» » Сирийские оппозиционеры намерены вести переговоры с Дамаском, основываясь на Женевском коммюнике 2012 года

Сирийские оппозиционеры намерены вести переговоры с Дамаском, основываясь на Женевском коммюнике 2012 года


Сирийские оппозиционеры намерены вести переговоры с Дамаском, основываясь на Женевском коммюнике 2012 года


Сирийские оппозиционные группировки, участвовавшие в консультациях в Эр-Рияде, считают, что их переговоры с Дамаском по урегулированию конфликта в Сирии должны основываться на Женевском коммюнике, подписанном 30 июня 2012 года.



«Участники выразили готовность начать переговоры с представителями сирийских властей, основываясь на коммюнике «Женева-1», а также — на принятых на международном уровне резолюциях. Сроки старта переговоров должны быть оговорены с ООН», — отмечается в коммюнике, опубликованном по итогам консультаций.



Оппозиционеры в итоговом коммюнике подчеркнули, что президент Сирии Башар Асад должен отойти от власти на старте переходного политического периода.



Участники встречи выступили в поддержку «демократического механизма, который позволит сформировать плюралистичный режим, представляющий все категории сирийцев».



Оппозиционеры подчеркивают, что при формировании нового руководства страны не должно быть никаких форм дискриминации, в том числе по религиозному признаку.



В одобренном документе говорится и о необходимости реорганизовать армию и службы безопасности, а также сохранить институты государственной власти.



Сторонники оппозиции также обратились к ООН с просьбой добиться от Дамаска выполнения ряда шагов, которые бы свидетельствовали о готовности вести переговоры.



«Речь идет об отмене смертных приговоров, вынесенных сирийцам за поддержку оппозиции, об освобождении заключенных и задержанных, о прекращении осады районов, удерживаемых оппозицией, и о разрешении гуманитарным конвоям оказывать помощь нуждающимся», — подчеркивается в документе.



Ранее в четверг сообщалось, что делегация сирийской оппозиционной группировки «Ахрар аш-Шам» отказалась от дальнейшего участия в переговорах оппозиции в Эр-Рияде.



Решение покинуть переговорный процесс было принято в связи с «фундаментальной ролью, которая отводится (другими участниками переговоров — прим.ред.) личностям, связанным с действующим сирийским режимом», отмечают западные СМИ.



В переговорах в Эр-Рияде участвовали около ста представителей политической оппозиции, а также группировок, ведущих вооруженную борьбу против Дамаска.



Целью встречи было согласование общей позиции противников Башара Асада.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 458; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-12-2015, 23:11

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Авианосец США покинет воды Южной Кореи − СМИ

Сегодня, 02:19
Точное время отправки авианосца "Карл Винсон" в США не указывается.

Сын премьер-министра Польши стал священником

Сегодня, 02:08
Беата Шидло заявила, что вся семья гордится выбором ее сына Тимотея.

СМИ: В немецких спортшколах есть "ячейки" российской разведки

Сегодня, 02:08
Правоохранительные органы ФРГ подозревают школу боевых искусств "Systema" в вербовке информаторов

СМИ: В немецких спортшколах есть "ячейки" спецслужб России

Сегодня, 01:41
Правоохранительные органы ФРГ подозревают школу боевых искусств "Systema" в вербовке информаторов