» » Сенатор Саблин: Украина — царство беззакония, мы сделаем все, чтобы вытащить Женю Мефедова из одесских застенков

Сенатор Саблин: Украина — царство беззакония, мы сделаем все, чтобы вытащить Женю Мефедова из одесских застенков


Сенатор Саблин: Украина — царство беззакония, мы сделаем все, чтобы вытащить Женю Мефедова из одесских застенков


Беспредел. Одним словом называется все происходящее в последние годы на Украине. Политический беспредел, бандитский беспредел, правовой беспредел.



По мнению многих, точка невозврата была пройдена 2 мая 2014 года, когда озверевшие провластные неонацисты сожгли заживо десятки людей. Одесская трагедия никогда не будет забыта и никогда не будет прощена.



Ужасно, что изуверы до сих пор чувствуют свою безнаказанность и вседозволенность на Украине. Омерзительно, что этому потворствуют официальные украинские власти, становясь в один ряд с убийцами.



В Одессе сейчас судят не тех, кто сжигал людей заживо и не тех, кто добивал раненых, спасавшихся от сожжения в Доме профсоюзов. Украинское «правосудие» продолжает преследовать жертв чудовищной расправы, учиненной над активистами одесского «Антимайдана».



В украинской тюрьме сейчас содержится гражданин России Евгений Мефедов. 2 мая 2014 года, будучи одним из активистов Куликова поля, он оказался в центре ужасающих событий, произошедших в здании Дома профсоюзов. Во время пожара Евгений получил ожоги руки и дыхательных путей. Тем не менее, из Дома профсоюзов он был доставлен в милицию, а не в больницу. У него обнаружили российский паспорт. Однако затем Мефедова, ввиду его тяжелого состояния, все же отправили в больницу, где он сразу попал в реанимацию. Также отправили и милицейскую сводку в СБУ.



На следующий день после поступления в реанимацию к Евгению Мефедову приехали сотрудники Службы безопасности Украины и увезли на допрос. Параллельно с действиями силовиков, в украинских СМИ бездоказательно раскручивалась тема «российского следа» в одесских событиях 2 мая.



Сенатор Саблин: Украина — царство беззакония, мы сделаем все, чтобы вытащить Женю Мефедова из одесских застенков



После допросов обожженного Евгения Мефедова заключили под стражу. В течение трех месяцев к нему не допускали российского консула. В октябре 2014 года уголовное дело в отношении Мефедова было передано в одесский суд. Его обвиняли в участии в беспорядках на Греческой улице и в районе Дома профсоюзов. При этом у Евгения есть железное алиби — распечатка геолокационных данных с его мобильного телефона, свидетельствующая, что на Греческой площади его попросту не было. А то, что поджог Дома профсоюзов и массовые убийства были организованы членами неонацистских группировок при потворстве местной милиции, давно не вызывает сомнения даже в Совете Европы.



27 ноября 2015 года украинские судьи освободили Евгения Мефедова под залог. Родные внесли за Евгения более 200 тысяч гривен. Но его из СИЗО не выпустили.



Пересмотреть свое постановление судьи решили после захвата здания Малиновского районного суда Одессы боевиками «Правого сектора»*.



Судей угрозами вынудили написать заявления об отставке. В это же время представители батальона «Азов» заблокировали одесское СИЗО, откуда должен был выйти Мефедов.



Одесские «стражи правопорядка» заявили, что считают действия боевиков, захвативших суд, законными. Глава одесской администрации Саакашвили даже поддержал неонацистов на своей странице в Facebook.



«Благодаря стараниям и поддержке патриотической общественности и эффективному правовому вмешательству новой команды Одесской областной прокуратуры, сепаратисты остались под стражей», — написал одесский губернатор.



В итоге 4 декабря Евгений Мефедов, отчаявшись, вскрыл себе вены в зале суда. По сообщению СМИ, медики вовремя смогли оказать ему помощь. Однако этот жест отчаяния не произвел впечатления ни на судей, ни на Саакашвили, ни на других представителей нынешней украинской власти.



