» » Конфликт Авакова и Саакашвили показал раскол во власти на Украине (ВИДЕО)

Конфликт Авакова и Саакашвили показал раскол во власти на Украине (ВИДЕО)


Конфликт Авакова и Саакашвили показал раскол во власти на Украине (ВИДЕО)


Инцидент между главой МВД Украины Арсением Аваковым и губернатором Одесской области, экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили продемонстрировал наличие проблем и больших разногласий в командах президента и премьера Украины.



Несмотря на заявления о единстве, становится ясно, что понимания между премьером Арсением Яценюком и президентом Петром Порошенко с каждым днем все меньше. Ситуация усугубляется желанием администрации президента сменить действующего премьера на более лояльную Порошенко кандидатуру. Одним из вероятных претендентов на пост главы кабмина называют Саакашвили, который развернул масштабную информационную кампанию по дискредитации правительства Яценюка.



Немаловажно, что скандал с новой силой разгорелся в преддверии внеочередного заседания Верховной рады, на котором будет рассматриваться проект госбюжета на 2016 год, а также налоговая реформа. Эти два документа уже вызвали споры внутри парламентской коалиции, и провал их рассмотрения может лишить Киев поддержки финансовых международных институтов. Обоюдные обвинения



В понедельник вечером после заседания Национального совета реформ Украины Аваков написал на своей странице в социальной сети, что плеснул в лицо водой Саакашвили за прямые оскорбления в свой адрес. Министр объяснил, что в ходе заседания он решил выяснить, почему Саакашвили якобы общался «с русским олигархом из «Уралхима» по поводу приватизации Одесского припортового завода, однако губернатор вместо пояснений, «сорвался в истерику и начал орать», что «никто не имеет права так разговаривать с Михаилом Саакашвили». Кроме того, Аваков заявил, что Саакашвили стал обвинять его и весь кабмин в коррупции. После якобы оскорблений в свой адрес Аваков «воздержался от того, чтобы ударить Саакашвили и плеснул ему в лицо водой».



Свою оценку происходящему дал и Саакашвили. По словам губернатора, на заседании он выступил с докладом, где заявил, что на Украине происходит грабеж госпредприятий. После этого, как заявляет Саакашвили, Аваков обвинил его в коррупции и воровстве, перешел на нецензурную брань и потребовал покинуть страну, а также пытался кинуть в губернатора стаканом.



Поддержал главу МВД также Яценюк, который обозвал Саакашвили «гастролером» и заявил, что экс-президента Грузии пригласили на Украину заниматься «делом, а не политическим аферизмом». В ответ Саакашвили сказал, что «никуда не собирается уезжать» из Украины, несмотря на угрозы и требования Авакова и Яценюка, а останется и не даст им возможности «дальше грабить Украину». Саакашвили потребовал от администрации президента обнародовать видеозапись заседания, чтобы общественность смогла оценить поведение Авакова и Яценюка.



Реакция президента и министров



Сразу после комментариев Авакова и Сакашвили в интернете появилась реакция пресс-секретаря президента Святослава Цеголко, который заявил, что «обнародование видео может опозорить страну». На следующий день тема скандала продолжилась, и в поддержку кабмина выступили министры.



Подавший в отставку глава Минздрава Украины Александр Квиташвили заявил, что последние 12 месяцев происходят постоянные «нападки на правительство, обвинения в коррупционных схемах». Он призвал «не раскачивать лодку в очень тяжелый период для страны».



«Могу сказать от себя, как от человека, который не родился на Украине и работает в правительстве Украины. Если бы я имел хотя бы на йоту какие-то подозрения, якобы кто-то из моих коллег, начиная с премьер-министра и заканчивая любым министром, занимается какими-то коррупционными делами, меня бы здесь давно уже не было. Я бы не работал в этой стране… Обвинения в коррупции всего правительства, в которое вхожу и я, — это также оскорбление мне лично», — сказал Квиташвили.



