» » Россия с 1 января приостанавливает свободную торговлю с Украиной

Россия с 1 января приостанавливает свободную торговлю с Украиной


Россия с 1 января приостанавливает свободную торговлю с Украиной


Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины.



Указ, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации РФ, подписан «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер».



«В соответствии с п.4 ст.37 федерального закона от 15 июля 1995 года номер 101-ФЗ «О международных договорах РФ» приостановить с 1 января 2016 года действие договора о зоне свободной торговли, подписанного в г. Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года, в отношении Украины», — говорится в указе президента РФ.



Президент поручил МИД РФ уведомить Украину о приостановке действия договора.



Как сообщала ранее Русская Весна, Россия с 1 января планировала ввести продуктовое эмбарго против Украины в связи с вступлением в силу экономической части ассоциации Украины с ЕС, что может в будущем негативно повлиять на экономику России.



Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявлял, что в случае введения Россией эмбарго, украинский экспорт в Россию в 2016 году, по предварительным данным, сократится на $600 млн.



Сегодня источники в Минэкономразвития РФ сообщили «Интерфаксу», что приостановка действия договора о ЗСТ с Украиной означает не только переход на стандартный режим двусторонней торговли, но и отмену преференций для Украины по целому кругу вопросов.



«Это не только отказ от преференциального режима в рамках ЗСТ СНГ, то есть установление таможенных ставок РНБ (режима наибольшего благоприятствования — прим.ред.), но и лишение их (Украины — прим.ред.) преференций в других областях — санитарные и фитосанитарные меры, таможня, миграция, услуги, инвестиции и т. п.», — пояснил журналистам представитель министерства.



По данным Госстата Украины, экспорт украинских товаров в Россию за 9 месяцев 2015 года упал почти в 2,3 раза (или на $4,53 млрд) до $3,61 млрд, тогда как импорт сократился более чем в 1,9 раза (на $5,02 млрд) до $5,47 млрд.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 409; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-12-2015, 21:31

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: