» » В США рассекретили план ядерного уничтожения Москвы и других городов

В США рассекретили план ядерного уничтожения Москвы и других городов


В США рассекретили план ядерного уничтожения Москвы и других городов


Если бы холодная война превратилась в термоядерную, Соединенные Штаты и Советский Союз были бы взаимно уничтожены. Но сейчас нам впервые стало известно, какие российские города планировалось уничтожить и почему.



Правительство США, наконец, рассекретило составленный в 1950-е годы Стратегическим авиационным командованием (САК) список целей в коммунистическом мире, по которым американские бомбардировщики и ракеты должны были нанести ядерные удары.




«САК составило перечень из 1 200 городов в советском блоке, от Восточной Германии до Китая, а также установило приоритеты, — сообщает неправительственная организация Архив национальной безопасности (National Security Archive), которая подала запрос на снятие грифа секретности. — Москва и Ленинград в этом списке были первыми.





В Москве было намечено 179 точек для нанесения ударов, а в Ленинграде 145. Среди целей для уничтожения были густонаселенные районы».




Но как минимум в теории это не должно было стать варварским уничтожением или террористической бомбардировкой. За этим ядерным безумием стояла вполне определенная методика. САК в приоритетном порядке хотело уничтожить военно-воздушную мощь СССР до того, как советские бомбардировщики (это было до появления межконтинентальных баллистических ракет, созданных в 1960-е годы) нанесут удары по целям в Америке и Западной Европе.



В список приоритетов для нанесения ударов были включены примерно 1 100 аэродромов, причем первыми в этом списке значились базы бомбардировщиков Ту-16 в белорусском Быхове и Орше. После уничтожения советской авиации и в том случае, если противоборствующие стороны были в состоянии продолжать войну, планировалось бомбить советские промышленные предприятия.



А также огромное количество ни в чем не повинных людей. В список целей САК, составленный в 1956 году и вошедший в аналитический документ от 1959 года по применению ядерного оружия, гражданское население было включено преднамеренно.



План САК предусматривал «методичное уничтожение городских и промышленных центров советского блока, а также был вполне конкретно и явно направлен на уничтожение населения во всех крупных городах, включая Пекин, Москву, Ленинград, Восточный Берлин и Варшаву», отмечают исследователи из Архива национальной безопасности.




«Целенаправленное уничтожение гражданского населения как таковое вступало в прямое противоречие с международными нормами того времени, которые запрещали атаки непосредственно против людей (в отличие от военных объектов с находящимся поблизости гражданским населением)».




Большая часть этих документов общим объемом 800 страниц состоит из списков целей и соответствующих им буквенно-цифровых обозначений. Планирующие органы САК в 1959 году исходили из того, что смогут нанести удар силами 2 130 бомбардировщиков В-52 и В-47, разведывательных самолетов RB-47 и истребителей сопровождения F-101.



Кроме того, у них в арсенале было 376 крылатых и авиационных ракет в ядерном снаряжении, а также первые образцы ракет средней дальности. В документе по ядерному планированию от 1959 года говорилось (повторим, это было до появления межконтинентальных баллистических ракет, созданных в 1960-е годы), что ракеты имеют очень мало шансов на уничтожение своих целей, а поэтому основным оружием считались пилотируемые бомбардировщики.



Поскольку САК очень хотелось быстро уничтожить советскую авиацию, водородные бомбы планировалось подрывать не в воздухе, а на земле. Воздушный взрыв производит больше тепловой энергии и радиации, однако максимального эффекта планировалось достичь за счет поражающего действия ударной волны, чтобы уничтожить советские самолеты и базы, несмотря на некоторое непреднамеренное побочное действие.




«Рассматривались и возражения против наземных взрывов, а также возможность радиоактивного заражения своих войск, однако требование победить в воздухе было первостепенным и превосходило все прочие соображения», — говорится в документе Стратегического авиационного командования.




Однако у САК было очень вольное определение советской авиационной инфраструктуры, включавшее все центры управления и промышленности, которые могли каким-то образом обеспечивать авиационную кампанию русских. Так, Москва была включена в список из-за имевшихся там многочисленных военных командных центров, авиа- и ракетостроительных предприятий, лабораторий по разработке атомного оружия и нефтеперерабатывающих заводов.



Несмотря на ядерный век, стратегия САК больше напоминала американские бомбардировки Германии и Японии в ходе Второй мировой войны, нежели методы 21-го века.



Внимание к советской авиации и к ее инфраструктуре было естественно для командиров В-17 и В-29, а именно эти люди командовали в САК в 1950-е годы, и среди них был Кертис Лемей (Curtis Lemay) (генерал ВВС США, во время Второй мировой войны планировал и проводил массированные бомбардировки японских городов, с 1948 по 1957 года командовал Стратегическими силами ВВС США — прим. пер.).



Это также смутно напоминает стратегию долгой войны, как будто Советы были в состоянии наладить массовое производство бомбардировщиков и ядерного оружия после первоначального обмена ядерными ударами. Уверенность в том, что ракеты слишком ненадежны, а поэтому доверять можно лишь пилотируемым бомбардировщикам, очень похожа на сегодняшние дебаты о том, что лучше — беспилотники или пилотируемые самолеты.



Имела ли смысл стратегия Стратегического авиационного командования с ее списком целей? Здесь лучше задать другой вопрос: какая разница? К счастью для человечества, у него не было возможности выяснить это.



Об авторе



Майкл Пек, часто пишущий для The National Interest, живет в Орегоне и специализируется на вопросах обороны и истории. Его работы регулярно появляются в Foreign Policy, War Is Boring и многих других изданиях.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 291; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-12-2015, 15:56

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В США запретили Пентагону сотрудничать с РФ

Вчера, 22:01
Конгресс США запрещает выделять средства на военное сотрудничество с Россией, пока Москва не

Трамп учредил Фонд стратегии и политики

Вчера, 20:27
Фонд должен обеспечить "прямой доступ" к президенту ярким и талантливым представителям бизнес-элиты.

В Италии госпитализировали Стивена Хокинга

Вчера, 19:16
Хокинг был госпитализирован в Риме из-за жалобы на плохое самочувствие. По данным СМИ, из-за

Грузия призвала ЕС дать безвиз

Вчера, 18:57
Грузинский премьер призвал ЕС ввести безвизовый режим "в ближайшем будущем".

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В