» » «У Турции нет союзников среди соседей»

«У Турции нет союзников среди соседей»


«У Турции нет союзников среди соседей»


Инцидент в Эгейском море, когда российский сторожевой корабль, дислоцированный недалеко от побережья Греции, был вынужден открыть предупредительную стрельбу по подошедшему вплотную турецкому рыболовецкому судну, исчерпан.



Почему он не выглядит случайным на фоне резко ухудшившихся отношений между Москвой и Анкарой, объяснил ведущий научный сотрудник Института востоковедения ИМЭМО РАН Станислав Иванов.



— На территории Турции традиционно действует множество организаций, выступающих с претензиями к России. Это и Республиканская партия, и Националистическая партия, те же «Серые волки», которые, по утверждениям СМИ, расстреляли летчика российского Су-24. Черкесская община насчитывает около 5 млн, крымско-татарская — больше 1 млн. Эрдоган разбудил низменные инстинкты антироссийских настроений, которые сейчас захлестнули Турцию, — говорит Станислав Иванов. — Конечно, после сбитого турками самолета и расстрела нашего летчика боевиками неонацистской группировки «Серые волки» любой демарш в адрес России будет восприниматься с утроенным значением.



Несмотря на последние миролюбивые заявления президента Турции Эрдогана, Анкара сознательно идет на ухудшение отношений, так как Москва препятствует главной внешнеполитической цели Турции — созданию суннитского государства в Сирии и Ираке.



Именно в этом ракурсе стоит рассматривать и недавнее вторжение турецкой армии на территорию Ирака.



— Некоторые СМИ трактовали вторжение Турции в Ирак как вход на территорию Курдистана. По-вашему, это правильная трактовка?



— Важно понимать, что провинция Ниневия, или, как она называется на местном наречии, Найнава, со столицей в городе Мосуле не входит в состав иракского Курдистана, — говорит Иванов. — Там проживают арабы-сунниты, езиды, христиане, ассирийцы. Ложной была и попытка оправдать вторжение якобы имевшим место приглашением со стороны губернатора Ниневии. Как известно, уже больше года две трети провинции находится под контролем боевиков ИГИЛ*, а ее губернатор сидит в изгнании в одной из гостиниц Стамбула». Напомним, летом 2014 года боевики беспрепятственно взорвали стены древнего Мосула и уничтожили там целый ряд объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.



Сейчас же возникла ситуация, когда Мосул может быть оставлен боевиками и передан в руки шиитской милиции при поддержке бригад курдских ополченцев. Этого-то и не хочет допустить Эрдоган, так как в этом случае территория, богатая нефтяными месторождениями, окажется под влиянием Ирана. Таким образом, вторжением в Ниневию турки преследуют две цели: сохранить коридор для связи с ИГ и не допустить проникновения туда Ирана и шиитских формирований, считает эксперт. Армия Ирака перестала существовать, потерпев поражение летом 2014 года и оставив все свое вооружение ИГИЛ. Но постепенно там начинают формироваться отряды милиции.



Есть и еще один аспект: Турция придерживается позиции, что Мосул — это часть бывшей Османской империи. А политика Эрдогана заключается в принципе применения мягкой силы в отношении бывших провинций Османской империи с целью постепенного возвращения их под протекторат Турции.



Фактически мы имеем дело с конфликтом интересов России и Турции в Сирии. Россия поддержала Асада, а Турция с 2013 года преследует задачу его свержения и строительства нового режима, в котором суннитскому населению и исламистам будет отдано ведущее место в политической жизни страны.



Россия нарушила эти планы оказанием помощи правительству Сирии и сорвав план сирийского блицкрига. Провалился и проект Эрдогана по созданию контролируемой буферной зоны на границе с Сирией. Теперь он пытается компенсировать эти неудачи на иракском направлении. Вторжением же в Ирак Анкара решает сразу две стратегические задачи: открывает новый коридор для боевиков ИГИЛ и питает националистическое лобби внутри страны.



— Каким образом это может отразиться на действиях международной коалиции в Сирии?



— Вторжение Турции в Ирак поставило точку на иллюзиях по поводу создания международной коалиции по борьбе с ИГИЛ. Есть 65 государств, представленных на месте Иорданией, Саудовской Аравией, Турцией и Катаром, которые ставят главной целью не покончить с ИГИЛ, а повернуть его на борьбу с Башаром Асадом и решить свои региональные интересы, воспрепятствовать продвижению Ирана и шиитского фундаментализма в регионе. Даже вступив в коалицию, они все равно продолжают по каналам спецслужб и через свои правительственные ваххабитские фонды оказывать содействие и ИГИЛ, и десятку других исламистских группировок, действующих в регионе.