У государства, в котором вместо убийц судят их жертв, где президент отдает приказы бомбить жилые кварталы, где маньяки со вкусом крови почувствовали и свою безнаказанность, не то что нет будущего — нет настоящего. Нынешняя Украина — это террористическая группировка, продолжающая творить беспредел на подконтрольной территории.



Сенатор Саблин: Украина — царство беззакония, мы сделаем все, чтобы вытащить Женю Мефедова из одесских застенков



Дмитрий Саблин, сопредседатель Антимайдана, первый заместитель председателя Всероссийской организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»:



«Мы не можем ждать справедливого суда по делу Одесской Хатыни — преступники не осудят себя сами. Украинские националисты, которые сожгли стариков и детей в белорусской Хатыни, получили воздаяние после нашей победы над фашизмом. Возмездие к их идейным потомкам, сжигавшим людей в Одессе, придет, когда Украина освободится от нынешней преступной власти.



Украина сегодня — царство беззакония. Я говорю об этом с болью — я родом из Мариуполя, и мои земляки сейчас живут под властью, которая желает детям Донбасса сидеть в подвалах под обстрелами.




Дмитрий Саблин: Украина сегодня — царство беззакония




Украинскому суду чужд принцип, провозглашенный основательницей Одессы, русской императрицей Екатериной Великой: „Лучше оправдать десять виновных, нежели обвинить одного невинного”. Именно невинных, тех, кто является жертвой преступников, сегодня пытают и „судят” в Одессе.



Женя Мефедов — гражданин России. Мы сделаем все, чтобы вытащить его из одесских застенков, а также добиться справедливости для тех одесситов, которым украинская власть мстит за смелость любить свободу, иметь свое мнение и высказывать его».



Шота Горгадзе, адвокат, председатель Общественной палаты Московской области:



«Механизмы, предусмотренные международным правом, в мире существуют. Проблема в том, что есть двойные стандарты, которые применяет мировое сообщество в отношении граждан РФ. Мы с вами помним и по голливудским фильмам, как действуют США, готовые отправить свои войска ради спасения одного своего гражданина. Но когда иное государство арестовывает россиян, то мировое сообщество встает в позу немого, глухого и слепого. И говорить о том, что есть правовые механизмы, при которых мы можем воздействовать законными методами и спасти нашего гражданина, в теории, можно, но на практике, к сожалению, отношение к нашей стране говорит о том, что вряд ли мы своего парня оттуда можем вытащить.



И только тогда, когда нас будут уважать — не надо нас любить, нас надо уважать из-за того, что мы сильные, и никто не посмеет никогда тронуть пальцем нашего гражданина, нарушая его права, предусмотренные международным правом, — только тогда мы сможем сказать, что любого своего гражданина из любой страны мира мы способны вытащить в любой ситуации. Мы должны понимать, что Украина — лишь марионетка в игре больших фигур международного сообщества. И вряд ли Киев вел бы себя столь дерзко — а я подчеркиваю, что не смело, а дерзко — по отношению к нашим гражданам, если бы за ним не стояли покровители. А последние, в свою очередь, желают, чтобы мы вдруг нарушили международное право и силовым способом попытались вытащить своего парня. Я очень сильно сомневаюсь, что так будет всегда. Россия начала поднимать свою голову и дальше она будет только вставать, и вставать будет в полный рост.




Шота Горгадзе: Украина — лишь марионетка в игре больших фигур международного сообщества




Нужно подключить общественные движения и, конечно, Министерство иностранных дел должно заняться этим вопросом. Я ни в коем случае не призываю ни к каким силовым методам решения, но никогда нельзя забывать, что у России лишь два друга — армия и флот».



