» » Эффект Барны: как Яценюк выступал в парламенте, и что ждет премьера (ВИДЕО)

Эффект Барны: как Яценюк выступал в парламенте, и что ждет премьера (ВИДЕО)


Эффект Барны: как Яценюк выступал в парламенте, и что ждет премьера (ВИДЕО)


— Все хорошо, я тебя прошу, дебилов много, ну что ж? — премьер-министр Арсений Яценюк с трибуны парламента под включенный микрофон успокаивал кого-то из своих коллег по «Народному фронту».



За пару минут до этого народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Олег Барна попытался вынести Яценюка из сессионного зала, прихватив премьера одной рукой за пояс, а другой — между ног.



Чтобы застать главу правительства врасплох народный избранник пошел на хитрость — пока премьер слушал вопрос представителя группы «Воля народу» Анатолия Гиршфельда, Барна с букетом бордовых роз стремительно направился к трибуне.



Быстро вручив цветы, хитрый Барна зашел за спину Яценюка и крепко схватил премьера. Тот, продолжая держать цветы, растерянно пытался ухватиться за трибуну. Куда именно Барна хотел отнести Яценюка, осталось загадкой. На помощь премьеру подоспел глава фракции НФ Максим Бурбак. Он схватил Барну за шею так, что тот был вынужден отпустить Яценюка.



Отметим, что букет роз в Раду принес глава БПП Юрий Луценко, чтобы поздравить с днем рождения своего коллегу по фракции Николая Томенко. Направляясь к трибуне, Олег Барна прихватил цветы, оставив Томенко без подарка.



Вслед за Бурбаком к трибуне подоспел еще один друг Яценюка Андрей Иванчук. Без лишних прелюдий он сразу «прорезал» Барне с левой, с правой и опять с левой. Дальше, вокруг президиума началась «куча мала» из депутатов НФ и БПП. С грехом пополам они оттащили от Барны Иванчука с Бурбаком и на всякий случай окружили трибуну, на которой все еще стоял премьер.



— Мне остаться рядом? — спросил Яценюка кто-то из «фронтовиков».



— Не надо, не надо, — заверил того премьер.



Изменение планов



Захват Барны — самое страшное, что случилось сегодня с премьером. К выступлению в парламенте он готовился основательно. Вчера глава правительства попросил у спикера Владимира Гройсмана отвести для своего выступления три часа. Яценюк рассчитывал отчитаться перед нардепами об итогах работы за год и о выполнении программы действий правительства. Ведь сегодня последний день, когда правительство пользуется годичным иммунитетом на увольнение.



Голосование за признание или не признание удовлетворительными результатов выполнения программы не несло бы для Яценюка юридических последствий, но позволило бы премьеру четко понять, есть ли в зале голоса за его отставку. Но парламентарии отказались признать выступление Яценюка отчетом о выполнении программы правительства.



«Это были просто вопросы и ответы в рамках так называемого часа правительства. А вот отчет о работе Кабмина мы планируем послушать в ходе последней недели перед Новым годом», — объяснил глава фракции БПП Юрий Луценко.



По его словам, на следующей пленарной неделе нардепы планируют рассмотреть и принять новый Налоговый кодекс и закон о госбюджете. И только после этого, в последнюю неделю перед Новым годом заслушать отчет правительства и решить его судьбу.



«Пусть придерживаются процедуры. Отправят депутатам за 15 дней до выступления отчет, чтобы мы могли ознакомиться. Но до этого нужно принять бюджет и Налоговый кодекс», — заявил Луценко.



С утра в пятницу он опубликовал у себя на странице в Facebook фотографию рисунка Белого кролика, которым Льюис Керролл проиллюстрировал свое произведение «Алиса в стране чудес». Очевидно, в этом посте Луценко содержался намек на давнее прозвище премьера.



Через несколько часов в сессионном зале Луценко говорил, что премьеру нужно прекратить делить министров на «своих» и «чужих» и, что в стране «нет правительства Яценюка, а есть правительство Украины».



Подготовка к бою Готовиться к визиту премьера в Верховную Раду парламентарии начали заранее. Олег Барна несколько дней собирал подписи под проектом постановления о недоверии правительству. По законодательству, для регистрации документа нужно, чтобы его подписали 150 нардепов. Если же 226 народных избранников проголосуют «за», то Кабмин автоматически в полном составе уходит в отставку.



Почему голоса за отставку правительства собирал именно Олег Барна? Сам он внятного ответа на этот вопрос не дает, зато вовсю критикует правительство. Впрочем, его коллеги, в том числе и те, которые поставили свои подписи за отставку Яценюка, за спиной у Барны намекают, что у того есть особая причина не любить премьера.



«Вы посмотрите, сколько он запросов отправил по деятельности концерна „Укрспирт”. На госпредприятие давно положил глаз Иванчук, а в Тернопольской области (родная область Олега Барны, его брат Степан — глава Тернопольской облгосадминистрации, — ред.) сосредоточено много спиртзаводов. Дальше додумайте сами», — рассказал один из нардепов от БПП, который входит в так называемую Антикоррупционную группу внутри президентской фракции.



Согласно данным, опубликованным на сайте Верховной рады, Олег Барна подавал два запроса по работе «Укрспирта» в Минагрополитики и один — в Генпрокуратуру.



Утром в пятницу с Барной случился неприятный инцидент — кто-то утащил с его места в зале листок с подписями против премьера. Депутата выручил его коллега по фракции Александр Дехтярчук. Накануне он сфотографировал «список Барны» на смартфон, после того как его коллега обнаружил пропажу, Дехтярчук переслал ему фото списка. В итоге Барне заново пришлось обходить нардепов, которые подписались за отставку премьера.



