» » Пузырь лопнул: американская сланцевая нефть оказалась фикцией

Пузырь лопнул: американская сланцевая нефть оказалась фикцией


Пузырь лопнул: американская сланцевая нефть оказалась фикцией


Сланцевая нефть исчезает: американские компании, занятые разведкой и добычей сырья, списывают со своих балансов запасы на миллиарды баррелей.



Выяснилось, что у отдельных сланцевых предприятий до половины месторождений разрабатывались лишь на бумаге. По мнению экспертов, переоценка запасов приведет к новому балансу на рынке нефти. В ближайшие месяцы баррель может вернуться к отметке 60 долларов и даже выше. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов — подробнее.



Одна за другой сланцевые компании США сообщают о сокращении нефти на их месторождениях. Из бухгалтерских отчетов исчезают гигантские объемы сырья: от 1/3 всех доказанных резервов до половины. Речь о миллиардах баррелей. Несколько лет подряд эти объемы приписывались в балансы сланцевых компаний, чтобы привлекать инвестиции и получать налоговые льготы. Но теперь такая необходимость отпала, и американские нефтяники раскрывают карты.



Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев не удивлен — оценка сланцевых запасов по всему миру изначально была завышена: «То же самое было и на других рынках: в Азии (в Китае), в Европе (на Украине, в Польше). Образно это можно назвать „сланцевая пыль в глаза”. Ситуация очевидная, о чем я много раз говорил: сланцевый пузырь лопнул».



Сланцевые компании вряд ли ответят за мошенничество или по какой-либо похожей статье. Завышение запасов происходило при полном одобрении властей и даже при их активном участии. Например, был принят закон, который позволяет сланцевым предприятиям искажать бухгалтерскую отчетность, приписывая себе в активы абсолютном «мертвые» с финансовой точки зрения месторождения. Компаниям давалось 5 лет, чтобы начать их реальную разработку. Теперь эти сроки истекают, и становится ясно, как «много» нефти и газа собирались добывать в США на самом деле.



Директор аналитического департамента «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов предсказывает, что списания виртуальной нефти продолжатся и в следующем году: «История с постепенным сокращением ожидаемых и вроде бы уже доказанных запасов нефти связана с тем, что нет четкой методологии оценки, она в процессе выработки. Попутно с ее доработкой запасы будут уменьшаться». Собственно, сама нефть в американской земле как лежала, так и лежит. Но теперь добыча значительной ее части становится так же дорога и бессмысленна, как разработка шахт на другой планете. В прошлом году этот очевидный факт не вошел в официальную статистику, потому что оценка запасов привязана к среднегодовой цене на нефть.



На декабрь прошлого года она составляла солидные 95 долларов, что в принципе оставляло шансы на разработку. В этом году средняя цена упала до 51 доллара, и это поставило крест на дальнейшем развитии сланцевых проектов. Те фирмы, которые сейчас переписывают данные по запасам, по крайней мере еще держатся на плаву. Пара десятков компаний помельче — уже в состоянии банкротства. По оценкам ряда экспертов, в следующем году до половины американских сланцевиков объявят дефолт или молча уйдут с рынка. Продолжает Эльдар Касаев: «Эта ситуация с американским сланцем только на руку нам.



Потому что для рынка это означает, что цены пойдет вверх. И даже фактор Ирана, который выйдет со своими объемами в ближайшие полгода, не такой существенный, потому что его котировки уже отыграли, и существенного проседания цен не будет». Как высоко пойдет нефть — будет зависеть от того, насколько реально упадет ее производство. Есть прогнозы, что США сократят добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки, что уже позволяет Brent'у подтянуться к 60 долларам. Правда, ряд экспертов предупреждает, что власти США вряд ли легко сдадут сланцевую отрасль, которую так усердно взращивали.



Не исключено, что Вашингтон надавит на крупнейшие банки, чтобы те затушили сланцевый кризис дешевыми кредитами. Потеря сланцевого бизнеса чревата большими проблемами для всей экономики США: в отрасли занято более полумиллиона человек и значительная часть населения целых штатов.



Валерий Емельянов


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 81; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-12-2015, 19:54

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Bloomberg: Нефть упадет до 20 долларов за баррель

Главными проблемами названы рост добычи нефти, сокращение потребления и заполнение хранилищ.

Нефть дешевеет в ожидании статистики США

Стоимость нефти марки Brent снизилась на 2,25% - до 53,38 доллара за баррель. Мировые цены

Цена на нефть падает на фоне ожидания роста ее запасов в США

Американские резервы нефти в ближайшее время могут достигнуть самого высокого показателя с 1982

Цены на нефть падают на росте запасов в США

Цены на нефть снижаются за счет неожиданного повышения запасов в США

Нефть продолжает дешеветь

Нефть West Texas Intermediate дешевеет третью сессию подряд на прогнозах роста запасов этого сырья
Популярные новости
В Австрии выбирают президента Экс-кандидат в президенты США подаст иск о пересчете голосов Кафе в Британии отказалось принимать фунты из-за жиров Кафе в Британии отказалось принимать купюры в пять евро из-за жиров Похороны Кастро состоятся через несколько часов Стрельба в финском ресторане: три жертвы Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися В Польше праворадикалы избили иностранцев В Окленде продолжают спасательные работы после пожара В Пекине обновили "оранжевый" уровень тревоги На Кубе запретят называть улицы и ставить памятники в честь Кастро В здании Окленда, где случился пожар, не было противопожарной системы В Пенсильвании не будет пересчета голосов выборцев В Италии стартует референдум о внесении изменений в Конституцию Евровидение-2017 может пройти в Москве − СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Тайца арестовали за перепост статьи о короле

Сегодня, 08:47
Мужчине грозит 15 лет тюрьмы.

В Австрии выбирают президента

Сегодня, 08:16
Первый тур президентских выборов состоялся в апреле 2016 года.

Экс-кандидат в президенты США подаст иск о пересчете голосов

Сегодня, 08:06
Несмотря на отозванное ходатайство о пересчете голосов на выборах в Пенсильвании, ее сторонники

Кафе в Британии отказалось принимать фунты из-за жиров

Сегодня, 08:02
Представители Банка Англии отказались комментировать законность данного решения руководства кафе.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В