» » Действительно ли Китай потерял веру в Россию?

Действительно ли Китай потерял веру в Россию?


Действительно ли Китай потерял веру в Россию?


Олег Макаренко, топ-блогер, бизнесмен и автор многочисленных статей на экономическую тематику, рассуждает в своём блоге про наших китайских союзников, которые якобы «заявили о стратегическом тупике России».



Мнительные люди с тревогой распространяют сейчас очередную фальшивку. Давайте препарируем эту утку подробно.



Распространяющие вброс либеральные блогеры ссылаются на журнал Expert.ru — на довольно известное в Рунете деловое СМИ. Статья на Expert.ru называется «Китай заявил о стратегическом тупике России», и её содержание в целом соответствует заголовку. После прочтения статьи складывается впечатление, что китайцы якобы заявили, будто в России всё очень плохо, будто ситуация тупиковая и будто Россия чуть ли не собирается отдавать Китаю Дальний Восток.



Читали ли журналисты Expert.ru оригинал статьи в китайском издании? Нет, не читали. Они ссылаются на Finanz.ru — на откровенно враждебное России СМИ, которое не далее как пару месяцев назад отличилось не менее грубым вбросом про американские облигации, в которые якобы Россия со страшной силой вкладывается в ущерб своему бюджету.



Совсем недавно Finanz.ru принадлежал немецкой корпорации Axel Springer Russia. В октябре 2015 года немцы продали свои российские СМИ (включая Finanz.ru и Forbes.ru) некоему Александру Федотову, отечественному медиамагнату.



Любопытно, что сам господин Федотов в интервью «Снобу» довольно недвусмысленно выразил желание держаться от любой политики подальше:



«Еще раз говорю: политикой заниматься я не буду. Есть мнение российской аудитории, журналистов, бизнесменов, кого угодно, а есть настоящий американский Forbes. Они не против того, чтобы Forbes не занимался политикой, они сами говорят, что пишут не об этом».



Это желание бизнесмена явно идёт вразрез с жёстко русофобской политикой редакции Finanz.ru, хотя, конечно, с октября прошло ещё слишком мало времени, чтобы можно было успеть привести в чувство редакторов всех купленных господином Федотовым изданий.



Вернёмся теперь обратно к разбору вброса про Россию и Китай. Статья на Finanz.ru совпадает со статьёй на Expert.ru процентов так на 95. Собственно, журналист Expert.ru не перенапрягался, он изменил всего лишь пару предложений из статьи на Finanz.ru: убрал упоминания про дефолт, который якобы грозит Внешэкономбанку, и про экологические риски, которые якобы лягут на Россию в процессе предполагаемого сотрудничества с Китаем.



Отмечу одно важное обстоятельство. Распространявшие утку оппозиционеры ссылались не на Finanz.ru, который был источником вброса, а на вторичный Expert.ru — но при этом на Expert.ru не было прямой ссылки на Finanz.ru. Таким образом, желающие лично проверить, действительно ли китайцы включили столь жёсткую риторику в адрес России, сталкивались в этом месте с обрывом цепочки.
К чести Finanz.ru, кстати, отмечу, что журналисты издания хоть и исказили статью китайцев самым жестоким образом, но, тем не менее, всё же дали ссылку на оригинал публикации.



Что же конкретно говорят о нас на сайте агентства «Синьхуа», официального информационного агентства правительства КНР?



В заголовок статьи вынесено вовсе не утверждение о том, что Россия якобы зашла в тупик, а вполне корректный вопрос: «сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?».



Дальше в статье перечисляются многочисленные проблемы, с которыми Россия сейчас, по мнению китайских товарищей, столкнулась: санкции западных стран, спад цен на нефть, возобновление противостояния с США, угроза падения ВВП, деиндустриализация экономики, упадок сельского хозяйства, девальвация рубля и так далее.



Также автор статьи на сайте агентства «Синьхуа» указывает, что правительство РФ приложило большие усилия по выправлению ситуации и что результат уже налицо — например, пик выплат по долгам уже пройден, а агентство «Мудис» недавно изменило прогноз по гособлигациям России с «негативного» на «стабильный».



