» » «Ядерный скелет в шкафу»: зачем НАТО перебрасывает войска поближе к России

«Ядерный скелет в шкафу»: зачем НАТО перебрасывает войска поближе к России


«Ядерный скелет в шкафу»: зачем НАТО перебрасывает войска поближе к России


В чем чуть сегодняшнего противостояния России и НАТО рассказывают военные обозреватели «Звезды».



Если учесть, что все последние годы Североатлантический альянс неуклонно приближается к границам России с отнюдь не самыми дружественными намерениями, то пренебрегать его силами было бы непростительным. Мы знаем, что представляют собой силы США и их союзников в Европе. Нет, не боимся, но внимательно наблюдаем за любыми их военными перемещениями, укреплением позиций.



И про 200 ядерных бомб, расположенных в ряде европейских стран и в Турции тоже осведомлены. Как впрочем, и об остальных вооружениях и их носителях. Да, арсенал американцы в Европе разместили и впрямь не слабый, но, давайте смотреть объективно, не такой уж и пугающий Россию, чей боевой потенциал сегодня способен противостоять угрозам не только на западном театре военных действий, но и на любом другом потенциально опасном.



«Ядерный скелет в шкафу»: зачем НАТО перебрасывает войска поближе к России



И, к слову об ядерных бомбах — это весьма устаревший боеприпас, который сбрасывается непосредственно на объект. Соответственно, самолет-носитель должен войти в зону действия ПВО и фактически зависнуть над объектом атаки. Долетит ли американский бомбардировщик до средней полосы России, Севера или Урала? Как-то сомнительно. Просто таких шансов российские системы ЗРК им не дадут.



Так что это банальная «страшилка», которую США хранят как скелет в европейском шкафу еще с 60-х годов прошлого века.



К слову, российская крылатая ракета «Калибр», точно «пуляющая» на 2 тысячи километров, способна нести и ядерный боезаряд. Про «Тополя» скромно промолчим. Тем не менее, на потенциальные угрозы НАТО мы просто не можем не обращать внимания. О чем отрыто и говорим.



«Ядерный скелет в шкафу»: зачем НАТО перебрасывает войска поближе к России



«Продолжается тенденция обострения военно-политической обстановки в мире, особенно в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке, — заявил на заседании ежегодной расширенной коллегии Министерства обороны РФ глава военного ведомства Сергей Шойгу. — Наблюдается последовательное расширение блока НАТО. За относительно короткое время он расширился почти в 2 раза, пополнившись 12-ю новыми членами».



«Ядерный скелет в шкафу»: зачем НАТО перебрасывает войска поближе к России



Североатлантический альянс, в который входит 28 государств, активно подтягивает в свои ряды такие страны как Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, Грузия и Украина. В сферу интересов альянса вовлекаются Финляндия, Швеция, Сербия и Молдавия.



В целях достижения информационного превосходства стран НАТО над Россией в Таллине развернут центр кибербезопасности, а в Риге — центр передового опыта в области стратегической пропаганды.



«Ядерный скелет в шкафу»: зачем НАТО перебрасывает войска поближе к России



«Только за этот год в странах Балтии, Польше и Румынии натовский контингент увеличился по самолетам в восемь раз, по количеству военнослужащих — в 13 раз, на их территорию были дополнительно переброшены до 300 танков и БМП», — констатирует Сергей Шойгу.



Одно из последних передвижений натовской техники в пределах Европы — переброска из Германии около 70 единиц американской бронетехники в Румынию. Не бог весть какая сила, да и блиц-криг даже при поддержке всей румынской армии, ей явно не по силам.



Но, как говорится, сам факт настораживает и вызывает невольный вопрос: а зачем? Кому грозят США посредством таких перемещений военной техники? Или это демонстрация поддержки Турции, которая является страной НАТО?



«Ядерный скелет в шкафу»: зачем НАТО перебрасывает войска поближе к России



«НАТО — это единственная в мире военная организация, которая ставит своей целью сдерживание России, — говорит военный обозреватель Владислав Шурыгин. — В этом и есть смысл и главная задача Североатлантического альянса. Вынужденное российское усиление на Ближнем Востоке и развертывание там систем ПВО будет использоваться НАТО в качестве предлога. Они это не оставят без внимания.



