



«Но нынешняя ситуация такова, что необходимые документы все еще не представлены на одобрение парламента. Между тем, несмотря на то, что турецкая сторона до сих пор не подготовила необходимую для дальнейшей реализации проекта документацию, Россия на сегодняшний день в рамках проекта уже обеспечила приток инвестиций в Турцию в размере 3 миллиардов долларов», — указал эксперт.



При этом он напомнил, что хотя уставной капитал компании «Аккую Нуклеар» и является российским, это все же турецкая компания, ведущая свою деятельность в Турции, с центральным офисом в Анкаре.



«В тексте соглашения есть пункт, по которому 49% акций по проекту могут быть переданы турецкой стороне. Насколько мне известно, российская сторона требует, чтобы Турция тоже внесла свой материальный вклад в этот инвестиционный проект. На этой точке переговоры по проекту и застопорились.



В случае, если Анкара примет решение приостановить проект, она окажется не в состоянии выплатить огромную компенсацию, которую повлечет за собой отмена строительства. Поэтому Турция находится не в том положении, чтобы принимать решение о сворачивании проекта», — подчеркнул Сезер.



Межправсоглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в районе города Мерсин на юге Турции было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 мегаватт. Стоимость проекта составляет примерно 20 миллиардов долларов.



В декабре прошлого года министерство окружающей среды и градостроительства Турции одобрило отчет по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Церемония по закладке фундамента морских сооружений АЭС «Аккую» прошла в апреле этого года. Начало строительства самой АЭС намечено на конец 2016 года.



В четверг вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что России будет нелегко отказаться от строительства АЭС «Аккую» в Турции, так как Анкара может реализовать этот проект с другими странами.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 103; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-12-2015, 22:04

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В