» » Аксенов: Через два года Крым не будет зависеть от Украины ни в чем

Аксенов: Через два года Крым не будет зависеть от Украины ни в чем


Аксенов: Через два года Крым не будет зависеть от Украины ни в чем


Крым завершает первый полноценный год жизни в статусе возвращенного в состав России региона. Он уже наладил новые связи с другими субъектами РФ, а также выстроил добрые отношения с рядом известных иностранных политиков, сообщает ТАСС.



Вопросы транспортной доступности, как и энергетической безопасности, пока остаются болевыми точками для Крыма, который многие в шутку сейчас называют «островом».



С 1 января 2015 года в Крыму начала функционировать свободная экономическая зона (СЭЗ) с льготным налогообложением и предоставлением субсидий на компенсацию некоторых затрат резидентов. Всего власти подписали уже больше 100 договоров о вступлении в СЭЗ. Идет реализация ряда крупных инвестпроектов. Интерес к бизнесу в Крыму проявляют и иностранцы, в том числе — немецкий бизнес.


Крымчане готовы перетерпеть временные трудности


Острыми для Крыма остаются отношения с Украиной, блокирующей полуостров самыми разными способами. Между тем, Крым благодаря мощной федеральной поддержке из Москвы продолжает развиваться как экономически, так и культурно. Еще пару лет — и он не будет зависеть от Украины ни в чем, уверены власти Крыма. А пока жители готовы перетерпеть трудности, лишь бы не просить ни о чем Украину.




«Украина перекрыла нам воду — не получилось, перекрыли железную дорогу — не получилось, перекрыли автомобильное сообщение — ничего не получилось. Генерации у нас своей не было, и было понятно, что эффект от этого будет, но справились и с этими проблемами. С другой стороны, они сплотили еще больше всех крымчан, — сказал глава Крыма Сергей Аксенов в интервью ТАСС.





— Сейчас запущен энергомост из России, строится автомобильный мост. Украинских продуктов в магазинах уже нет. Получается, мы разорвали отношения окончательно».




16 марта 2014 года на полуострове прошел референдум о самоопределении, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% — Севастополя. Явка составила более 80%. Однако Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.


Международные контакты


Начало прорыву политической блокады Крыма положил визит на полуостров делегации парламента Франции во главе с Тьери Мариани. Депутаты встретились с руководителями республики, побывали на предприятиях и смогли пообщаться с простыми жителями полуострова на улицах Симферополя и Ялты.




«Ответ тем, кто нам говорит, что не надо сюда приезжать, такой: а чего вы боитесь?» — сказал Мариани.




Французские парламентарии заявили о желании организовывать поездки в Крым для своих коллег и единогласно высказались за отмену санкций против Крыма.



11 сентября 2015 года по приглашению президента РФ Владимира Путина в Крыму с частным визитом побывал бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Ему показали ханский дворец в Бахчисарае, набережную Ялты и угощали вином в подвале «Массандры». Во врем посещения заповедника «Херсонес Таврический» Берлускони поддержал идею создания здесь историко-культурного центра христианства.




«Если президент Путин сочтет необходимым, я будут готов направить сюда итальянских архитекторов и привезти итальянские растения», — сказал он.




Действующие итальянские политики решили не отставать от бывшего премьер-министра. Свои намерения посетить Крым во второй раз подтвердил лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини. Его соратник Джанматтео Феррари во время поездки на полуостров в ноябре 2015 года напомнил, что партия была в числе первых, кто признал Крым частью РФ.




«Крым — это земля, где могут жить разные народы. И он может быть примером для других стран. „Лига Севера“ была в числе первых, кто признал Крым частью России. Сейчас мы каждый день подтверждаем все, что мы видели, когда приезжали в Крым», — отметил Феррари.




