» » В случае войны с Россией у НАТО мало шансов на победу, — Forbes

В случае войны с Россией у НАТО мало шансов на победу, — Forbes


В случае войны с Россией у НАТО мало шансов на победу, — Forbes


Больше всего Пентагон боится, что Россия может напасть на страны Прибалтики, причем сделать это за 2–3 дня, пишет обозреватель Forbes Лорен Томпсон. И тогда странам НАТО придется встать на их защиту, а быстро организовать достойный ответ военным действиям Кремля у альянса не получится, считает автор статьи.



«В общем, весь восточный фланг альянса уязвим для вмешательства, учитывая близость российских сил и отсутствие естественных барьеров для быстрого продвижения», — утверждает Томпсон.



Тем более что, по его словам, после конфликта на Украине западные военные эксперты больше не думают, что могут предсказать поведение России.



«Так что вероятность войны в Европе снова стала главной проблемой, а это наземные военные действия, основное бремя которых американской армии придется нести на себе».



При определенных обстоятельствах, считает автор статьи, Путин может даже победить силы НАТО и сломать и без того слабое политическое мироустройство в Европе. Исход подобного столкновения зависит от ряда факторов, и Томпсон перечисляет некоторые из них.



Так, например, участие в операциях в юго-западной Азии на протяжении последних пятнадцати лет научили силы США противостоять неорганизованным группировкам, но при этом ослабило позиции военных в борьбе с врагом, у которого на вооружении танки, артиллерия и боевые самолеты. Количество военнослужащих и вертолетов уменьшилось, а на модернизацию выделяются совсем скромные инвестиции. Что же касается присутствия американской армии на территории Европы — оно сократилось до двух бригад, которых совсем недостаточно для того, чтобы справиться с возможным наступлением России.



Во-вторых, Россия исторически привыкла вести действия на суше и у нее есть огромные геополитические преимущества в вероятном конфликте. Россия постоянно проводит военные учения неподалеку от границ Эстонии, Украины и прочих государств, на которые она может напасть, пишет автор статьи. Учитывая, что на западе России расположено большое количество вооруженных сил, которые могут начать вторжение без предупреждения, Москва в силах поставить Запад уже перед свершившимся фактом захвата территории, особенно если принимать во внимание те внутренние противоречия альянса, которые появятся при выработке совместного решения. К тому же наземные силы США в большинстве своем расположены далеко от региона, о котором идет речь.



Кроме того, американская армия натренирована сражаться в таких условиях, при которых у нее будет постоянная военно-воздушная поддержка. Однако в случае с Россией этот сценарий не пройдет, предупреждает автор: российские ракетные системы могут сбить любой самолет, который не оснащен технологиями низкой шумности или другими системами такого рода. Так, например, в зону действия российских противовоздушных систем входит большая часть территории Польши.



Но военно-воздушная сфера — не единственная, в которой у России есть преимущество, отмечает обозреватель.



«Российская армия стала не только более профессиональной, но и взяла на вооружение целый ряд усовершенствованных обычных вооружений, в то время как Америка и ее союзники не инвестируют достаточное количество средств в новые технологии».



Так, представители американской армии называют области, в которых Россия Соединенные Штаты, вероятно, превзошла: ведение огня на большую дальность, борьба с применением электронных средств, кибер-войны и гибридные войны. Российское антитанковое оружие также считается серьезной угрозой для американских бронемашин.



Более того, как пишет Лорен Томпсон, Россия может воспользоваться своим ядерным оружием, тем более что в военной доктрине закладывается такая возможность. Сам Путин признался, что думал о том, чтобы привести ядерные силы страны в боевую готовность во время украинского конфликта.



Поэтому автор статьи советует военным стратегам НАТО подумать о том, что конфликт, который может начаться как противостояние за Прибалтику или Украину, в итоге способен превратиться в обмен ядерными ударами.



Американская армия должна вернуть в Европу свои танковые войска, батальоны с системами Patriot, боевые вертолеты и усовершенствованные системы обнаружения.



«Наличие серьезных сил, расквартированных в Европе на постоянной основе, не только предотвратит угрозу, но и даст США возможность быстрого ответа, если предотвратить конфликт не удастся», — пишет Лорен Томпсон в своей статье для Forbes.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 344; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-12-2015, 18:06

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В России в крупном ДТП погибли девять детей

Сегодня, 15:06
Автобус с детской командой по спортивной акробатике врезался в фуру.

На Кубе захоронили прах Фиделя Кастро

Сегодня, 14:16
Кубинские военные дали салют из 21 пушки, толпы на входе на кладбище пели национальный гимн.

Жертвами финского стрелка стали мэр и журналисты

Сегодня, 13:19
Подозреваемый в совершении преступления был задержан на месте.

Британия готовит план "серого" Brexit - СМИ

Сегодня, 13:10
Один из вопросов, который должен решиться с помощью нового плана, это вопрос взносов в ЕС.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В