» » Гомосексуалистам в Греции разрешили заключать договор сожительства

Гомосексуалистам в Греции разрешили заключать договор сожительства


Гомосексуалистам в Греции разрешили заключать договор сожительства


Парламент Греции во вторник проголосовал за изменения в закон, которые разрешают гомосексуалистам заключать договор о сожительстве. Раньше это было разрешено только гетеросексуальным парам.




Голосование было поименным и постатейным.




Закон принят подавляющим большинством голосов на пленарном заседании палаты. В голосовании участвовали 249 депутатов из 300. Его поддержали 194 депутата, помимо правящей партии СИРИЗА, партии ПАСОК, «Потами» и Союз центристов. Против проголосовали 55 депутатов — входящие в правящую коалицию «Независимые греки» (АНЭЛ), ультраправая «Золотая заря» и Коммунистическая партия Греции.



В «Новой демократии» некоторые депутаты не поддержали закон, поскольку, по их мнению, в нем не прописаны вопросы брака, усыновления и предоставления гражданства.



Закон предоставляет гомосексуалистом, в частности, право наследования государственных субсидий и пенсионных прав партнеров.



В связи с резкой реакцией части общества и депутатов на законопроект министерство юстиции уточнило, что договор о сожительстве не касается вопроса усыновления детей. «Опасения на этот счет необоснованные», — заявил министр юстиции Никос Параскевопулос.



В законе ни открыто, ни косвенно не идет речи о разрешении однополых браков, также подчеркнул министр.



При этом в уголовном кодексе остается статья за растление несовершеннолетних.


Разногласия


Обсуждение в парламенте затянулось на несколько часов, проходило бурно и порой доходило до прямых оскорблений.



Премьер-министр Алексис Ципрас сказал, что это исторический день для страны, для парламента, для борьбы за права человека и для демократии.



Против разрешения гомосексуалистам заключать договор сожительства выступили несколько партий.



Депутат от АНЭЛ Василис Коккалис напомнил, что конституция Греции защищает материнство. «Среди мужчин есть материнство?» — спросил он. Обвинения в гомофобии он отверг.




«Нет, мы не гомофобы. Мы согласны с законом, нашими обычаями и традициями. Мы уважаем права других, если они никому не вредят. Семья, мать и ребенок защищены конституцией Греции. Это неконституционные положения», — сказал Коккалис об изменениях в законы.




Другой депутат АНЭЛ, Костас Кацикис, заметил, что закон противоречит патриотическим и религиозным представлениям общества, гомосексуалисты составляют «небольшую сексуально аберрантную группу», и греческая семья не может зависеть от пар с другой сексуальной ориентацией.



Однако депутат от СИРИЗА Спиридонас Лапас заявил, что законы должны уважать права человека, даже если он один, и однополые пары должны иметь равные права с разнополыми.



Представители юридического сообщества напоминали о международных обязательствах страны — привести греческое законодательство в соответствии с европейским потребовал Европейский суд по правам человека. В 2013 году суд счел, что гражданское законодательство Греции нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, поскольку законы страны не предусматривают возможность заключения гомосексуальных гражданских союзов.



Греческая православная церковь выступила против легализации гомосексуализма.




«Разве все они не есть дети Божьи? Все так, но это не значит, что то, что они делают, все хорошо», — сказал архиепископ Афинский и всей Греции Иероним, выступая во вторник в Нафплионе.







«Церковь имеет свои убеждения. Те, кто в Церкви и веруют, имеют один образ жизни. То, что вне ее, это отклонение от жизни», — сказал он.




Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николаос опубликовал статью, в которой отметил, что всего за несколько дней до Рождества принимается закон, «совершенно чуждый нравам, полностью несовместимый со здравым смыслом, особо провокационный для института семьи и человеческого достоинства».



На слушаниях в парламенте представитель священного Синода Иероним Николопулос заявил, что у Синода есть решения по институту семьи и Церковь имеет свою собственную точку зрения.




«Церковь считает, что мы должны защищать семейные ценности», — сказал он.




В знак протеста против заявлений митрополитов днем во вторник несколько гомосексуалистов устроили акцию возле митрополии Афин с плакатом «Любовь не грех». Геи и лесбиянки в одежде священников обнимались и целовались, пока возмущенные граждане не потребовали от них убраться.



В ЛГБТ-сообществе приветствовали принятие закона. В связи с голосованием представители ЛГБТ-сообщества совместно с Amnesty International и рядом других организаций организовали возле парламента небольшой митинг под лозунгом «Закон — это любовь».



Законопроект вызвал широкое обсуждение в обществе. В связи с утверждениями, что гомосексуализм был обычным явлением в Древней Греции, ряд греческих СМИ опубликовали выдержки из закона Солона, изданного в Афинах в начале 6-го века до нашей эры.



Он, в частности, запрещает гомосексуалистам быть архонтами, священниками, защитниками в суде, занимать должности в Афинском государстве как по жребию, так и по выбору, входить в священные общественные места, а нарушителям грозило суровое наказание.



Во время обсуждения в парламенте присутствовала группа школьников из регионов — делегации школьников постоянно знакомят с работой депутатов и парламента.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 331; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-12-2015, 08:44

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В