» » В Багдаде демонстранты требуют вывода турецких войск из Ирака

В Багдаде демонстранты требуют вывода турецких войск из Ирака


В Багдаде демонстранты требуют вывода турецких войск из Ирака


Тысячи людей вышли в субботу на улицы Багдада с требованием к Турции вывести ее войска с территории Ирака, передает иракский телеканал Alsumaria.



По данным иракских властей, 4 декабря турецкие военные и бронетехника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов, воющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство и министерство обороны назвали присутствие турецких военных «враждебным действием», которое не было согласовано с властями.



Как сообщил корреспондент канала, демонстранты собрались на площади ат-Тахрир в центре иракской столицы. Среди лозунгов на транспарантах были замечены «Нет иностранному присутствию на земле святынь» и «Эрдоган, ты трус». Канал отмечает, что полиция усилила меры безопасности в районах проведения акций.



Как, в свою очередь, сообщает агентство Франс Пресс, среди участников протеста немало бойцов шиитского народного ополчения, поддерживающего иракскую армию в противостоянии с ИГИЛ*.



«Как лидер военной бригады, я не полностью удовлетворен действиями правительства, и мы здесь, чтобы сказать, что наше терпение кончилось», — заявил агентству командир одного из местных отрядов Али Рубаи.



По его мнению, премьеру Хайдеру аль-Абади стоило сразу ударить «железным кулаком», а не идти на уступки лидеру автономного Курдистана Масуду Барзани и другим политическим фигурам. «Но мы не собрались, чтобы подвергать сомнению компетентность нашего верховного главнокомандующего, и как военное подразделение мы готовы (к действиям — ред.)», — заявил участник акции.



В субботу Ирак направил Совбезу ООН письмо с просьбой потребовать от Турции немедленно вывести войска с территории страны и назвал их присутствие грубейшим нарушением устава ООН и норм международного права. Постоянный представитель США при всемирной организации Саманта Пауэр сообщила, что распространит письмо Ирака в Совбезе.




* Запрещенная в РФ террористическая организация.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 723; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-12-2015, 18:27

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярность Макрона упала до нового антирекорда

Сегодня, 18:29
Рейтинг президента упал снова после недавних споров по поводу расходов в его резиденциях и резких

В Европе отреагировали на погром в лагере ромов

Сегодня, 17:54
Прокуратура сообщила о подозрении злоумышленникам, которые напали на лагерь ромов, убили одного из

Наводнение в Китае: пострадали более 40 тысяч человек

Сегодня, 17:27
Площадь пострадавших от бедствия сельхозугодий составляет 2 670 га, обрушились 346 помещений в 116

СМИ назвали дату встречи Трампа и Путина в Вене

Сегодня, 16:58
В австрийскую столицу на протяжении нескольких последних дней начали прибывать дипломаты из