» » Киев ставит еще один ультиматум

Киев ставит еще один ультиматум


Киев ставит еще один ультиматум


После того как Москва сорвала амбициозные планы Киева по энергоблокаде Крыма, украинские власти были вынуждены признать очередное крупное поражение от России в энергетической сфере.



Впрочем, самостийные политики перестали бы быть самими собой, если бы не попытались представить поражение как победу, пишет интернет-издание «СП».



Как заявил глава украинского Министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, Украина готова в I квартале 2016 года покупать газ у России. При этом, поставил условие майданный энергетик, только по цене, сопоставимой с европейской. По его мнению, она составляет менее $200 за 1 тыс. кубометров.



«Мы не говорим о снижении цены, мы не говорим о скидке, мы говорим об адекватной цене на сегодня. С европейского направления мы покупаем газ по цене меньше 200 долларов, более того, у нас запасов достаточно, чтобы спокойно смотреть на прохождение отопительного сезона. Поэтому я не вижу причин соглашаться на то, что нам предложат. Если они не смогут предложить адекватной цены, которая сопоставима с европейской, Украина просто не будет покупать», — сказал министр.



Кстати говоря, 27 ноября всё тот же г-н Демчишин был готов платить за российский газ $210 долларов. Судя по всему, понятие «справедливой цены» в украинском профильном министерстве определяется «на глазок». Однако самое главное заключается не в этом.



Дело в том, что ещё в конце ноября глава кабмина Украины Арсений Яценюк публично клялся разорвать «порочную» (по его мнению) энергетическую связь с Россией. Именно тогда он и сообщил, что правительство приняло решение о введении запрета для «Нафтогаза» на приобретение российского топлива.



Песня самостийных энергетиков о том, что цена на российское «голубое топливо» якобы «неадекватно завышена», очень старая, отмечает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.



— Украинская сторона в последнее время делала ставку на реверс, утверждая, что так выходит дешевле, чем предлагает Газпром. Проверить последние данные можно будет, когда Минэнергетики Украины опубликует отчёт за прошедший квартал.



«СП»: — А что было раньше?



— Судя по квартальным отчётам, они всё время переплачивают $10−15 за тысячу кубов реверса. В среднем в 2015 году европейцы платили за газ около $240−250. Украина договорилась о скидке в IV квартале в размере $24,6 за 1000 кубометров к контрактной цене в $252. Учитывая, что нефтяные цены идут вниз, в 2016 году опустятся и закупочные цены на газ.



«СП»: — Можно ли считать справедливой цену менее $200, на которой настаивает Киев?



— Такую цену можно достичь только посредством дисконта за счёт экспортной пошлины. Поэтому г-н Демчишин несколько лукавит, когда утверждает, что менее $200 долларов — это «справедливая цена без скидки». Указанная цена фактически представляет дотацию украинской экономики за счёт недопоступления части экспортных пошлин в бюджет РФ. Но, в принципе, это небольшие потери.




Без скидки цена в первом квартале 2016 года должна составлять $227 за тысячу кубометров. И вообще, как справедливо говорит министр энергетики РФ Новак, прежде чем выставлять свои условия по цене, Киев должен определиться с объёмами приобретаемого топлива. Потому что, если речь идёт о существенных объёмах, то и скидка может быть больше. А если они смехотворны, то на такие «хотелки» можно просто не обращать внимания.




«СП»: — Почему украинские власти проявили заинтересованность в российском газе после громких заявлений о том, что он им больше не нужен? По крайней мере, на ближайший отопительный сезон.



— Дело в том, что Украина к середине октября закачала в подземные хранилища газа около 16,3 млрд. кубов. Это ниже не только требуемого Газпромом минимального уровня (17 млрд. кубов), но и прошлогодних показателей, с которых «Нафтогаз» начал отбор в зимний период (16,7 млрд. кубических метров).



Всё будет зависеть от температурного режима этой зимы, точно предсказать который просто невозможно. Украинская сторона всегда говорила, что после Нового года ожидается дальнейшее снижение цен на газ. Европейские потребители не хотят находиться этой зимой в подвешенном состоянии. Всё упирается в размер скидки, которую российское Минэнерго готово предоставить.



«СП»: — Любопытно, на погашение евробондов у Киева денег нет, а на газ, получается, есть?



— Это не украинские деньги, а часть кредита, предоставленного ЕБРР. Помочь Порошенко расплатиться с русскими европейцам не интересно, а вот гарантировать бесперебойный транзит для себя — другое дело.



Что касается реверса, то это азы экономики — в убыток себе торговать никто не будет.