Глава Минфина Украина Наталия Яресько призвала не выдвигать против правительства «огульных обвинений» в коррупции, не будоражить общественное мнение и не раскалывать кабмин. «Были озвучены различные обвинения в адрес правительства о коррупции, и правительство опровергает эти обвинения. Несмотря на то, что это коалиционное правительство и мы являемся представителям разных фракций, мы — единая команда», — заявила она.



Порошенко также прокомментировал скандальную перепалку, указав на недопустимость оскорблений с ксенофобским подтекстом и предложений «убираться вон из Украины».



«В Нацсовете, как нигде, недопустимы грубая брань и оскорбления — особенно те, которые имеют ксенофобский подтекст, затрагивающие национальное достоинство человека, ставят под сомнение его украинский патриотизм, предлагают кому-то „убираться из Украины вон”. Это я пригласил на Украину международную команду реформаторов, которая уже успела стать действительно украинской не только по предоставленным им паспортам, но и по духу. И я не жалею, что принял такое решение», — заявил президент.



По словам президента, он не жалеет, что пригласил на Украину ряд иностранцев, в том числе Саакашвили.



Порошенко отметил, что борьба с коррупцией — это не сфера шоу-бизнеса, и пожелал, чтобы участия в подобных «спектаклях» не принимали ни госслужащие, ни депутаты. Вместо споров он посоветовал участникам конфликта представить доказательную базу о коррупции в Национальное антикоррупционное бюро.



Накануне поздно вечером было опубликовано совместное заявление президента, премьера и спикера Верховной рады Украины Владимира Гройсмана, в котором они констатировали необходимость политического единства и взаимной поддержки всех ветвей власти в интересах Украины. При этом в заявлении особо подчеркивается, что вопрос о смене премьера не стоит на повестке дня.



Новый виток



После реакции руководства страны на скандал казалось, что инцидент исчерпан. Однако в среду Аваков, несмотря на протест администрации президента, обнародовал видео перепалки на своей странице в Facebook, которое всего за несколько часов набрало почти 500 тысяч просмотров и стало топ-темой дня.



На видео глава правоохранительного ведомства заявляет Саакашвили о безосновательности его обвинений в коррупции членов правительства, передразнивает одесского губернатора, называет Саакашвили «воришкой», требуя «закрыть рот». Саакашвили, в свою очередь, говорит главе МВД, что лично намерен доказать: вором является Аваков, а украинское правительство возглавляет коррупцию в стране. После короткой перепалки Аваков берет стоящий перед ним бокал и бросает в сторону Саакашвили, попутно обрызгивая водой сидящих по обе стороны от него министра иностранных дел Павла Климкина и министра юстиции Павла Петренко. Порошенко, судя по видео, не вмешивался в инцидент, а когда стороны прибегли к нецензурным выражениям он лишь сидел, закрыв лицо руками. После этого президент объявил о досрочном завершении заседания Нацсовета реформ.



Комментируя опубликованное видео, Аваков написал, что сожалеет в связи с инцидентом. Вместе с тем он попросил простить его «за бессовестную открытость и нулевую толерантность». При этом глава МВД не считает, что был не прав.



Саакашвили также поспешил с реакцией на опубликованное видео. Он выразил сожаление, что в ходе заседания Национального совета реформ назвал Яценюка и Авакова ворами, отметив, что не отказывается от своих слов.



«Сожалею, что пришлось назвать премьер-министра вором, но еще более сожалею, что это правда… Я использовал слово „воры” по отношению к премьер-министру и министру внутренних дел и от этих слов не отказываюсь», — написал Саакашвили.



Мнение экспертов



Опрошенные эксперты считают, что украинские политики увлеклись политическими играми и пиар-акциями. Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов заявил, что внутриполитическая ситуация на Украине все ближе к полномасштабному политическому кризису, который может наступить уже в начале 2016 года. По его словам, нервы украинских политиков начали сдавать после визита в страну вице-президента США Джо Байдена.



