» » Западная Европа прощается с добычей угля

Западная Европа прощается с добычей угля


$('#nk3604563').html(data); });
}
news3604563();


Нерентабельное наследие индустриальной революции



Еще быстрее, чем немцы, от ставшего нерентабельным наследия индустриальной революции отказываются британцы. Весьма символично, что в тот же самый день, 18 декабря, на севере Англии, в городе Ноттингли в графстве Йоркшир, прекратила свою работу самая последняя угольная шахта во всем Соединенном Королевстве. На пике развития отрасли, в 1920 году, в Великобритании насчитывалось 1,2 млн шахтеров. В прошлом году их оставалось всего 4 тысячи, одновременно до исторического минимума упало потребление угля - отечественного и импортного. Его обогнали возобновляемые источники энергии.



Аналогичная картина - в Германии. В конце 1950-х годов в ФРГ порядка 600 тысяч горняков добывали каменный уголь в 153 шахтах, суммарные объемы производства которых превышали 125 млн тонн в год. Сегодня его потребление сократилось более чем в два раза, причем несравнимо более дешевый импортный уголь с каждым годом все больше теснит отечественный - теперь за рубежом ежегодно закупают не менее 50 млн тонн. А на Auguste Victoria 3 тысячи шахтеров в последнее время добывали около 3 млн тонн в год.



Ускоряющийся на глазах закат угольной промышленности в старых индустриальных державах Западной Европы имеет целый ряд причин. Главная из них - экономическая: добыча подземным способом в традиционных и во многом истощенных угольных бассейнах становится все более нерентабельной. Особенно в условиях, когда предложение на мировом рынке огромное, а в некоторых странах, к примеру, в Австралии, добыча идет открытым способом в гигантских карьерах (в Германии так разрабатываются только месторождения бурого угля).



Отказ от угля как главной причины изменения климата



Другая причина - экологическая. Сжигание угля считается одной из главных причин выброса в атмосферу больших объемов углекислого газа CO2, вызывающего парниковый эффект и, соответственно, глобальное потепление. Поэтому именно в Западной Европе, где идея защиты климата пользуется весьма широкой общественной поддержкой, принимаются различные конкретные меры, направленные на ускоренный отказ от использования угля. Как в Германии, так и в Великобритании этому способствует бурное развитие возобновляемой энергетики, из-за чего уголь все реже используется для производства электроэнергии.



В результате впервые за два десятилетия глобальный спрос на уголь перестал расти, констатировало 18 декабря Международное энергетическое агентство IEA в Париже. По его данным, наиболее развитые индустриальные страны, объединенные в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2014 году сократили потребление этого энергоносителя на 47 млн тонн. В то же время в Индии и государствах Юго-Восточной Азии спрос на него вырос.



Однако половину всего добываемого на планете угля по-прежнему потребляет Китай, являющийся также одним из его крупнейших производителей. На различных китайских месторождениях уже многие годы используется немецкое оборудование, особенно подержанное, демонтируемое с закрывающихся в Германии шахт. Его продажей за рубеж занимается RAG Mining Solutions, дочерняя фирма концерна RAG, контролирующего оставшуюся в стране добычу каменного угля.



Техника с немецких шахт востребована во всем мире



Бывшая в употреблении техника с закрывающихся немецких шахт по-прежнему отвечает современным требованиям, поскольку RAG из-за строгих немецких законов и под давлением профсоюзов в последние десятилетия регулярно модернизировала свои предприятия. Наряду с китайскими фирмами крупными покупателями такого оборудования являются компании из Австралии, США, Турции. "Но мы продаем его также в Польшу, Чехию, в Россию и на Украину", - рассказал DW исполнительный директор RAG Mining Solutions Мартин Юнкер (Martin Junker).


 


Однако за рубеж идет, естественно, и новая техника для добычи угля. Закрытие шахт не привело в Германии к банкротству тех машиностроительных заводов, которые обеспечивали их всевозможным оборудованием. Большинство из них успешно переориентировалось на экспорт, который обеспечивает сегодня свыше 90 процентов оборота отрасли, составляющего 4 млрд евро в год, сообщил DW Пауль Райнлендер (Paul Rheinländer), возглавляющий объединение поставщиков машиностроительной продукции для горнодобывающих предприятий.



По наблюдениям собеседника, в различных странах к немецкой технике предъявляются порой весьма разные требования. "В Австралии во главе угла - автоматизация, позволяющая добиться максимальной производительности труда", - рассказал Пауль Райнлендер. Китайцев интересуют, прежде всего, возможности увеличить объемы добычи. А россиянам нужна прочная и надежная техника, требующая как можно меньше обслуживания и ремонта.



Так что в глубинах шахты Auguste Victoria жизнь не замрет даже после состоявшегося теперь официального ее закрытия. В следующем году несколько сот шахтеров будут поднимать на поверхность и готовить к продаже оставшееся под землей оборудование. Остальные либо получат работу на последних двух действующих немецких шахтах, либо смогут уйти на досрочную пенсию. Всего за десять лет, с 2005 года, число немецких шахтеров сократилось с 38 до 8 нынешних тысяч.



Что же касается собственно угля, то нынешнее правительство ФРГ считает, что полностью отказаться от его использования можно будет в течение ближайших 20-25 лет. Британское правительство, в свою очередь, только что приняло решение закрыть все работающие на угле электростанции уже к 2025 году. В Германии на долю каменного угля пока приходятся 18 процентов производимой в стране электроэнергии. Главным его поставщиком остается Россия.



ТЕГИ:
Европа, 
Германия, 
Угольная промышленность, 
Англия, 
Великобритания, 
уголь
0
0
0
0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]



Западная Европа прощается с добычей угля
Западная Европа прощается с добычей угля

[/i]

Москвичи - об отмене виз в ЕС для украинцев[/i]1701[/i]87563[/i]21

Западная Европа прощается с добычей угля
Западная Европа прощается с добычей угля

[/i]

В Украину из России едет поезд с танками - СМИ[/i]

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 541; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-12-2015, 15:23

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В октябре добыча угля сократилась на 46% - Минэнерго

КИЕВ. 31 декабря. УНН. Украина в октябре сократила добычу угля на 46,1% - до 3,9 млн тонн по

Из-за войны Украина потеряла 12 миллионов тонн угля

Из-за боевых действий на востоке Украины было потеряно почти 12 миллионов тонн угля. Об этом

В Черкасской области, на Катеринопольщине, началась добыча бурого угля

В Черкасской области, на Катеринопольщине, началась добыча бурого угля.

На Донбассе полностью разрушены 13 шахт

В нормальном режиме в Донбассе сейчас работают лишь 24 из 95 государственных шахт.

На Донбассе полностью разрушены 13 шахт

В нормальном режиме в Донбассе сейчас работают лишь 24 из 95 государственных шахт.

Приобретаем шкаф-купе в прихожую

9-12-2017, 11:31
Прежде чем подобрать шкаф-купе для прихожей, нужно хорошенько всё взвесить. На самом деле, это не

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

24-11-2017, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.