«СП»: — Откуда у европейцев такие объёмы для реверса, если всё потребление газа в Словакии составляет 5 млрд. кубов в год? В то время, когда украинская экономика (по крайней мере, раньше) потребляла 20 млрд. кубов импортного газа в год.



— Скажу больше: в одни ПХГ Украины для бесперебойного транзита нужно закачать порядка 17−18 млрд. кубометров. Объяснение этого парадокса очень простое. Газпромовский «реверсный» газ продаёт не сама Словакия или Польша. Просто наш газ поступает с их территории, а продают его европейские компании, предварительно купив у «Газпрома».



Понятно, что Украине всегда было выгодно приобретать топливо непосредственно у России. Вопрос упирается в то, где взять деньги. А их Киеву европейцы дают взаймы. И тут же европейские компании получают обратно эти деньги в виде платы за газ. Просто оговоренные с европейцами объёмы ограничены. Тогда в Брюсселе дают отмашку — хорошо, покупайте у России.



«СП»: — Как вы оцениваете перспективы украинского транзита, удастся ли Москве проложить обходной маршрут в условиях падающего рынка, окажется ли он рентабельным?




В настоящий момент отказаться от украинского транзита мы не можем. Основная ставка на «Северный поток-2». Удастся ли его реализовать, сейчас сказать сложно. Мы видим, что с подачи США со стороны Еврокомиссии и ряда восточноевропейских стран идёт активное противодействие этому проекту. Понятно, что те же Словакия, Венгрия, Польша остаются не у дел.




В свою очередь, итальянцы обижены тем, что им не дали реализовать «Южный поток», ключевым участником которого были бы они. Всё упирается в лоббистские возможности Берлина, которые, можно догадаться, велики. Трудно сказать, чем всё это закончится.




Все прекрасно понимают: в своём нынешнем состоянии (а ведь может быть и хуже) Украина, а не Россия представляет угрозу энергетической безопасности ЕС. Инвестировать средства в украинскую ГТС, с учётом её полуразрушенного состояния, плюс принимая во внимание политические риски, никто не будет.




По мнению первого проректора Финансового университета, директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, очередной «энергетический разворот» Киева был вполне предсказуем.



— Нынешние украинские власти придерживаются принципа: «если есть возможность заниматься антироссийской демагогией, это надо делать». При этом они осознают, что пройдёт совсем немного времени, и ситуация поменяется в худшую для Украины сторону. Так что спесь придётся поубавить.



Так было в случае с «энергоблокадой Крыма». Когда в Киеве увидели, что первая очередь «энергомоста» через Керческий пролив через несколько дней будет пущена в строй, они сразу же сняли «блокаду». Дескать, мы готовы продолжать поставлять в Крым электроэнергию по завышенным ценам.



«СП»: — Чем вызвано изменение риторики по газу?



— Анализируя ситуацию с запасами топлива на Украине, с текущим потреблением, наши эксперты неоднократно предупреждали, что страна сможет пережить отопительный сезон без возобновления закупок только в одном случае — если зима окажется очень тёплой.



«СП»: — Пока идёт к этому…



— Проблема в том, что погода — явление непредсказуемое. Если соглашение по поставкам газа на первый квартал заключено не будет, и ударят морозы, топить будет нечем. Я только прилетел из Екатеринбурга, где минус 15 и сугробы. То же самое может произойти и в Москве, и в Киеве.



Погоду так же трудно прогнозировать, как и действия украинской власти. В случае форс-мажора (без заключенного контракта) руководство Газпрома может просто «умыть руки» и сказать нашим украинским «друзьям» из правительства Яценюка — зимуйте, как хотите.



«СП»: — Тогда г-н Яценюк отдаст приказ воровать газ из трубы…



— Знаете, как ни цинично это прозвучит, такая ситуация может быть даже выгодна для «Газпрома». Это станет дополнительным аргументом в пользу строительства «Северного потока-2». Потому что Европа всё время пытается представить Украину как надёжного транзитёра. Особенно наши восточноевропейские партнёры — Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния, Словакия, направившие в Брюссель совместное письмо, в котором выступили против реализации проекта «Северный поток-2».




Их власти возмущены, почему Москва хочет лишить транзитных платежей эту прекрасную страну, которая уже давно превратилась в европейскую «нахлебницу». Очередной приступ «газовой клептомании» станет дополнительным ударом по имиджу майданных властей. Поэтому они идут на контакт с Москвой уже сегодня, когда им дополнительные объёмы «голубого топлива», по большому счёту, не нужны.




