» » Могерини не увидела проблем с продлением санкций против России

Могерини не увидела проблем с продлением санкций против России


Могерини не увидела проблем с продлением санкций против России


Совет ЕС по иностранным делам не намерен в понедельник обсуждать вопросы, связанные с Россией и санкциями против нее, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.



«Сегодня у нас на повестке дня Россия не значится», — отметила Могерини перед началом заседания совета. Однако, если кто-то из министров все же предложит обсудить вопрос о России, то лично она возражать не станет.



Между тем вопрос о продлении санкций «совет рассмотрит на этой неделе». «Насколько я знаю, серьезных проблем (с продлением санкций — ред.) быть не должно», — пояснила Могерини, сообщает «Интерфакс». Заседание Евросовета на уровне глав государств и правительств намечено на 17—18 декабря.



Санкции ЕС против России в связи с Украиной должны ужесточать или ослаблять в зависимости от выполнения Минских соглашений, заявил ранее премьер-министр председательствующего в Евросоюзе Люксембурга Ксавье Беттель.



«Необходимо принимать новые санкции, если дело идет в неправильном направлении. Но для этого нужно иметь возможность провести предварительный анализ, чтобы видеть, идет речь об эскалации или деэскалации. И если мы наблюдаем деэскалацию, мы также должны иметь возможность обсудить устранение некоторых санкций.



Я бы не хотел просто вот так послать сигнал: „Санкции завершены“. Нет. Еще не закончено выполнение Минских соглашений, но надо сделать шаги с обеих сторон», — отметил Беттель.



Напомним, что ранее СМИ со ссылкой на источник в Совете ЕС сообщили, что по инициативе Италии вопрос продления санкций Евросоюза против России вынесен в повестку дня встречи глав МИД 28 стран ЕС.



«Формальное решение о продлении ограничительных мер в отношении России должно было быть принято на заседании послов ЕС на этой неделе, однако Италия настояла на том, чтобы этот вопрос был вынесен на обсуждение совета в понедельник», — сказал источник. Иными словами, санкции должны были быть продлены в автоматическом режиме, но теперь этот вопрос нужно серьезно проработать.



Главы МИД стран ЕС в понедельник попытаются принять политическое решение о продлении санкций. Если им не удастся это сделать, тогда вопрос будет вынесен на саммит ЕС, который пройдет 17—18 декабря в Брюсселе.



Напомним, санкции ЕС действуют до января 2016 г., и в последнее время в СМИ регулярно сообщали о том, что западные лидеры склоняются к продлению ограничительных мер. Ну, а заявления Франции о желании расширить сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом никакого отношения к экономике не имеют, да и вообще носят весьма сомнительный характер.



По словам источников ТАСС, открытым остается вопрос о сроках продления ограничительных мер: «На сегодня неизвестно, на какое время будут продлены ограничительные меры. Возможно, это будет 3 месяца, возможно — полгода».



Россия со своей стороны не просит и тем более не умоляет Евросоюз отменить санкции против страны, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.




«Мы этот сюжет инициативно с ЕС не обсуждаем, отменить санкции не просим и уж тем более не умоляем. Исходим из того, что главный вред от санкций наносится климату доверия и экономике, причем не только российской, но и стран Евросоюза. Cегодня их неэффективность и надуманность становятся все более очевидными. Те, кто ратовал за их введение, так и не удосужились объяснить, в чем же их цель. Кроме повторения американского штампа — повысить для России цену ее политики на украинском треке».




Напомним, Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в 2014 г. в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их.



Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 368; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-12-2015, 12:15

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Рекомендуем
Новостная лента

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.

Землетрясение в Иране: число жертв превысило 400

13-11-2017, 17:39
Около 7 тыс. человек получили ранения.