Статья заканчивается на довольно оптимистичной ноте:



«Несмотря на то, что Вашингтон и Москва возобновили контакты на высоком уровне, а Париж и Москва усилили координацию в борьбе с терроризмом после нападений ИГИЛ*, Западу все же трудно изменить общую политику в отношении России в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Тем не менее ни одна из сторон не хочет видеть „неконтролируемое усугубление ситуации“.



В борьбе с ИГИЛ Россия обладает моральным преимуществом по сравнению с рядом стран, которые занимаются крохоборством и даже спекуляцией на этой проблеме. Таким образом, опираясь на собственные силы и разум, а также на эффективное сотрудничество с другими странами, россияне способны преодолеть существующий непростой кризис».



Как видите, журналисты Finanz.ru совершили довольно грубое передёргивание — из вполне корректных китайских слов «россияне способны преодолеть кризис» они сделали вывод «Китай заявил о стратегическом тупике России». Это практически прямая ложь, и я бы на месте ответственных товарищей Роскомнадзора попросил бы издание больше так не делать.



Напоследок хочу обратить внимание китайских авторов на два важных обстоятельства.
Во-первых, никакого упадка сельского хозяйства в России нет — наоборот, сельское хозяйство в России находится сейчас на подъёме, во многом благодаря живительным санкциям наших западных друзей и партнёров. Россия является одним из крупнейших экспортёров зерна, также у нас строятся сейчас огромные птицефабрики и молочные заводы и разнообразные агрокомплексы.



Чтобы не быть голословным, упомяну проекты последних лет — птицефабрики «Акашевская» и «Брянский Бройлер». Только они одни производят более 300 тысяч тонн мяса птицы в год.



Во-вторых, хоть наша промышленность и находится сейчас на спаде, однако за последние 15 лет мы практически восстановились после ужасающего провала либеральных девяностых.



На фоне текущего спада идёт структурная перестройка промышленности, обновление инфраструктуры и масштабное импортозамещение, которые позволят нам сделать в ближайшие годы качественный рывок. Конечно, у нашей промышленности масса проблем — начиная от дефицита отечественных станков. Однако всё же вектор развития безо всяких сомнений направлен вверх.



Вот крупные проекты, которые были введены в строй за последние три года. Вот лента новостей о производствах, которые открываются в России практически ежедневно.
Ситуация в нашей промышленности вызывает у меня большой оптимизм — идут не самые прибыльные с точки зрения сиюминутной выгоды, но очень правильные с точки зрения стратегического развития процессы.



Подведу итог.



Как видите, я не вполне согласен с некоторыми частными утверждениями наших китайских товарищей, однако я полностью согласен с главными положениями статьи на сайте агентства «Синьхуа»: с тем, что Россия сталкивается сейчас с серьёзнейшими вызовами, и с тем, что у России достаточно сил, чтобы эти вызовы преодолеть.



Вместе с тем я не призываю вас верить мне (или кому-либо ещё) на слово. Все ссылки, цифры и факты у вас теперь есть, и если мои доводы показались вам недостаточно убедительными, просто прочтите сначала оригинал текста о России на сайте агентства «Синьхуа», а потом его творческий пересказ на сайте Finanz.ru.



Полагаю, после этого все вопросы отпадут.




* Запрещенная на территории РФ террористическая группировка.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 402; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-12-2015, 15:05

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции

Сегодня, 21:45
В Госдепе США сообщили, что не планируют поставлять сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные

В МИД России отрицают ругательство Лаврова

Сегодня, 20:50
Спикер МИД России Мария Захарова утверждает, что министр Сергей Лавров не обзывал оператора Reuters.

Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине

Сегодня, 18:19
Делегация РФ заблокировала большинство документов, и декларацию относительно кризиса в и вокруг

ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо

Сегодня, 16:59
Инициатором проведения заседания и автором документа стала Канада, Россия выступила против.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В