Лидер японской общественно-политической организации «Иссуйкай» Мицухиро Кимура после присоединения Крыма к РФ побывал на полуострове четыре раза. В это этом году делегация из Японии наблюдала за дополнительными выборами в региональный и местные парламенты республики. «Я думаю, что в Крыму даже в какой-то степени более прозрачно и более демократично организованы выборы, чем в Японии», — сказал Кимура журналистам во время посещения одного из избирательных участков. Он предложил создать в Японии культурный центр, где могли бы можно было узнать про Крым и его жителей. Подобную организацию, знакомящую крымчан с культурой Японии, было решено создать и на полуострове.


Транспортная доступность


Вопрос транспортной доступности сейчас является одной из болевых точек для Крыма, который многие в шутку сейчас называют «островом». Это связано с тем, что сообщение по суше существенно ограничено: между Украиной и Крымом не ходят поезда, автобусы и грузовые автомобили. Эту «блокаду» организовали бывшие лидеры меджлиса, а также присоединившиеся к ним активисты запрещенного в РФ «Правого сектора».



Решить вопрос должен Керченский мост. Непосредственно строительство начнется после прохождения всех экспертиз, пока идет подготовка. Помимо технических на месте ведутся археологические работы. Ученые нашли уже десятки тысяч фрагментов древних керамических сосудов в Керченской бухте при подготовке к строительству моста.



Возведение моста через Керченский пролив предусмотрено федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года». Проект предусматривает строительство двух параллельных мостов под автомобильное и железнодорожное движение. При этом окончательная стоимость строительства пока не определена, сказал ранее журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.



Госконтракт на проектирование и строительство моста был подписан 17 февраля 2015 года между ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» и компанией «Стройгазмонтаж». В декабре 2018 года завершатся строительные работы и будет открыто движение по мосту в рабочем режиме. В 2019 году, после завершения всех пуско-наладочных работ и благоустройства территории, мост будет введен в эксплуатацию. По прогнозу, турпоток в Крым с вводом моста вырастет с 4 до 8–10 млн человек в год.


Энергетическая безопасность


Больше двух миллионов жителей Крыма остались без электроэнергии, а, соответственно, без света и тепла, в конце осени — 22 ноября украинские активисты начал энергетическую блокаду, подорвав опоры всех четырех линий, питавших энергосистему полуострова. Однако сложности, когда электричество появлялось дома всего на 2–3 часа, не подорвали уверенность крымчан в выборе, который был сделан в марте 2014 года.



Подогрел патриотические настроения и ввод первой нитки энергомоста из Краснодарского края на 20 дней раньше запланированного срока. В церемонии принял участие президент РФ Владимир Путин. Эта новость стала приятной неожиданностью для жителей Крыма, которые вывели хэштег «СветНаш» в топы рунета. Он стал продолжением сочетания «КрымНаш», который вошел в обиход интернет-пользователей во время референдума о самоопределении Крыма.



15 декабря заработала вторая цепь энергомоста, которая даст еще порядка 200 МВт. Теперь через Керченский пролив в Крыму будет поступать более 400 МВт, еще столько же даст вторая очередь, которая будет запущена до начала лета 2016 года. После этого должны быть разорваны контракты с Украиной на поставку электроэнергии, которые и так не выполняются: на данный момент работает лишь одна из четырех линий (тоже может устареть!), поставляя всего 150 МВт.



Для бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей и предприятий Крыму нужно до 1350 МВт. Сейчас собственная генерация дает порядка 400 МВт. Существенно изменит ситуацию строительство двух тепловых электростанций мощностью 940 МВт. По словам нового министра топлива и энергетики Крыма Светланы Бородулиной, они могут быть введены не раньше, чем через полтора-два года.



УФСБ по Крыму расследует уголовное дело в отношении организаторов подрыва ЛЭП на территории Украины по части 2 статьи 281 УК РФ «Диверсия». Как пояснила ранее ТАСС прокурор республики Наталья Поклонская, подозреваемым грозит до 20 лет лишения свободы. От оглашения конкретных фамилий она воздержалась, добавив, что подозреваемые могут быть объявлены в международный розыск.