Под американским протекторатом будет создана целая специальная военная группировка со стороны Турции, направленная на сдерживание России. Размещение американской бронетехники в Восточной Европе — тоже часть этого сценария. Утверждения о том, что альянс вынужден усиливаться в ответ на действия России, — это очередная „дурилка“.



Своими действиями в Европе НАТО показало свои реальные цели и задачи — все хорошо, что во вред России».



А всего в рамках натовской европейской программы планируется перебросить из США в страны Центральной и Восточной Европы около 12 тысяч единиц техники, в том числе танков, БМП и артиллерии, которые смогут перемещаться по региону во время проведения учений. Сейчас большая часть всей этой бронетехники уже дислоцирована в Германии. Ее готовы переместить в шесть европейских стран — Болгарию, Эстонию, Литву, Латвию, Польшу и Румынию.



Получается от роты до батальона на каждую страну. Вряд ли такое «усиление» сможет изменить «генетическую память» тех же эстонцев, которые даже во сне помнят, что подлетное время Псковской десантно-штурмовой дивизии до Таллина составляет всего 40 минут.



«Ядерный скелет в шкафу»: зачем НАТО перебрасывает войска поближе к России



«Трансформация НАТО последних полутора десятилетий, с точки зрения России, не затронула суть альянса, — считает директор Центра анализа и технологий Русла Пухов. — Безусловно, НАТО пытается приспособиться к „модным“ тенденциям современной военной деятельности — таким, как борьба с терроризмом, совместные миротворческие и стабилизационные операции и прочим.



Однако зададимся вопросом — для чего это делается? Не для того ли, чтобы найти новые частные формы для сохранения существования этой коалиции во имя продолжения выполнения основной функции — сдерживания России?



Таким образом, у России нет никаких оснований не видеть за частными задачами главной миссии НАТО. Использовать территории новых восточноевропейских членов НАТО как выгодные плацдармы для развертывания сил против России, способных угрожать жизненно важным центрам российской территории.



Очевидно, что сформулированная в 1956 году первым Генеральным секретарем НАТО лордом Исмеем задача альянса „держать русских вне Европы“ продолжает оставаться основной стратегической линией входящих в этот блок стран в отношении России. Только теперь границу Европы предполагается провести под Смоленском и Курском».



«Ядерный скелет в шкафу»: зачем НАТО перебрасывает войска поближе к России



Естественно, что российская армия не может не замечать эти вызовы. И продемонстрировать свои возможности, которые, похоже, и заставляют американцев так нервничать и изображать активность перемещения войск в Европе. Как в известной поговорке: «Война — ничто, главное — маневры!»


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 223; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-12-2015, 09:09

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В РФ грозят НАТО...

Россия готова к эскалации напряженности в ответ на действия стран-членов НАТО по наращиванию

Генсек НАТО Столтенберг: НАТО может размещать свои войска где угодно

Новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс может

НАТО подумывает о создании постоянной базы в Восточной Европе

В НАТО рассматривают возможность размещения в Восточной Европе постоянной военной базы в ответ на

В НАТО усилят присутствие своих войск в Восточной Европе и говорят о вступл ...

Украина имеет все шансы стать членом Североатлантического альянса и при определенных условиях

Генерал НАТО пояснил, зачем России "замороженные конфликты

Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерал Филипп
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Мексике задержали племянника наркобарона Коротышки

Сегодня, 04:33
Он считается наследником бывшей наркоимперии, картеля "Бельтран Лейва".

В Боливии арестован второй подозреваемый по делу о крушении самолета

Сегодня, 04:26
Согласно официальному сообщению из аэропорта, экипаж сообщал о проблемах с двигателем.

В Киргизии начался конституционный референдум

Сегодня, 04:13
Референдум будет признан состоявшимся, если явка превысит 30%.

Пентагон заявил о ликвидации одного из лидеров ИГ

Сегодня, 03:06
Бубакер аль-Хаким был уничтожен в результате удара, нанесенного в сирийском городе Ракка.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В