» » Как будет развиваться ситуация на Украине после дефолта — версия Bloomberg

Как будет развиваться ситуация на Украине после дефолта — версия Bloomberg


Как будет развиваться ситуация на Украине после дефолта — версия Bloomberg


Отказ Украины возвращать трёхмиллиардный долг делает неизбежным судебное разбирательство. В последний день уходящего года, по истечении 10 дней после срока выплаты долга Россия получает право передать документы в суд.



Российские власти уже заявили, что они этим правом воспользуются. Bloomberg размышляет над тем, как могут развиваться события дальше.



Двухлетняя вражда между Украиной и Россией, пишет Bloomberg, готова выплеснуться в зале лондонского суда.



Как будет развиваться ситуация на Украине после дефолта — версия Bloomberg



Правительство России намерено обратиться в один из судов британской столицы с иском к Киеву.



Напомним, что по соглашению с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем Москва купила в декабре 2013 года украинские гособлигации на 3 млрд. долларов с двухлетним сроком погашения.



Однако через два месяца правительство Януковича было свергнуто. Новая киевская власть много раз говорила, что не намерена платить по долгам, сделанным Януковичем.



Официально Киев попытался представить долг не суверенным, а простым коммерческим. Однако на днях эта стратегия потерпела неудачу после того, как МВФ подтвердил его статус как суверенного долга.



При этом Украина отвергла предложение России о реструктуризации долга и едва ли не в ультимативной форме потребовала не только отодвинуть сроки выплаты долга, но и списать значительную его часть.



Поскольку два года назад Москва купила у Киева евробонды, которые выпускаются под юрисдикцией британских законов, то дело будет разбираться в Лондоне. Скорее всего, российское правительство обратится с иском в Лондонский суд международного арбитража, известный скоростью работы.



По мнению профессора международного права Кембриджского университета Майкла Вейбеля, пишет Bloomberg, шансы истца на благоприятное решение велики. Однако даже в случае победы получить деньги будет нелегко. По мнению того же Вайбеля, на основании норм международного права Россия может попытаться арестовать в счет долга имущество Украины за рубежом.



Как будет развиваться ситуация на Украине после дефолта — версия Bloomberg



Единственный шанс Киева заключается в том, что суд признает убедительными его доводы. Адвокаты, представляющие Украину, попытаются доказать, что, покупая у Украины евробонды, в Кремле уже вынашивали планы захвата Крыма, считает профессор права университета Дьюка Миту Гулати.



Конечно, дело может быть решено, как нередко бывает в подобных случаях, в досудебном порядке. Об этом, в частности, заявила 15 декабря радио Bloomberg министр финансов Украины Наталья Яресько. По ее словам, стороны каждый день обмениваются мнениями и предложениями через посредников в Германии.



На следующий день российский коллега Яресько — Антон Силуанов подтвердил, что Россия открыта для диалога и сотрудничества, но подчеркнул что шансы на досудебное решение спора невелики из-за того, что осталось очень мало времени.



Точки над «i», по крайней мере, на данный момент поставил в пятницу замминистра финансов России Сергей Сторчак, заявивший, что Россия начнет судебную процедуру в первых же числах 2016 года.



Как водится, на компромисс придется идти обеим сторонам, считает Bloomberg. Украинский вариант реструктуризации долга, от которого отказалась Москва, подразумевает 20%-ное списание долга, продление сроков выплаты как минимум на четыре года и гарантии.



На ноябрьском саммите G20 в Анкаре Владимир Путин предложил российский вариант реструктуризации. Москва предложила Киеву разделить долг на три части по миллиарду долларов каждая и выплачивать их три следующих года. При этом, правда, Россия потребовала от западных правительств или банков гарантий исполнения Украиной своих обязательств. Предложение было отвергнуто после того, как США отказались давать такие гарантии.



Но даже если удастся достичь дипломатического урегулирования спора, необходимо согласие и других держателей украинского долга, потому что условия подразумевают, что все инвесторы должны находиться в равных условиях.



К примеру, понадобится согласие американской финансовой компании Franklin Templeton, крупнейшего украинского инвестора, который купил облигаций Украины почти на 7 млрд. долларов.



Кроме этого, досудебное урегулирование должно быть одобрено и МВФ, который открыл для Киева трехлетнюю кредитную линию в общей сумме на 17,5 млрд. долларов.



Несмотря на то, что дефолт стал очередным ударом по международному престижу Украины, главная опасность — лишиться кредитов МВФ Киеву, похоже, не угрожает. В декабре Фонд изменил свои же правила выдачи кредитов, чтобы иметь возможность работать со странами, имеющими, как Украина, проблемы с суверенными долгами.



Впрочем, МВФ все же признал украинские евробонды на 3 млрд., купленные Россией два года назад, официальным долгом, и теперь настаивает на том, чтобы Украина продолжала переговоры с Россией по урегулированию спора. Яресько пообещала не покидать стол переговоров.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 378; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-12-2015, 15:15

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Землетрясение в Индонезии: число жертв приближается к 100 Акция протеста в Рио вылилась в столкновения с полицией В Польше задержали экс-офицера за шпионаж для РФ Британец собрал в гараже истребитель 1940-х годов Суд Мичигана прекратил пересчет голосов в штате Землетрясение в Индонезии: число жертв превысило 20 Минобороны Южной Кореи подверглось масштабной кибератаке Трамп уволил сына своего будущего советника за твит с фейком Мощное землетрясение в Индонезии: погибли 18 человек В столице Индонезии сожгли почти тонну наркотиков "Бешеный пес" выдвинут на пост главы Пентагона Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения ИГ Первый зарубежный визит новый президент Узбекистана совершит в РФ Террористы не представляют угрозы США – Обама У Литвы может появиться ракетная артиллерия Меркель призвала запретить никаб в Германии
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

НАТО и ЕС объединились по 40 фронтам

Сегодня, 07:27
Новый союз сулит Украине еще большую поддержку Запада.

Российский бизнесмен получил три года тюрьмы в Швейцарии

Сегодня, 07:11
Булат Чагаев признаy виновным в попытках мошенничества и подделке документов.

Российский полковник погиб в Алеппо

Сегодня, 07:00
Руслан Галицкий командовал 5-й гвардейской танковой бригадой Восточного военного округа.

Землетрясение в Индонезии: число жертв приближается к 100

Сегодня, 06:16
Не менее 78 человек получили серьезные ранения.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В