» » Имидж все. Миллиардеры все чаще прибегают к благотворительности

Имидж все. Миллиардеры все чаще прибегают к благотворительности


копил капитал, играя на бирже, заявил: его здоровье уже не то, и потому настало время подумать, как его имя запомнят в мире и стране. Он также сообщил, что будет жертвовать деньги постепенно, опасаясь остаться без средств к существованию.



И вот теперь, в начале декабря нынешнего года, основатель компании FacebookМарк Цукерберг заявил, что готов также пожертвовать всё своё состояние на благотворительность. В целом на протяжении жизни миллиардер передаст специальному фонду более $ 45 млрд.



Это решение только подогрело желание многих миллиардеров из Европы и США, которые по достижению определённого возраста были намерены отдавать большую часть денег на филантропию. Наибольшую популярность приобрели программы по охране здоровья и инвестированию в развитие отсталых стран. Также модно было создавать исследовательские институты демократии, призванные демонстрировать другим государствам, в каком направлении им лучше всего развиваться.



Надо сказать, что традиция благотворительности в США уже достаточно давняя. Ещё семьи Рокфеллеров и Морганов открывали собственные фонды, которые занимались гуманитарными вопросами. Поначалу их больше интересовали события внутри Америки, но затем влияние распространилось на весь мир.



В последние годы появилась мода на борьбу с глобальными проблемами.



«У богатых людей стало достаточно денег, поэтому они смогли замахнуться на демократизацию целых регионов или борьбу с малярией», – говорит Корреспонденту Роберт Эткинсон из The Information Technology & Innovation Foundation.



Тем более государство только поощряло такую деятельность, а общество начало относиться к богачам более благосклонно. Именно растущее давление общественного мнения и подвигло многих из них отдать значительную часть своих состояний. В США и Европе преобладает негативное отношение к миллиардерам, скупающим гигантские яхты или целые острова. Это стало считаться достаточно пошлым и превратилось в удел русских магнатов и мексиканских мафиози.



«В один момент ты понимаешь, что тебя тяготит это. И ты должен постоянно работать на свои деньги. А всё нужное для жизни у тебя есть и так», - поясняет Корреспонденту один из богатейших жителей Австралии, Майкл Форрест, который пожертвовал большую часть средств на благотворительность. И всё больше богатых людей разделяет его взгляды.



В 2015-м в мире было 1826 людей с активами более $ 1 млрд, причём 290 из них появились за последний год



Другое дело, что сейчас выросло молодое поколение миллиардеров, которые сумели сделать огромные деньги до 25 лет. По данным Forbes, в 2015-м в мире было 1826 людей с активами более $ 1 млрд, причём 290 из них появились за последний год.



В основном это те, кто создал свои интернет-компании ещё студентами и попал в струю стремительного развития рынка. Сейчас они достигают определённого возраста и начинают переосмысливать свою жизнь. Кроме того, они прислушиваются к настроениям в обществе, а потому готовы отдавать деньги на благотворительность.



От библиотек к больницам



В начале ХХ века большинство сталелитейных и промышленных магнатов начали думать о благотворительности уже в преклонном возрасте. Форды и Рокфеллеры вначале долго строили свои империи, а затем решили поделиться частью денег.



В то время модно было основывать библиотеки и публичные фонды, которые должны были изучать общественные настроения и собирать под своей крышей самых видных экспертов, а также отставных политиков, закончивших свою карьеру и продолжающих оставаться в курсе национальной и международной политики. Именно эта мода заложила основу для самых мощных современных исследовательских институтов, таких как Совет по внешней политике или Институт Брукингса.



Благотворительность также имела и очень практичную сторону. Внешняя политика США только начинала формироваться, и нужны были специалисты, которые могли бы подсказать Белому дому, как действовать в той или иной ситуации. Именно эти центры и готовили таких аналитиков. И сейчас они занимаются похожей деятельностью, когда пишут для президентской администрации доклады практически по всем мировым проблемам – от глобального потепления и до отношений Украины с аннексированным Крымом.



Но начиналось всё с благотворительных взносов нескольких богатых семейств, стремящихся получить максимум пользы от своих пожертвований. Тогда же филантропы создали в США огромную библиотечную сеть, которая стала основной для самообразования многих американцев.



Постепенно в Соединённых Штатах начали расти социальные стандарты, и потребность в больших благотворительных проектах отпала. А миллиардеры подключились к зарубежным делам, так как США становились всё более влиятельными, и открытие больниц или исследовательских центров в других странах только усиливали их авторитет.



Помимо того, к началу ХХІвека сформировалось новое поколение очень богатых людей, которые полностью вытеснили с первых строчек рейтингов сталелитейных или угольных магнатов. Это были в основном игроки на фондовых рынках или специалисты по созданию компьютеров или программного обеспечения.



