» » Пошлины РФ на импорт с Украины негативно скажутся на украинской экономике, — аналитики

Пошлины РФ на импорт с Украины негативно скажутся на украинской экономике, — аналитики


Пошлины РФ на импорт с Украины негативно скажутся на украинской экономике, — аналитики


Приостановка договора о зоне свободной торговли с РФ окажет негативное влияние на украинскую экономику, но этот эффект будет сведен к минимуму, поскольку доля торговли между двумя странами в течение последних лет постоянно сокращалась, считают опрошенные ua-ru.info украинские эксперты.



Госдума во вторник приняла закон о приостановлении с 2016 года договора о свободной торговле (ЗСТ) с Украиной в связи с применением торгово-экономического раздела соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.



К настоящему времени Украиной разработано и выполняется более 50 нормативных актов по внедрению норм и правил ЕС в сферах технического регулирования, фитосанитарных и ветеринарных мер, упрощенного таможенного администрирования и таможенного контроля, приняты законодательные решения, которые являются основой для институциональной реформы, направленной на полномасштабную ассоциацию с ЕС.


Негативные последствия сведены к минимуму?


Президент инвестгруппы «Универ» Тарас Козак считает, что отмена Россией ЗСТ с Украиной не будет иметь серьезных последствий, поскольку товарооборот между двумя государствами снижался из года в год из-за «торговых войн», а также из-за последнего ухудшения отношений между странами из-за конфликта в Донбассе.



«Я думаю, что это будет иметь определенные последствия, но совсем не те, которые могли бы быть три года назад, и Украина отреагирует каким-то падением, но я уверен, что огромных проблем не будет», — считает Козак.



Кроме того, эксперт подчеркнул, что первоначально за рамки действия ЗСТ между Украиной и Россией были выведены самые интересные для Киева товары — нефть и газ, которые Киев покупал у российской стороны на общих условиях, поэтому отмена Россией ЗСТ не повлияет на стоимость импорта углеводородов для Украины.



В то же время эксперт отметил, что Украина присоединилась к санкциям Запада против РФ, из-за чего также следует ожидать прекращения импорта в Россию большей части украинской машиностроительной продукции, которая еще до этого времени поставлялась.



Эксперт Всеволод Степанюк усматривает риски для украинской экономики не столько в приостановке ЗСТ, сколько в ответных мерах по определенным товарам, которые Россия собирается применять к Украине с будущего года:




Приостановка зоны свободной торговли с Россией невыгодна для Украины, но не настолько как блокада (продовольственное эмбарго — прим.ред.) определенных товаров, которую Россия собирается применять к Украине с 1 января. Блокада будет обозначать не только запрет продажи на территории России, но и запрет ввоза. Это означает, что мы не сможем торговать с Казахстаном и другими республиками Средней Азии продовольственными товарами.




Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден, что приостановка договора о ЗСТ с Украиной имеет более глубокие последствия дня нее чем, лишь финансовые убытки:




На самом деле речь идет о том, что мы можем потерять намного больше из-за того, что наши товары окажутся на российском рынке неконкурентоспособными. Это, в конечном счете, приведет к банкротству предприятий, которые поставляли туда продукцию, что в свою очередь приведет к потере рабочих мест и так далее.


Возможность компенсации


Мнения экспертов относительно возможной компенсации Украиной экономических убытков от потери российского рынка за счет вступления в силу ЗСТ между Украиной и ЕС разделились.



Всеволод Степанюк уверен, что Украина не сможет компенсировать эту потерю выгодами от ЗСТ с ЕС. Аналитик отметил, что это негативно отразится на работе украинских предприятий, они не смогут выйти на европейский рынок, а для бизнеса ЕС торговля с Украиной будет выгодной:




Мы не сможем компенсировать, потому что товарная структура со странами Евросоюза кардинально отличается от товарной структуры торговали со странами Таможенного союза. В страны Таможенного союза мы продавали в основном технологическую продукцию: машины, агрегаты, электронику, двигатели. В страны ЕС мы продаем только сырьевые товары: зерно, чугун и другое сырье. К тому же украинские предприятия в своем подавляющем большинстве не сертифицированы по стандартам Евросоюза, что автоматически им не дает возможности что-либо продавать на территорию Евросоюза.




В свою очередь, Тарас Козак убежден в обратном. Эксперт полагает, что Украина сможет за два-три года компенсировать потери от сокращения торговли с Россией благодаря началу действия зоны свободной торговли с ЕС:




Безусловно, соглашение о ЗСТ компенсирует потери и с запасом, Украина сможет поставлять значительно больше товаров, но для этого нужно время, чтобы украинские товаропроизводители, поставщики услуг смогли сертифицироваться согласно европейским требованиям, потому что снятия тарифов недостаточно, мы должны соответствовать разным внутренним требованиям ЕС, которые касаются всех и внутренних и внешних поставщиков. Я уверен, что со временем мы сможем туда поставлять продукцию. Где-то два-три года нужно, чтобы компенсировать потери по России.


Продолжение переговоров


Вместе с тем, специалисты убеждены, что России, Евросоюзу и Украине необходимо продолжать вести переговоры по зоне свободной торговли.



«Я считаю, что закрывать эту тему неправильно. Но я думаю, что пока Яценюк — премьер, и это правительство работает, шансов договориться нет никаких вообще. Но это правительство уйдет, в феврале—марте наверняка. И поэтому вести переговоры, готовить будущие договоренности, мне кажется, есть смысл» — сказал Погребинский.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 484; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-12-2015, 21:28

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Совет ЕС принял официальное решение об отсрочке зоны свободной торговли с У ...

Совет ЕС по общим вопросам отсрочила до 1 января 2016 года временное применение зоны свободной

Германия одобрила создание зоны свободной торговли с Украиной

Правительство Германии на заседании в среду одобрил запланированное на 27 июня подписание

Объем торговли между странами ТС за три года не вырос ни на процент

За три года, которые прошли после снятия торговых барьеров в рамках Таможенного союза, стоимостный

ДТП со школьным автобусом в Греции: 14 пострадавших

Сегодня, 09:07
Водитель автобуса пытался избежать столкновения с грузовиком.

В Бангладеш по требованию исламистов сносят статую Фемиды

Сегодня, 08:59
Фемида простояла у верховного суда менее шести месяцев.

Дуда: Войска НАТО останутся на восточном фланге до 2022 года

Сегодня, 08:49
Польский президент заявил, что "дивиденды мира и спокойствия исчерпались".

Цукерберг получил диплом через 12 лет после отчисления из Гарварда

Сегодня, 08:08
Цукерберг призвал студентов "не только создавать новые рабочие места, но и создавать новое ощущение