» » Саудиты затеяли опасную игру

Саудиты затеяли опасную игру


Саудиты затеяли опасную игру


Саудовская Аравия сколотила собственную коалицию по борьбе с терроризмом из суннитских государств. Вот только будут ли родители бороться против своих детей?



В созданную Эр-Риядом коалицию вошли 34 страны и территории, в том числе Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Турция, Тунис, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Египет, Нигерия, Йемен. Центр по координации совместных действий будет расположен в Эр-Рияде.



Сами участники говорят о создании коалиции чуть ли не как о поворотном моменте в борьбе с террором.




«То, что исламские страны в единый голос выступили против терроризма, является самым верным ответом тем, кто пытается отождествлять ислам с терроризмом, — говорит Давутоглу. — Кто бы и где ни собирался с целью борьбы с терроризмом, Турция готова внести свой посильный вклад».




По словам министра обороны Мухаммада ибн Салмана (сына ныне действующего короля и «ответственного» за сирийскую и йеменскую политику государства), целью антитеррористической коалиции будет не только террористическая группировка ИГИЛ*, но и другие террористические группировки. Он дал понять, что коалиция будет действовать не только в Сирии и Ираке, но и в Ливии, Египте и Афганистане.



Уже сам взгляд на список участников вызывает сомнение и смятение. Сложно представить доблестных военнослужащих Бенина, Того, Чада и особенно Сомали, отстреливающих террористов ИГИЛ по всему арабскому миру. Или Йемен, значительная часть которого воюет против Эр-Рияда.



Еще сложнее представить Турцию, Катар и Саудовскую Аравию, отстреливающих своих клиентов, которым эти страны поставляют деньги, оружие и логистическую поддержку.



Кроме того, непонятно, что понимают участники под словом «терроризм»? «Саудовское понимание этого термина простирается гораздо шире понятия насильственных акций вооруженных групп», — говорит корреспондент BBC Фрэнк Гарднер.



И теперь весь вопрос в том, как именно эта группа уважаемых стран во главе с главной страной-спонсором терроризма будет бороться с этим явлением?



Некоторые эксперты говорят о вторжении на территорию арабских государств. По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, речь идет о собранной Саудовской Аравии банде «для того, чтобы уничтожить, в том числе, Сирию, свергнуть Асада, вытеснить Иран и Россию, проводить в жизнь радикально исламистские террористические (цели — Эксперт Onilne), которые Доха, Эр-Рияд, Анкара преследуют». Причем не только через бомбежки.




«Эта коалиция подразумевает не только проведение воздушных операций, но и проведение сухопутной операции, для этого она и создана. Значит, будет сухопутная операция и в Ираке, и в Сирии», — говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.




Пикантность ситуации в том, что ни Багдада, ни Дамаска в коалиции нет и действовать ей на своей территории они не разрешат.



Если Саудовская коалиция действительно вторгнется в ту же Сирию, то ничем хорошим это не закончится — ни для России, ни для Ирана, ни для США, ни для мира. По сути речь пойдет о вторжении суннитского альянса в управляемую шиитами страну, а значит превращение гражданской войны в полноценную религиозную.



Именно из-за желания не допустить такого превращения Тегеран отказывается вводить в Сирию полноценный воинский контингент, однако активные действия суннитской коалиции могут поставить иранцев перед непростым выбором: избежать конфликта, бросить все и уйти, либо усилить свое участие в нем и сражаться. И, вопреки распространяемым западными СМИ слухам о готовности Ирана к первому варианту, Тегеран, скорее всего, выберет второй.



Уход из Сирии будет означать не только потерю всех достижений иранской внешней политики за последние 15 лет, но и все последствия второго варианта (то есть военное столкновение с суннитскими государствами), просто, а) не на территории Сирии, а на территории Ирана и б) не сразу, а чуть попозже. А это большая война, которая не нужна многим странам. В том числе и США.



Да, формально Вашингтон поддержал создание и планы коалиции, поскольку, по словам министра обороны США Эштона Картера, «всегда призывал к большему участию в компании против ИГИЛ суннитских арабских стран». Однако Соединенные Штаты прекрасно осознают все последствия саудовских действий.



Осознают и то, что в случае ирано-саудовского конфликта Вашингтон не может остаться в стороне, и ядерная сделка с Ираном окажется под серьезной угрозой. Поэтому не исключено, что они позволят Эр-Рияду и его партнерам поиграть в каких-нибудь песочницах, но жестко запретят вводить войска в Сирию. Если, конечно, Вашингтон не изменит свой подход к отношениям с Россией и с Ираном и к безопасности в регионе.



Однако даже сама возможность вторжения уже негативно повлияет на процесс достижения политического компромисса в Сирии. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день сирийская оппозиция в смятении. Российские бомбы оставляют им лишь три варианта действий: умирать, бежать или договариваться с Асадом на условиях Дамаска.



Американцы в эту ситуацию фактически не вмешиваются — они сущностно никак не ответили на начало российской операции, не предложили боевикам помочь в деле реализации четвертого варианта (бороться до победного конца). В результате ряд наиболее продвинутых лидеров боевиков уже идет на сепаратные переговоры с Асадом.



Для Эр-Рияда такой вариант неприемлем — он будет означать поражение Саудовской Аравии в Сирии, а если «Акела промахнется», то целостность возглавляемой им антииранской коалиции окажется под вопросом. И не исключено, что кто-нибудь из Свободной стаи перейдет на сторону тегеранского Шерхана. Поэтому саудовцы созданием коалиции намекают противникам Асада на готовность поддержать четвертый вариант.



Эр-Рияд уже обещал собравшимся в Эр-Рияде оппозиционерам военную поддержку их дальнейшего сопротивления Асаду и дал понять, что им не обязательно договариваться с сирийским президентом на его условиях.




«Или в Сирии будет достигнуто политическое урегулирование путем переговоров и Асад покинет свой пост, или конфликт будет продолжаться, и эта цель будет достигнута военным путем», — заявил министр иностранных дел королевства Адель ибн Ахмед аль-Джубейр.




Впрочем, у создаваемой Эр-Риядом коалиции есть шанс внести реальный вклад в антитеррористическую войну. Для этого даже не нужно вторгаться в третьи страны — достаточно лишь реформировать собственные режимы. Ни для кого не секрет, что одним из основных факторов, способствующих распространению терроризма, является безнадежность, отсутствие социальных лифтов, высокая коррупция и другие проблемы в странах арабского мира.



Начать можно было, например, с отказа от ваххабитской идеологии в Катаре и Саудовской Аравии. Однако шансы на такой сценарий (без мощнейшего давления США) стремятся к нулю, поэтому феномен международного терроризма будет еще долго кошмарить как арабское, так и западное общество.




* запрещенная в РФ террористическая группировка


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 309; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-12-2015, 11:47

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Еврогруппа согласовала меры по облегчению долговой задолженности Греции

Вчера, 19:35
Реализация соглашения должна начаться в течение ближайших недель.

Путин хочет "успешно завершить карьеру"

Вчера, 19:26
Российский президент мечтает о путешествиях.

В Средиземном море спасли более тысячи мигрантов

Вчера, 18:58
Также за эти два дня было обнаружено 16 тел утонувших.

Обстрел госпиталя в Алеппо: умерла еще один врач

Вчера, 18:56
Сейчас медики борются за жизнь еще одного врача, раненого в результате обстрела.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В