— Тогда получается, что Турция и еще несколько стран ведут в регионе двойную игру?



— Об этой двойной игре прекрасно знают и в Брюсселе (там находится штаб-квартира НАТО.), и в Вашингтоне. Есть у Турции и запасной вариант — раздел Сирии и Ирака, искусственно созданных на осколках Османской империи. Пока на этих территориях де-факто существует средневековый халифат со своими шариатскими законами, губернаторами, школами, больницами. Дикое государство с отрезанием голов, расстрелами и демонстрациями довольно современного американского оружия: ИГИЛ устраивает военные парады с гаубицами, танками и даже баллистической ракетой. Ни Багдад, ни Дамаск ничего не могут с этим сделать.



— Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара заинтересована в борьбе с ИГИЛ. «Если мы не уничтожим ИГИЛ, боевики уничтожат нас», — сказал он. Насколько, по вашему мнению, слова и действия Турции совпадают?



— Фактически Турция является «конспиративной квартирой» для боевиков ИГИЛ. Год назад исламисты захватили группу турецких дипломатов и бизнесменов, и, в отличие от западных заложников, которым отрезали головы, этих людей очень быстро освободили. Это подтверждает тот факт, что у Турции есть контакт с ИГИЛ и по линии спецслужб, и по линии религиозных исламистов. Неслучайно Турция является таким транзитным коридором, через который из Европы и СНГ в Сирию и Ирак попадают тысячи новых джихадистов. А оттуда — обратно в Европу. Турция превратилась в «конспиративную квартиру» вербовки и обслуживания ИГИЛ. Фактически она стала тылом ИГИЛ.



— Сбив российский Су-24 и, таким образом, пойдя на открытый конфликт с Россией, на что рассчитывал Эрдоган?



— Эрдоган понимает, что за это он получит компенсацию в виде сближения с США и ЕС. Евросоюз уже обещал ему €3 млрд за перекрытие потока мигрантов в Европу, США поставят дополнительное вооружение и усилят сотрудничество в рамках НАТО. На этом фоне предпринимаются даже попытки восстановления отношений с Израилем (речь идет об альтернативным российским поставках газа).



Россия пыталась инициировать по просьбе Багдада резолюцию в Совете Безопасности ООН в связи с вторжением в Ирак. Но, как и ожидалось, поддержки она не получила. Анкара почувствовала, что ее антироссийская политика находит все большую поддержку на Западе, и будет продолжать спекулировать на осложнившихся отношениях между Россией и Западом.



— Насчет поставок газа. По мнению ряда экспертов, Турция сможет найти альтернативные российским варианты. И это лишь вопрос времени и инвестиций. И скорее всего, они найдутся на любой проект, альтернативный российскому. Вы тоже так думаете?



— Россия задействовала многие рычаги воздействия на Турцию — прежде всего, экономические. Остается и вера в то, что население обеих стран не заинтересовано в осложнении отношений. Впрочем, недружественные шаги Турция совершала и раньше. Например, полгода назад в Стамбуле прошла международная конференция крымских татар, на которой выступил Эрдоган. Там он сделал ряд воинственных заявлений в адрес России. Черкесская община в Турции активно проповедует создание Черкесии на территории Северного Кавказа. Во время чеченских войн Турция активно поддерживала боевиков, предоставляя им всяческую помощь и поддержку. Однако новый виток конфронтации никому не нужен. До последнего времени в условиях украинской блокады Крыма торговля с Турцией оставалась единственным способом поддержания жизни крымчан. От Севастополя и Феодосии, Керчи и Евпатории курсировали паромы, которые обеспечивали жителей Крыма продуктами и строительными материалами. Однако после инцидента с самолетом и введения антитурецких санкций положение крымчан значительно ухудшилось.



Агрессивные выпады со стороны турецкого правительства случались и ранее, и не только в отношении России и Ирака.



Так было и в отношении Израиля, и в отношении, например, Армении, когда была сорвана попытка восстановить отношения с этой страной.



Испортив отношения с Россией и Ираком, Эрдоган замкнул кольцо политической изоляции от соседей. Сейчас у Турции нет ни одного союзника из числа сопредельных государств.




* Запрещенная в РФ террористическая организация.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 230; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-12-2015, 13:01

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек

Сегодня, 14:59
На одном из рынков подорвались смертницы.

Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ

Сегодня, 14:57
Она также строит железнодорожную колею для своей армии, которая соединит этот военный объект с

ЕС на полгода продлит санкции против России – СМИ

Сегодня, 14:53
Формальный процесс согласования этого решения завершится до 20 декабря.

Кортеж Эрдогана попал в ДТП

Сегодня, 14:18
В аварии пострадали телохранители президента Турции.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В