Ему удалось собрать 76 подписей. В первую очередь, это нардепы от «Батькивщины», которые не скрывают своей неприязни к главе правительства, а также часть внефракционных депутатов. К слову, Юлия Тимошенко не пришла послушать выступления Яценюка. Официальная причина — она занята подготовкой съезда местных депутатов от «Батькивщины», который запланирован на завтра.



Помимо этого Барне удалось собрать подписи более двух десятков нардепов от БПП. Потенциал для регистрации проекта постановления есть. Ведь под ним пока что не подписались члены фракции «Самопомич» и группы «Воля народу» Ярослава Москаленко.



«Мы пока что не приняли решение. Оно будет обсуждаться на фракции», — пояснил РБК-Украина лидер фракции «Самопомич» Олег Березюк.



Не секрет, что соратники Андрея Садового поддерживают идею назначения премьером иностранца, в частности, главу облгосадминистрации Одесской области Михаила Саакашвили. «Воля народу», в свою очередь, в последнее время активно критикует правительство и заключила ситуативный союз с «Батькивщиной».



Пока что единственным союзником Яценюка в парламенте остается Радикальная партия Олега Ляшко. Он заявил РБК-Украина, что ни он, ни его соратники не подписывались под проектом Барны и не намерены этого делать.



«Пусть сначала нам озвучат, на кого намерены менять Яценюка. Если это будут кандидатуры Гройсмана или Саакашвили, мы их поддерживать не будем», — пообещал главный «радикал».



Перспективы премьера



Как нардепы от БПП, так и соратники премьера из НФ признают — в зале хватит голосов, чтобы зарегистрировать проект постановления о недоверии Кабмину. Мало кто сомневается и в том, что в раде хватит голосов и для увольнения премьера. Одновременно нардепы уверены — голосов под нового главу правительства в зале нет.



Сейчас судьба правительства остается под вопросом. Главная интрига в том, как себя поведет БПП.



«Если бы президент хотел оставить Яценюка, то он пришел бы к нам на фракцию и попросил не голосовать за его отставку и т. д. Но на этой неделе АП вообще не контактировала с нами. А это может значить либо что идут торги, либо же что премьера таки уберут», — поделился рассуждениями еще один нардеп от президентской фракции.



Впрочем, как в БПП, так и в НФ не исключают и другого варианта — постановление в зале регистрируют, но голосов за отставку премьера не хватает. Напомним, по законодательству, это означает автоматическое продление иммунитета правительства еще на полгода. Подобный прецедент в парламенте был относительно недавно. В 2013 году с подачи «Батькивщины», которой тогда руководил Яценюк, парламент поднял вопрос об отставке правительства Николая Азарова, но голосов «за» не хватило, и Кабмин спокойно продолжил работу.



В пользу такой версии, по мнению «фронтовиков», говорят и слова вице-президента США Джо Байдена, который на последнем заседании фракции им пересказывал Яценюк. Мол, у Кабмина есть полгода для того, чтобы начать проводить реформы.



Нападение Барны сыграло на руку Яценюку. Ведь теперь все обсуждают подробности инцидента и фактически не вспоминают выступление премьера, что как минимум снижает градус его критики.



«Барна вместо того, чтобы досадить Яценюку, сделал его победителем», — считает Луценко. Сразу после завершения сессионного дня фракция БПП собралась на заседание и исключила оскандалившегося нардепа из своих рядов.



В итоге выступление Яценюка не дало хоть какой-то ясности о судьбе его кабинета, как и визит Байдена. Похоже, этот вопрос будет решаться в последние дни года.



Максим Каменев



Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 308; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-12-2015, 21:32

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Профильный комитет рекомендовал Раде рассмотреть отставку Яценюка

Комитет ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендовал

УДАР и Свобода не будут голосовать за отставку Яценюка - СМИ

УДАР не будет завтра голосовать за отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

На пост премьера обсуждают кандидатуру Яценюка

На должность премьер-министра Украины ожидается кандидатура лидера фракции "Батькивщина" Арсения
Популярные новости
В Таиланде в результате наводнений погибли 11 человек Трамп раскритиковал экономическую политику Китая В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,2 Пентагон собирается пересмотреть стратегию борьбы с ИГ Число жертв пожара в Окленде увеличилось до 33 Премьер-министр Новой Зеландии объявил о своей отставке В Гане фальшивое посольство США 10 лет выдавало визы Премьер Италии заявил о намерении уйти в отставку В Бразилии разбился вертолет: погибли четыре человека Итальянцы проголосовали против реформы Конституции Керри посоветовал Трампу прислушиваться к Госдепу Число погибших при пожаре в Окленде возросло до 30 человек Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 13 человек Пожар в Окленде: число жертв превысило 20 человек В Германии мигрант изнасиловал и убил дочь чиновника В Германии мигрант убил и изнасиловал дочь чиновника
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Туск поздравил избранного президента Австрии

Сегодня, 03:11
Дональд Туск поздравил Ван дер Беллена с победой на выборах президента Австрии

В Таиланде в результате наводнений погибли 11 человек

Сегодня, 02:29
Затоплены более двух тысяч населенных пунктов.

Трамп раскритиковал экономическую политику Китая

Сегодня, 01:33
Трамп также недоволен действиями КНР в Южно-Китайском море.

В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,2

Сегодня, 00:58
Сообщений о жертвах и пострадавших нет.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В