«Я не уверен, что это будет до Нового года, но после мы увидим на Украине массовые отставки, вплоть до политического кризиса и досрочных выборов… Визит американского вице-президента не внушил оптимизма об образе украинского будущего многим политикам.



Естественно, они начали активно нервничать и позволять себе подобное… Пауки дерутся в банке, ведь понятно, что ситуация на Украине стремительно движется к своему концу», — сказал политолог. Как считает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько, публикацией видео с инцидентом Аваков пытался завоевать симпатии жителей Украины. Подобные действия эксперт охарактеризовал как «политические игры, которые ни к чему не приводят, только к деградации самой политической системы и к падению жизненного уровня населения».



В целом, такое скандальное поведение характерно для нынешней украинской элиты, полагает эксперт. Он также отметил, что публикация Аваковым видео может и не принести ему никаких политических дивидендов.



«Почему это было опубликовано? Я думаю, что для пиара. На самом деле, так поступает большинство украинских политиков — выступая с обвинениями, не приводят никаких конкретных фактов, делая их (обвинения) голословными, при этом зарабатывая себе на этом пиар борца с коррупцией, борца за украинские национальные интересы и представителя новой политической элиты, которая будет делать все абсолютно прозрачно и в интересах населения», — считает он.



Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что данный конфликт назревал давно, однако он ни к чему не приведет.



«Этот конфликт давно назревал. Ясно было, что это заседание, но обязательно должно было вылиться в скандал. В этом не было никаких сомнений потому, что до этого Саакашвили явно неоднократно обвинял Яценюка в том, что он крышует разные коррупционные и бизнес-схемы. Понятно, что будет скандал. Вот только то, что он приобрел базарный характер — это другое дело», — сказал Погребинский.



По словам политолога, эта история ничем не закончится. «Максимум могут быть какие-то проблемы у Авакова и то вряд ли по очень простой причине — президент заинтересован в том, чтобы прошло голосование по бюджету и налогам. А если он сейчас инициирует отставку премьера, и, возможно даже Авакова, то он может пролететь с этими голосованиями… Поэтому мне кажется, что премьер точно удержится в своей должности. Что касается Саакашвили, то он выглядит белым и пушистым. Как можно обвинять в коррупции и не предоставлять аргументов. Поэтому я думаю, что это ни к чему не приведет», — резюмировал Погребинский.



Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 396; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-12-2015, 21:10

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Землетрясение в Индонезии: число жертв приближается к 100 Акция протеста в Рио вылилась в столкновения с полицией В Польше задержали экс-офицера за шпионаж для РФ Британец собрал в гараже истребитель 1940-х годов Суд Мичигана прекратил пересчет голосов в штате Землетрясение в Индонезии: число жертв превысило 20 Минобороны Южной Кореи подверглось масштабной кибератаке Трамп уволил сына своего будущего советника за твит с фейком Мощное землетрясение в Индонезии: погибли 18 человек В столице Индонезии сожгли почти тонну наркотиков "Бешеный пес" выдвинут на пост главы Пентагона Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения ИГ Первый зарубежный визит новый президент Узбекистана совершит в РФ Террористы не представляют угрозы США – Обама У Литвы может появиться ракетная артиллерия Меркель призвала запретить никаб в Германии
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

НАТО и ЕС объединились по 40 фронтам

Сегодня, 07:27
Новый союз сулит Украине еще большую поддержку Запада.

Российский бизнесмен получил три года тюрьмы в Швейцарии

Сегодня, 07:11
Булат Чагаев признаy виновным в попытках мошенничества и подделке документов.

Российский полковник погиб в Алеппо

Сегодня, 07:00
Руслан Галицкий командовал 5-й гвардейской танковой бригадой Восточного военного округа.

Землетрясение в Индонезии: число жертв приближается к 100

Сегодня, 06:16
Не менее 78 человек получили серьезные ранения.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В