» » Скоростные убийцы: российские БПЛА берут под контроль небо от Арктики до Сирии

Скоростные убийцы: российские БПЛА берут под контроль небо от Арктики до Сирии


Скоростные убийцы: российские БПЛА берут под контроль небо от Арктики до Сирии


Уже в обозримой перспективе номенклатуру вооружения российской армии могут пополнить беспилотные летательные аппараты совершенно нового типа, сообщает «Звезда».



Речь идет о БПЛА, способных не только осуществлять воздушную разведку (основное предназначение беспилотников, стоящих в строю сегодня), но и наносить удары по позициям противника.



Такие БПЛА, согласно прозвучавшей недавно информации, получат уникальные характеристики, прежде всего по скорости, которая составит 800 км/ч, а также по массе боевой нагрузки, которая может превысить 250 кг.


В главной роли — беспилотник


Скоростные убийцы: российские БПЛА берут под контроль небо от Арктики до Сирии



В свое время СССР был одним из лидеров по производству беспилотных летательных аппаратов. Достаточно вспомнить один только Ту-143 — аппарат массой 1,2 тонны на реактивном двигателе, который мог вести тактическую разведку, фотографировать, а также снимать и передавать сведения о радиационной обстановке.



До 1989 года таких БПЛА было выпущено 950 штук, и в последнее время они использовались в качестве воздушных мишеней для подготовки зенитчиков.
Вообще, беспилотники уверенно заняли свое место в структуре авиационных средств армий многих стран мира. А ударные MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, принятые на вооружение в США, не только активно применяются в ходе реальных боевых операций, но и уже стали «героями» популярных кинобоевиков.



Эффектные кадры, где оператор такого устройства направляет его в бой, сам находясь за тысячу километров от района боевых действий, вошли уже в добрый десяток голливудских фильмов жанра «экшн».


В любых условиях обстановки


Скоростные убийцы: российские БПЛА берут под контроль небо от Арктики до Сирии



Информация о том, что у России появится собственный тяжелый ударный беспилотник многоцелевого назначения (способный как поражать цели, так и вести воздушную разведку), появилась еще несколько лет назад. В частности, в 2012 году было заявлено, что в качестве головного разработчика такого БПЛА выбрана компания «Сухой». Соответствующее техническое задание было утверждено Минобороны России, а уже в прошлом году заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев подтвердил, что первый полет нового устройства должен состояться в 2018 году.
Некоторые подробности, связанные с перспективами создания БПЛА ударного типа, раскрыл в этом году заместитель министра обороны РФ, Юрий Борисов, курирующий в ведомстве сферу, связанную с поставками вооружения и военной техники, а также отвечающий за взаимодействие с предприятиями «оборонки».



По его словам, сейчас в завершающей стадии находятся опытно-конструкторские работы сразу по четырем проектам беспилотников, предназначенных для решения задач в тактическом, оперативном и стратегическом звене.



При этом, как подчеркнул Юрий Борисов, поставки ударного БПЛА могут быть произведены не только для Минобороны РФ, но и для Пограничных войск ФСБ России.



Скоростные убийцы: российские БПЛА берут под контроль небо от Арктики до Сирии



Правда, технические характеристики будущего ударного беспилотника для российских силовиков не раскрываются. Эксперты предполагают, что речь может идти либо об устройстве семейства «Охотник» разработки ОКБ «Сухого», либо о совместном проекте санкт-петербургской компании «Транзас» и казанского ОКБ «Сокол» под рабочим названием «Альтиус-М».



Помимо высокой скорости оба аппарата получат возможность взлета-посадки в самых сложных погодных условиях и в любое время суток.
Как сообщил заместитель руководителя Дирекции программ военной авиации ОАК Владислав Гончаренко, корпорация сегодня ведет масштабные разработки по заказу Минобороны России в направлении создания новых ударных БПЛА. «Уже есть летающие новые аппараты, — отметил, в частности, он, — и это не воздушные модели, а прежде всего, большие ударные комплексы на базе беспилотников».



«Коршун», который падал


История отечественной беспилотной авиации хранит в себе примеры интересных, хотя и неоднозначных разработок в сфере ударных аппаратов.



Так, в начале 1990 годов в воздух поднялся тактический ударный БПЛА Ту-300 «Коршун-У». Аппарат массой 4 тонны имел оригинальное треугольное крыло и мощный турбореактивный двигатель. Он принимал на борт около тонны полезной нагрузки, в том числе разведывательную и вспомогательную аппаратуру и средства связи.



