» » У Киева нет вариантов: только дефолт и суд в Лондоне — Мнение экономической редакции «Русской Весны»

У Киева нет вариантов: только дефолт и суд в Лондоне — Мнение экономической редакции «Русской Весны»


У Киева нет вариантов: только дефолт и суд в Лондоне — Мнение экономической редакции «Русской Весны»
У Киева нет вариантов: только дефолт и суд в Лондоне — Мнение экономической редакции «Русской Весны»
У Киева нет вариантов: только дефолт и суд в Лондоне — Мнение экономической редакции «Русской Весны»


Совет директоров МВФ наконец-то принял решение, которое лежало на поверхности. Долг Украины перед Россией в размере $3 млрд теперь считается официальным, а не коммерческим. До 20 декабря включительно деньги должны быть выплачены, в ином случае Украину ждет дефолт.



«Совет директоров 16 декабря 2015 года принял решение, что притязания по евробондам на сумму в $3 млрд, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года и находятся Фонде национального благосостояния России, являются официальными притязаниями», — говорится в пресс-релизе МВФ.



Самое удивительно то, что никто из членов совета директоров не проголосовал против.



Если Киев на заплатит в установленные сроки, то уже после 30 декабря Украина будет находится в дефолте. Для этого не нужно никакого решения суда. Достаточно того, что это понимают все инвесторы, да и рейтинговые агентства с очень большой вероятностью снизят рейтинг до соответствующего уровня.



Любопытно, что у Киева был шанс решить вопрос, просто согласившись на достаточно выгодные условия России по реструктуризации. Россия предлагала погасить долг по 1 млрд в течение2016—2018 гг. под соответствующие гарантии, но США, ЕС, как и МВФ, не согласились на это. Видимо, о реальном состоянии экономики Украины на Западе знают больше, чем в самой стране.



Внешний долг Украины составляет более 120% ВВП, он уже достиг $127 млрд. Сам по себе дефолт на $3 млрд не очень опасен, эти деньги можно найти в случае необходимости, например, у того же МВФ, вот только дефолт по долгу одного кредитора может означать дефолт по всему суверенному долгу. И здесь уже все зависит от того, как поведут себя остальные держатели облигаций.



В аналогичном положении в 2001 г. оказалась Аргентина, когда проблемы с выплатами $2 млрд превратились в дефолт по долгу, который оценивался в $100 млрд. Как мы знаем, из кризиса Аргентина все еще не вышла.



Долгое время украинские «эксперты» и так называемые экономисты пытались убедить нас в том, что Россия деньги давала Виктору Януковичу, поэтому нынешняя власть не должна их отдавать, что долг вообще не является государственным, что необходимо соглашаться на очень невыгодные условия реструктуризации. Об этом говорила министр финансов Наталья Яресько и премьер-министр Арсений Яценюк. МВФ принял решение продолжать кредитование стран, которые объявили дефолт, и некоторые ошибочно это восприняли в качестве разрешения деньги не отдавать. Вот только если внимательно рассмотреть проспект эмиссии облигаций, учитывая нормы международного и английского права, то все их слова кажутся глупостью или блефом.



В проспекте четко сказано: эмитент — Украина, представляемая министром финансов, действующим в соответствии с инструкциями кабинета министров Украины. И нет никакой отсылки к тому, что этот долг кто-то еще принимал на себя.



У Киева нет вариантов: только дефолт и суд в Лондоне — Мнение экономической редакции «Русской Весны»



Кроме того, в тексте документа говорится, что все разногласия между сторонами должны рассматриваться сточки зрения английского права, в судах Англии, которые имеют исключительную юрисдикцию. Россия сохраняет за собой право обратиться в суды другой юрисдикции, но только решение арбитража в Лондоне Киев уже не сможет оспорить.



Стоит отметить, что одним из участников размещения облигаций была трастовая компания The Law Debenture Trust Corporation. Она же является действующим лицом по договору доверительного управления (Trust Deed), согласно пункту «Принуждение к выполнению обязательств» (Enforcement).



У Киева нет вариантов: только дефолт и суд в Лондоне — Мнение экономической редакции «Русской Весны»



Грубо говоря, именно эта компания должна принимать меры для исполнения обязательств сторонами. До тех пор, пока все принимаемые меры не окажутся тщетными, Россия не сможет обратиться в арбитраж.



То есть риск затягивания сроков существует, вот только The Law Debenture Trust Corporation является известной и крупной компанией, особенно в части «принуждения к выполнению обязательств», и вряд ли стремится испортить себе репутацию, от которой зависит приток клиентов и деньги. Она также входит в список 250 крупнейших публичных компаний Великобритании.



Суд в Лондоне с очень большой вероятностью встанет на сторону России, особенно после решения МВФ. Ни один судья не решится нарушить нормы английского права, которые являются гарантией для заемщиков и кредиторов по всему миру, никто не будет рисковать дестабилизировать глобальную финансовую систему и долговой рынок ради помощи Украине.



Россия также имеет возможность арестовывать имущество Украины вне пределов украинской юрисдикции в ходе судебного процесса. Это может быть любое имущество, включая доли в проектах, которые принадлежат напрямую правительству Украины или являются собственностью компаний со 100-процентным участием государства. После того, как суд встанет на сторону РФ, а Киев все же откажется от исполнения решения, это имущество может быть обращено в пользу России.



Именно так должен выглядеть процесс в теории, но шансов на то, что Украина отдаст деньги даже после решения суда очень мало, а имущество, подлежащее аресту, найти также не очень просто.



Но сам по себе судебный процесс, который может затянуться на годы, и поведение Киева покажут международным кредиторам и потенциальным инвесторам все риски, а это может существенно осложнить доступ к новому финансированию. Кроме того, с этой проблемой придется разбираться всем, кто придет на смену нынешнему украинскому режиму, а значит шансов на возвращение денег будет больше.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 408; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-12-2015, 18:38

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту

Сегодня, 09:05
Теперь судьбу главы государства решит Конституционный суд.

В России полковник МВД задержан за взятку в 100 миллионов

Сегодня, 07:49
Юрий Тимченко требовал эти деньги за прекращение дела о неуплате налогов на один миллиард рублей.

В США из-за снега столкнулись 50 авто

Сегодня, 07:11
Как минимум 19 человек пострадали.

В канадском зоопарке расследуют смерть семи пингвинов

Сегодня, 06:45
Тела птиц были найдены в месте их обычного содержания.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В