Национальный вопрос


Одной из наиболее острых тем для Крыма остается межнациональный вопрос, который пытаются использовать в своих целях бывшие лидеры меджлиса. Они заявляют о притеснении крымских татар, однако факты говорят об обратном — впервые на поддержку депортированного 70 лет назад народа выделяются миллиарды.



Как рассказал ТАСС вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек, беспрецедентная для региона сумма составила уже более 2 млрд руб. и решить несколько наболевших вопросов. На эти деньги строится жилье для реабилитированных народов, школы, ремонтируются дороги, образуются СМИ — телеканал «Миллет» и радиостанция «Ватан седасы».



Одной из «лакмусовых бумажек» политики в отношении крымских татар является хадж, который в этом году пытались сорвать украинские власти. Несмотря на это его смогли совершить 322 мусульманина из Крыма. В следующем году квоту для крымчан планируют увеличить еще вдвое — до 600. При этом цена поездки уменьшилась в два раза.



Еще одно показательное решение — начало строительства Соборной мечети, которую мусульмане Крыма ждали 15 лет. «Постоянно появлялись какие-то препятствия. Это неинтересно было и самой группе Мустафы Джемилева (бывшего лидера крымских татар — прим. ред.).



Ведь место периодически менялось, потому что жулики из меджлиса каждый раз продавали коммерческим структурам территорию, которая определялась под строительство», — напомнил Бальбек. Деньги на мечеть уже собраны — 2 млрд рублей из внебюджетных источников.



Среди важных мер по реабилитации крымских татар стоит также упомянуть то, что крымско-татарский язык стал государственным, а мусульманские праздники сделали выходными днями. «В целом, эти факты — строительство мечети, хадж, решение социально-экономических и культурных вопросов — заставят отказаться от идеи создания образа крымских татар как народа-страдальца», — уверен Бальбек.


Экономика и инвестиции


С 1 января 2015 года в Крыму начала функционировать свободная экономическая зона (СЭЗ). Она предполагает особый режим осуществления предпринимательской деятельности, включая льготное налогообложение и предоставление субсидий на компенсацию некоторых затрат резидентов. Всего власти подписали уже больше 100 договоров о вступлении в СЭЗ.



Реализация ряда крупных инвестпроектов уже началась. Среди них — закладка виноградника в тысячу гектаров в форме карты России, реконструкция и техническое перевооружение судостроительного завода «Залив», строительство нового аэровокзального комплекса аэропорта Симферополь, цементного завода в Керчи, фабрики по производству мужской обуви в Евпатории. Есть крупные проекты в сфере энергообеспечения, в агропромышленном, санаторно-курортном комплексах.



Интерес к бизнесу в Крыму проявляют и иностранцы. Осенью в безопасности работы на полуострове убедились немецкие предприниматели. Разработав различные схемы обхода европейских санкций, они готовы начать выпуск светодиодных сберегающих ламп, открыть производство бетона, построить стоматологическую клинику.



Примечательно, что в ноябре в парламенте Украины зарегистрировали проект закона об отмене свободной экономической зоны «Крым». Очевидно, что ее механизмы и так не работают, однако, по мнению некоторых экспертов, принятие этого законопроекта будет означать отказ от территории полуострова. В частности, такого мнения придерживается первый заместитель руководителя фракции партии «Блок Петра Порошенко» (БПП) Игорь Кононенко.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 263; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-12-2015, 10:50

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Названа возможная причина аварии истребителя с Адмирала Кузнецова

Сегодня, 00:40
В качестве основной причины аварии комиссия Минобороны рассматривает человеческий фактор.

Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017

Вчера, 23:20
Что ждет мир в следующем году, прогнозирует американское издание.

Президент Филиппин спародировал Трампа

Вчера, 21:13
Родриго Дутерте во время выступления имитировал голос и акцент избранного президента США.

Запад пригрозил санкциями сторонникам Асада

Вчера, 19:29
Шесть стран Запада также призвали Россию и Иран повлиять на сирийское руководство в связи с

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В