» » Украина останется русской

Украина останется русской


Украина останется русской


Арсен Борисович Аваков и Михаил Николаевич Саакашвили, добиваясь публикации видеозаписи с заседания Совета реформ, рассчитывали, что после этого гражданам Украины станет окончательно понятно, какой молодец один и какой нехороший человек другой.



Результатов общеукраинских социологических иследований пока нет, но, судя по опросу на сайте издания «ua-ru.info», самые популярные варианты ответов — «Порошенко должен уволить обоих» и «Уйти в отставку должна вся действующая власть». Дальнейшую судьбу одесского губернатора и главы МВД решит, разумеется, не украинский народ и не украинский президент, а Джо Байден или американский чиновник рангом пониже.



Но в данном случае интересно вовсе не это, и даже не общая красота ситуации, когда грузин и армянин по-русски спорят о том, кто из них больший украинец. Интересно очередное яркое подтверждение того, что заседания Совета реформ, как и другие непубличные мероприятия с участием украинской политической элиты, проводятся исключительно на русском языке.



Ранее, напомним, премьер-министр Арсений Яценюк, будучи схваченным ниже пояса, также заговорил по-русски.



В начале 90-х годов прошлого века в Киеве я услышал следующий билингвальный анекдот: Заседание Верховной рады, спикер обращается к коллегам:



— Шановні депутати, пошукайте, чи є серед нас москалі або журналісти?



— Немає, пан голова!



— Шановні депутати, дуже добре пошукайте, чи є серед нас москалі або журналісти?



— Немає, немає!



— Ну, тогда хватит дурью маяться и давайте по-человечески разговаривать.



Отмечу, что лично я украинский язык очень люблю и «нечеловеческим» не считаю, но факт остается фактом — за четверть века независимости ситуация осталась прежней. «Державна мова» так и не стала ни языком власти, ни тем более общества. Разумеется, за счет закрытия русскоязычных школ на Центральной Украине стало несколько больше молодежи, которая использует украинский для постоянного общения, но в целом изменения по сравнению с позднесоветскими годами невелики.



Рабочий язык Вооруженных сил Украины, как неоднократно могли убедиться телезрители — тоже русский.



За 25 лет можно при желании выучить не только близкородственный русскому украинский, но и китайский, суахили и фарси вместе взятые. Однако даже самые русофобские украинские политики все равно не хотят сделать над собой усилие и при выключенных камерах моментально переходят на родной русский язык.



Более того, это происходит не только на Украине, но даже в Прибалтике — будучи бессознательно пьяным, депутат-националист Андрис Вилкс говорит по-русски без акцента. Все в полном соответствии с вышеприведенным анекдотом. Какие из этого можно сделать выводы?



Конечно, то, что политики бывают двуличны и неискренни, справедливо для любой страны, а не только для лимитрофов. Но, призывая запретить и искоренить русский язык из всех сфер жизни, они переходят за грань «стандартного двуличия» и уподобляются тем американским «моралистам», которых ловят на адюльтере, или российским «изоляционистам» с их домами на экзотических островах.



Представить этих политиков после подобного «каминг-аута» на высших государственных должностях ни в одной нормальной стране невозможно. А на Украине это норма.



Во-вторых, борьба с языком — это та самая имперская политика, которую на словах так ненавидят на Украине. Российская империя ограничивала книгопечатание и преподавание на польском, Австрийская ограничивала чешский и т. п. Теперь Украина и Прибалтика с тем же успехом пытаются избавиться от русского.



Казалось бы — перечитайте любой учебник истории и поймите, что невозможно заставить человека забыть родной язык, если он этого не хочет. Если не хочется исторических примеров и сравнений с империями, то есть современный и республиканский вариант — Ирландия, уже почти сто лет возрождающая гэльский язык. По самым оптимистичным оценкам, теперь его более-менее постоянно употребляют восьми процентов населения, по пессимистичным — около полутора. Ирландцы за столетия привыкли говорить по-английски и не собираются от этого отказываться. Меньшими патриотами они от этого не становятся.



Пример Израиля, возродившего иврит, тут абсолютно неуместен, поскольку древний язык стал не столько «возвращением к корням», сколько «лингва франка» — общим языком для съезжавшихся со всех концов земли евреев.



В-третьих, если и есть хоть какая-то польза от евромайдана и прокатившейся по западным странам русофобской волны — это возрождение интереса к русскому языку. Во времена могущества СССР «язык потенциального противника» изучали во многих странах НАТО, начиная с США — отсюда неплохое владение русским многих американских и некоторых европейских политиков.



А во времена «дружбы» русский был признан неперспективным — новое поколение западных интеллектуалов стало учить арабский или китайский. Увеличение финансирования русскоязычных пропагандистских ресурсов — еще одно проявление этой тенденции. Даже непримиримо настроенные ко всему русскому эстонские националисты поняли, что, запрещая местные русскоязычные СМИ, они открывают дорогу страшной и ужасной «российской пропаганде».



Поэтому наиболее разумной моделью поведения для украинских политиков было бы прекратить бессмысленную и беспощадную борьбу с русским языком, признать его языком межнационального общения, раз уж не хватает смелости объявить вторым государственным, и дальше спорить по-русски о том, кто является большим украинцем, не только за закрытыми дверями, но и публично.



Если нужен еще один пример, то это США, которые не отказались от родного английского языка, хоть отношения бывшей колонии с Британией оставались настороженными вплоть до начала 20-го века. Выступающие на украинском языке киевские политики — это как если бы Джордж Вашингтон и Бенджамин Франклин нарядились в перья и по бумажке зачитывали бы свои речи на языке чероки. Стали бы в этом случае США великой державой? Очень маловероятно.



На фото — известная якобы карикатура времён президентства Ющенко.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 311; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-12-2015, 10:29

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Молдове русский язык получил статус иностранного

Президент Молдовы Николае Тимофти обнародовал новый кодекс об образовании. В нем русский язык

Порошенко: украинский язык будет единственным государственным

Президент Петр Порошенко обещает сохранить за украинским языком статус единственного

Ефремов хочет сделать русский язык вторым государственным

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что нужно безотлагательно провести

ВОСТОК И ЗАПАД УКРАИНЫ ОБМЕНЯЛИСЬ ЯЗЫКАМИ. ЛУГАНСК И ДОНЕЦК ЗАГОВОРИЛ ПО-УК ...

Одна из самых горячих тем в социальных сетях – во Львове сегодня будут говорить по-русски.
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Маккейн обеспокоен отношениями главы ExxonMobil и Путина

Сегодня, 02:12
Дональд Трамп решил выдвинуть главу ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США.

В Пекине из-за смога объявлен повышенный уровень опасности

Сегодня, 01:39
Специалисты не рекомендуют выходить на улицу.

Теракт в Стамбуле: число погибших достигло 29

Сегодня, 01:23
Количество погибших в результате теракта в Стамбуле достигло 29 человек, 27 из них — полицейские.

В Кении в результате ДТП погибли 30 человек

Сегодня, 00:41
Не менее 30 человек погибли на трассе при взрыве автоцистерны.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В