» » Huffington Post объяснил, почему конгресс боится объявить войну ИГИЛ

Huffington Post объяснил, почему конгресс боится объявить войну ИГИЛ


Huffington Post объяснил, почему конгресс боится объявить войну ИГИЛ


Корреспондент издания Huffington Post Мэтт Фуллер попытался дать ответ на вопрос, почему конгресс США не готов объявить войну ИГИЛ*.



Речь идет о введении нового закона о разрешении на применении военной силы (AUMF), который санкционировал бы для США войну против ИГИЛ.



Конгрессмены считают голосование по этому вопросу опасным в военном и политическом смыслах. По словам автора, многие из них «боятся», но есть и те, кто просто не готов идти на компромиссы.



Фуллер напоминает, что конгресс мог проголосовать за применение военной силы в Сирии еще в 2013 году, когда Барак Обама заявил о готовности начать военную операцию против режима Башара Асада.



По его словам, Обама тогда «передумал», и конгресс — по крайней мере, большая часть конгрессменов — вздохнули с облегчением.



«Законодатели слишком боятся последствий авторизации новой войны. По крайней мере, именно такое мнение высказывают сами законодатели, если их спросить, почему конгресс так и не проголосовал по новому закону», — пишет Фуллер.



«Кишка тонка», — заявил член Палаты представителей, республиканец от штата Техас Рэнди Уэбер.



«Политическая нерешительность», — отметил, в свою очередь, демократ от Калифорнии Адам Шифф.



«Трусы. Я готова проголосовать по этому закону сегодня, но большинство отказались высказывать свое мнение. Они хотят жаловаться, критиковать и обсуждать политику президента. А продвигать политику они не хотят. Они просто трусы, все очень просто», — заявила Маршия Фудж, представитель-демократ от штата Огайо.



Если бы конгрессмены не были бы настолько напуганы перспективой голосовать по этому вопросу, они бы, вероятно, сделали это уже в феврале, когда Барак Обама, спустя полгода после начала авиаударов США по ИГИЛ, запросил у конгресса авторизацию на ведение боевых действий, пишет автор.



Huffington Post тогда отмечал, что запрос был формальным: сам Обама был уверен в том, что у него уже есть право на применение военной силы против боевиков ИГИЛ благодаря закону, принятому еще в 2001 году после терактов 11 сентября.



Некоторые законодатели, однако, не считают, что к тому закону можно прибегать в контексте нынешней ситуации в Сирии. Некоторые даже называют его «неконституционным».



Мнения, что нынешнее участие США в коалиции против ИГИЛ противоречит конституции, придерживается, в частности, демократ от Флориды Алан Грейсон.



«Если только вы не считаете, что президент обладает односторонними и беспрепятственными полномочиями как главнокомандующий, то ответ — «да» (на вопрос о том, является ли применение закона 2001 года для авторизации военных действий неконституционным — ред.)», — заявил он.



С точки зрения Фуллер, конгресс вряд ли что-то сделает с этим в ближайшее время — отчасти из-за своей трусости, отчасти из-за того, что его члены придерживаются противоположных точек зрения.



С одной стороны, там есть люди вроде сенаторов Линдси Грэма и Джона Маккейна, считающие, что США должны иметь право применять военную силу без каких-либо ограничений. С другой стороны — демократы и некоторые консервативные республиканцы, уверенные, что закон, дающий право на применение военной силы от 2001 года, является «полностью неадекватным».



Тем не менее, политическая реальность может измениться быстро — еще одна атака террористов может полностью ее преобразить, подводит итог автор.






* Запрещенная на территории РФ террористическая группировка.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 303; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-12-2015, 11:29

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В