» » Тигрята в крымском зоопарке умерли от вируса «кошачьей чумки»

Тигрята в крымском зоопарке умерли от вируса «кошачьей чумки»


Тигрята в крымском зоопарке умерли от вируса «кошачьей чумки»


Причиной смерти в Ялтинском зоопарке «Сказка» трех бенгальских тигрят белого окраса, занесенных в Красную книгу, стало вирусное заболевание — антиген панлейкопении («кошачьей чумки»), сообщил на пресс-конференции директор зоопарка Олег Зубков.



В начале декабря в зоопарке погибли три бенгальских тигренка-альбиноса. Зубков связал смерть первых двух с переохлаждением, так как во время блэкаута Крыма в зверинце вышел из строя генератор, а новый власти ему не предоставили.



При этом прокурор Наталья Поклонская заявила, что тигрята умерли от кишечного заболевания, и призвала Зубкова создавать в своих частных зоопарках необходимые условия для содержания животных, а «не обвинять всех в своих бедах».



Диагностическое вскрытие третьего тигренка проводила Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория Краснодарского края.




«На мой взгляд, совершенно очевидно, что тигрята, которые погибли в течение недели, погибли от одного и того же диагноза», — сказал Зубков. Он подчеркнул, что умершим тигрятам было меньше восьми недель, поэтому прививку от вируса им делать было нельзя.




Как пояснил доктор ветеринарных наук Василий Толоконников, панлейкопения — это вирусное заболевание, которое «провоцирует ослабленный организм, слабый иммунитет у животных».



«Эти животные (умершие тигрята — ред.) находились на ручном вскармливании, были слабенькие. В тех условиях, способствующими факторами (развития вируса — ред.) могло быть и охлаждение.



По анализу, такой момент имеет место быть. Относительно панлейкопении, то на вскрытии, которое мы сделали и детально проанализировали, мы нашли иммунохимическое подтверждение, что это действительно этот возбудитель», — сказал Толоконников.



По его словам, при определенных внешних факторах, когда происходит ослабление организма, этот вирус приобретает патогенные свойства и развивается болезнь, результатом которой, как правило, бывает летальный исход.



«При этом заболевании поражается на всей протяженности желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система, и эти подтверждения мы нашли при проведении фотоморфологических исследований», — сказал Толоконников.



По его словам, доказательств, что третий тигренок был отравлен, не выявлено.



При этом Зубков подчеркнул, что тигрята были обречены на смерть изначально, так как тигрица отказалась от них, а переохлаждение лишь спровоцировало развитие болезни.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 410; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-12-2015, 01:31

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рейтинг США упал по всему миру из-за Трампа

Сегодня, 05:42
Популярность Штатов растет только в двух странах: России и Израиле.

Израиль атаковал две цели в секторе Газа

Сегодня, 04:04
Силы безопасности Палестины подтвердили авианалеты.

Брюссель критикует предложение Мэй по статусу для граждан ЕС после Brexit

Сегодня, 03:50
Новый раунд переговоров о Brexit должен начаться 17 июля.