«На биржевых миллиардеров всегда смотрели как на спекулянтов. А главы Oracleили Microsoftтакже быстро утратили свои образы честных предпринимателей», - говорит Роберт Эткинсон.



Теперь большинство компаний котировалось на бирже, и поэтому образ их собственников был очень важен для финансовой стабильности таких гигантов. В связи с этим миллиардеры и начали заявлять, что готовы передать свои деньги в течение жизни на благотворительность. Особенно модными стали программы здравоохранения в бедных странах – такие как борьба с малярией фонда Била Гейтса или программа чистой питьевой воды для Африки фонда Баффета.



Новое поколение       



До последнего времени целая группа миллиардеров, которая получила свои деньги совсем недавно, стояла в стороне от этого процесса. Главным её представителем и был Цукерберг. Эти люди быстро получили деньги, когда мир стремительно становился цифровым, а акции соответствующих компаний росли бешеными темпами. За несколько лет они зарабатывали столько, сколько миллиардеры прошлого с помощью биржевых махинаций за всю жизнь.



В 2014-м оценочная стоимость Facebookсоставляла $ 300 млрд. И это далеко не единственная такая компания. Вначале новые богачи выглядели совершенно простыми людьми, которые прорвались на финансовый олимп благодаря своим талантам и везению. Но вскоре этот позитивный имидж начал развеиваться.



В 2013 году один из основателей Facebook,Шон Паркер, отпраздновал свадьбу стоимостью в $ 10 млн. Американская общественность восприняла это очень негативно



Особенно ярко это проявилось в 2013 году, когда один из основателей Facebook,Шон Паркер, отпраздновал свадьбу стоимостью в $ 10 млн. По его заказу в лесу были построены декорации в стиле книги Властелин колец, а для всех гостей пошили специальные наряды.



Американская общественность восприняла это очень негативно. Многие заявляли, что молодые миллиардеры уподобились арабским шейхам, которые не заработали свои деньги, и уже не знают, куда их потратить. Акции нескольких компаний пошли вниз. Хотя это был недолгий тренд, но все поняли, что пришло время сменить имидж на более респектабельный.



Тем более, что в среднем новым миллиардерам уже исполнилось 30 лет и многие из них задумались о жизни и о том, какой след оставят после себя. Поэтому эксперты считают, что вскоре и другие молодые миллиардеры подумают над тем, сколько денег отдать на благотворительные нужды.



Правда, пока непонятно, какие проекты станут популярными. Возможно, это будет борьба с глобальным потеплением. Но более вероятно, что они помогут донести социальные сети до самых отдалённых уголков планеты – это обеспечит им хороший имидж и будет полезно для бизнеса.



***



Этот материал опубликован в №49 ua-ru.info от 11 декабря 2015 года. Перепечатка публикаций ua-ru.info в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов ua-ru.info, опубликованных на сайте ua-ru.info, можно ознакомиться здесь.


ТЕГИ:
благотворительность, 
деньги, 
состояние, 
миллиардеры
0
0
0
0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]


Имидж все. Миллиардеры все чаще прибегают к благотворительности
Имидж все. Миллиардеры все чаще прибегают к благотворительности

Корабль РФ открыл огонь в сторону турецкого судна[/i]95355[/i]109
Имидж все. Миллиардеры все чаще прибегают к благотворительности
Имидж все. Миллиардеры все чаще прибегают к благотворительности

Россия выдвинула Турции три требования по Су-24[/i]701[/i]80442[/i]55
Имидж все. Миллиардеры все чаще прибегают к благотворительности
Имидж все. Миллиардеры все чаще прибегают к благотворительности

Евросоюз отложил отмену виз Украине – СМИ[/i]1917[/i]65274[/i]85
$.ajaxSetup({
cache: true
});
$.getScript('http://cmt./js/comments.js', function() {
ko

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 413; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-12-2015, 14:51

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Тим Кук намерен отдать все свое состояние на благотворительность

CEO Apple отдаст состояние на благотворительность после того, как оплатит высшее образование

Опубликован рейтинг 100 самых богатых людей Украины по версии журнала "Фок ...

Журнал "Фокус" опубликовал рейтинг 100 самых богатых людей Украины.

Гриценко предлагает олигархам «сброситься» в бюджет

Кандидат в президенты Украины, народный депутат Анатолий Гриценко предлагает украинским
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Утонул еще один самолет с Адмирала Кузнецова – СМИ

Сегодня, 08:57
Истребитель Су-33 не успел затормозить на палубе крейсера.

Читатели журнала Time определили человека года

Сегодня, 08:41
Нарендра Моди намного опередил своих конкурентов.

В центре Москвы горело здание Дипломатической академии МИД РФ

Сегодня, 08:40
Пожар начался в столовой академии в результате короткого замыкания в электрощите.

Путин пригласил скандального президента Филиппин в РФ

Сегодня, 08:05
Дутерте может приехать в Россию весной.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В