Сенатор Саблин: Украина — царство беззакония, мы сделаем все, чтобы вытащить Женю Мефедова из одесских застенков



Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека:



«Во-первых, позорно то, что украинские власти до сих пор не расследовали трагедию в Одессе — это одно из самых кровавых преступлений одесского режима, которое было осуществлено демонстративно, с запредельной жестокостью, именно с целью устрашения, чтобы показать, что любые противники нелегитимной украинской власти будут уничтожаться беспощадно и до основания. Видно, что международные институты не хотят вмешиваться в расследование этой трагедии, потому что мы не видим действенной реакции ни ООН, ни ОБСЕ, ни Совета Европы, ни Human Rights Watch или Amnesty International. Все они показали себя структурами, лояльными преступной украинской власти. Тем не менее, честные политики, правозащитники постоянно напоминают о необходимости объективного расследования причин уничтожения мирных граждан на Украине: и на Майдане, и в Одессе, и в Новороссии. Счет безвинно убиенным идет уже на десятки тысяч людей, обнаруживаются массовые захоронения и новые преступления киевской власти. Конечно, здесь должны работать нормы международного права.



Что может в данной ситуации сделать Россия. Во-первых, РФ должна подумать о предоставлении адвокатов, юристов Мефедову. Здесь, я думаю, это прямая задача Фонда правовой защиты соотечественников, проживающих за рубежом, а также ассоциации адвокатов и юристов, которая создана при этом фонде для их более совершенной правовой защиты. Второй момент: надо посмотреть, какие действия предпринимались представителями Мефедова относительно тех людей, которые устраивали эту бойню и поджог. Направлялись ли обращения в правоохранительные органы, в суды, какие были отказы. Естественно, здесь нужно дойти до Европейского суда по правам человека, до Международного уголовного суда. Также нужно постоянно писать в международные организации, комиссии по правам человека при ООН и Совете Европы, озвучивать эти данные на различных международных площадках, где поднимается правозащитная тематика, приглашать зарубежных политиков и журналистов на место трагедии, с тем, чтобы они увидели то, что произошло.



Я вспоминаю события 2008 года, когда Грузия проявила агрессию против Южной Осетии, было убийство мирных граждан, применение запрещенного оружия, разрушение городов и сел. Тогда тоже Запад очень активно выступал против России, обвинял нашу страну в этой трагедии. Но когда была сформирована рабочая группа ПАСЕ, и европейские политики, депутаты стали посещать территорию Южной Осетии, общаться с гражданами, проводить расследования, их мнение изменилось. Здесь, с Украиной, ситуация более сложная, более драматичная, большие силы стоят в качестве организаторов всей этой трагедии, поэтому потребуется значительное время. Но усилия по обеспечению правды, законности, должны принести свои плоды.



Мы от своей организации, от Московского бюро по правам человека, делали неоднократные доклады по украинскому конфликту, в том числе и по Одессе. Выезжали в Нью-Йорк, дважды были в Женеве, в Польше. Проводили слушания с приглашением экспертов на разных площадках, в том числе при ООН, при Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. К сожалению, КПД очень незначительный, но надо продолжать эту деятельность. Поэтому я думаю, что в ближайшее время по вопросу Мефедова я обращусь, по крайней мере, к своим коллегам по Совету по правам человека при президенте. С тем, чтобы и они обратили внимание на его трагическую судьбу и на проблемы украинского правосудия, которое его, человека пострадавшего, превратило в преступника и вынуждает идти на крайние меры, в том числе вскрывать себе вены».




* Запрещенная в РФ террористическая организация.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 379; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-12-2015, 03:09

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В США подсчитали уничтоженных боевиков ИГ

Сегодня, 18:56
Американские силы и войска коалиции уничтожили 50 тысяч террористов "Исламского государства" за два

В Алеппо за месяц погибли более 800 человек

Сегодня, 17:55
В срочной эвакуации из сирийского города и госпитализации нуждаются около 1500 больных.

Армия Асада приостановила наступление в Алеппо

Сегодня, 16:50
Москва заявила о крупнейшей операции по выводу мирных жителей из Восточного Алеппо.

У берегов Калифорнии сильное землетрясение

Сегодня, 14:48
О жертвах и разрушениях информации пока нет.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В