При этом в фюзеляжном отсеке и на внешних точках подвески «Коршун» мог нести ракетно-бомбовое вооружение, прежде всего, управляемые и неуправляемые авиационные ракеты.
Правда, Ту-300 так и не получил «прописку» в строевых частях российских ВВС. Причиной тому в числе прочего оказалась архаичная система приземления, которое производилось с помощью парашютной системы, размещенной в хвостовом отсеке беспилотника. В такой ситуации резко возрастал риск повреждения аппарата, и это негативным образом сказалось на судьбе его принятия на вооружение.



Скоростные убийцы: российские БПЛА берут под контроль небо от Арктики до Сирии



Зато неоспоримым преимуществом устройства, связанным как раз с отсутствием у него своего шасси, была возможность запуска Ту-300 из любого места, без привязки к наличию взлетно-посадочной полосы.



Старт производился из контейнера, смонтированного на грузовике, с применением ускорителей. В 1990-х работы по «Коршуну» были заморожены из-за недостатка финансирования, но одно время поговаривали о возможности возрождения проекта.
В частности, утверждалось, что после модернизации БПЛА получит скорость до 950 км/ч при той же массе полезной нагрузки. И все же пока «Коршун» остается лишь предметом изучения для историков отечественной авиации.


От Арктики до Сирии


По мнению главкома Воздушно-космических сил генерал-полковника Виктора Бондарева, беспилотная авиация сможет в будущем решать не только тактические, но и стратегические ударные задачи. «В числе ее преимуществ — малозаметность и большая боевая устойчивость по сравнению с пилотируемой авиацией», — считает главком ВВС России.



Скоростные убийцы: российские БПЛА берут под контроль небо от Арктики до Сирии



Вопросами, связанными с БПЛА, занимается сейчас специально созданное в структуре Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Управление строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов, а также 924-й Государственный центр беспилотной авиации Минобороны России.



В задачи центра входит подготовка специалистов для подразделений БПЛА, проведение войсковых испытаний (опытной эксплуатации), а также научная работа.
Сегодня в войсках уже вошло в обиход выражение «налет беспилотных летательных аппаратов». Речь идет о статистике полетов БПЛА в период проведения учений и тренировок.



Известно, что разведывательные аппараты активно участвуют и в обеспечении действий авиации ВКС России в ходе воздушной операции в Сирии. Основа нынешнего «парка» беспилотников российской армии — комплексы «Застава», «Гранат» (различных модификаций), «Элерон-3», «Тахион», «Орлан-10», «Форпост».



Скоростные убийцы: российские БПЛА берут под контроль небо от Арктики до Сирии



Они способны вести разведку, выдавать данные для целеуказания наземным огневым средствам, выполнять задачи радиоэлектронной борьбы. Полезная нагрузка таких аппаратов включает в себя широкий перечень аппаратуры, а запуск в зависимости от размеров может осуществляться с взлетно-посадочной полосы, с катапульты и даже с рук.



Как считают в Минобороны России, оснащение войск комплексами БПЛА существенно повышает возможности за счет сбора и доведения до органов и пунктов управления необходимых данных в режиме реального времени.



С этого года к выполнению учебно-боевых задач приступила и эскадрилья беспилотных летательных аппаратов, сформированная в Арктической зоне. Первое такое подразделение базируется в Чукотском автономном округе и оснащено «Орлан-10» и «Форпост».



Скоростные убийцы: российские БПЛА берут под контроль небо от Арктики до Сирии



Помимо визуального контроля мероприятий боевой подготовки с помощью БПЛА в Арктике контролируется состояние объектов военной инфраструктуры, производится уточнение рельефа местности, ведется воздушное патрулирование. Тот же «Орлан-10» легко может находиться в воздухе до 10 часов, совершая полет на крейсерской скорости на дальности до 800 км.



Дмитрий Сергеев


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 916; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-12-2015, 10:12

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Австралия запретила продажу РФ компонентов для производства оружия

20-03-2022, 08:26
Речь идет о глиноземе и алюминиевой руде, которые являются важнейшими компонентами оружия и

Австралия предоставит Украине еще $15,5 млн военной помощи

20-03-2022, 05:58
Также Канберра обязалась выделить около 22 млн долларов на гуманитарную помощь гражданскому

США предложили Турции передать Украине российские С-400 - Reuters

20-03-2022, 04:07
Американская администрация призывала и другие страны поставить в Украину комплексы С-300 и С-400,