Внутриполитическая ситуация на Украине идёт вразнос. Так что неизвестно, кому придётся отвечать за срыв отопительного сезона в Европе. Экономическая ситуация на Украине постоянно осложняется, страна уже фактически банкрот и вечно побираться в Европе, США и у МВФ у неё не получится. При этом предложение к российской стороне оформлено в присущей Киеву манере, как будто России делают одолжение.



«СП»: — Соответствует ли действительности утверждение, что Украина всё время переплачивала за российский газ?



— Это нонсенс — мы всегда предлагали Киеву цену ниже, чем соседним государствам. Цена последнего согласованного пакета была на уровне $227 за тысячу кубов. Кстати говоря, в 1 квартале 2016 года цена на газ, которая с временным лагом в 8−9 месяцев следует за ценой «чёрного золота», в это время как раз будет порядка $220 для стран Европы.



Для Украины мы и раньше предлагали цену порядка $200, но в Киеве, судя по всему, готовы поторговаться. Министр энергетики и угольной промышленности Демчишин озвучивает как ультиматум то ценовое предложение, которое мы и раньше делали Украине.




Дескать, посмотрите, какие жадные «москали» — с ними всё время приходится торговаться. При том, что мы всегда предлагали комфортные цены, которые были ниже, чем в ЕС или, тем более, «реверсные». А зимой, кстати, с реверсом могут быть проблемы. Потому что Европа не так хорошо готова к отопительному сезону. Так что лишних объёмов для реверса, скорее всего, не будет.




«СП»: — Это конъюнктурная ситуация, а если посмотреть в долгосрочной перспективе, насколько Украина близка к осуществлению мечты об «энергетической самостийности»?



— Никаких вариантов пока не просматривается. Да, в Польше и Литве построили LNG терминалы. Сейчас поляки начали принимать катарский газ. Но он обходится дороже газопроводного. Украина может обеспечить себе энергонезависимость, только угробив собственное производство.



Это как в анекдоте: «Как бороться с инфляцией? Надо отправиться на кладбище, там она всегда нулевая». Нынешние власти убивают украинскую экономику темпами 30−40% в год. В результате в 2015 году потребление газа на Украине упало на 32 млрд. кубометров.



Они ведь не внедряют более энергоэффективные технологии. Нет, просто уничтожают собственную промышленность.



Добыча газа на Украине падает. Все перспективные проекты вроде разработки сланцевого газа в Харьковской области закрыты, иностранные инвесторы сбежали.



«СП»: — К тому же следует учитывать потерю крымских шельфовых месторождений, по поводу которых Киев собирается судиться с Москвой…



— Действительно, скоро будет суд по Одесскому месторождению. Но оно Украину в любом случае не спасло бы — его запасы не столь велики. Во-вторых, ещё предстоит доказать, кому оно принадлежит. Скорее, всего, пока будет длиться тяжба, месторождение будет заморожено на несколько лет.



Вообще, Чёрное море — это не такой простой регион с точки зрения газодобычи. Для шельфа там довольно большие глубины и сероводород на дне. Проекты Каркинитско-Северо-Крымского прогиба так и не пошли. Поскольку они требуют серьёзных инвестиций и технологий. При нынешней ценовой конъюнктуре найти инвестора для добычи на спорных месторождениях не получится.




Единственный вариант для Украины, чтобы отказаться от российского газа — это вернуться в «каменный век», топить дровами, соломой. Углём уже не получится — по большей части он остался в Донбассе.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 411; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-12-2015, 22:25

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Демчишин: цена российского газа для Украины должна быть ниже $270

По словам министра, переговоры с ЕС и Россией по поставкам газа в Украину и его транзиту в Европу

Украина покупает газ в Европе по цене ниже $300 - Минэнерго

Европейский газ обходится Украине дешевле российского

Украина и Россия не смогли договориться по цене на газ

Россия и Украина до среды, 28 мая, могут договориться об оплате части долга за газ, в этом случае
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Еврогруппа согласовала меры по облегчению долговой задолженности Греции

Вчера, 19:35
Реализация соглашения должна начаться в течение ближайших недель.

Путин хочет "успешно завершить карьеру"

Вчера, 19:26
Российский президент мечтает о путешествиях.

В Средиземном море спасли более тысячи мигрантов

Вчера, 18:58
Также за эти два дня было обнаружено 16 тел утонувших.

Обстрел госпиталя в Алеппо: умерла еще один врач

Вчера, 18:56
Сейчас медики борются за жизнь еще одного врача, раненого в результате обстрела.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В