» » С Харьковского танкового завода сняли советские ордена (ФОТО)

С Харьковского танкового завода сняли советские ордена (ФОТО)


С Харьковского танкового завода сняли советские ордена (ФОТО)


Пользователи социальных сетей сообщили, что с фасада Харьковского танкового завода имени Малышева в рамках исполнения закона о запрете на Украине коммунистической символики сняли пять советских орденов.



Автор блога о современных танках привел статью из заводской газеты «Машиностроитель», из которой следует, что на адрес завода им. Малышева от Украинского института национальной памяти пришло предуведомление о необходимости соблюдения норм закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».




В частности, предприятию сообщили о недопустимости использования советской символики. Кроме того, заводу напомнили, что он назван «в честь Малышева Вячеслава Александровича — человека, который занимал руководящие должности в высших органах государственной власти и управления СССР», а значит «использование имени В. А. Малышева в названии государственного предприятия является нарушением украинского закона».




Во исполнение приказа были проведены обсуждения о необходимости переименования завода.



«Результатом их на данный момент стало решение сохранить название предприятия «Завод им. В. А. Малышева» как бренд и торговую марку, о чем официальным письмом уведомлен «Укроборонпром», — говорится в статье.



«Ордена сняли, а имя пока оставили. Вот такие вот «достижения» на пока еще заводе имени Малышева. Видимо проблем других нет, с конвейера сходят сотни новеньких «Оплотов», нужно и о не менее важных делах подумать», — иронизирует блогер.



«Ордена за освоение производства революционного для своего времени дизеля В-2 (до сих пор его модификации устанавливаются на танках Т-90), за создание танка Т-34, за Т-64 и Т-64А. То есть это как? Т-34, В-2, Т-64 это тоталитарное советское прошлое, от которого нужно избавиться… К этому можно было относиться нормально, если бы завод при чутком руководстве Госконцерна «Укроборонпром» показывал бы, хоть какие-то показатели в выпуске современных танков, а не собирал на коленке пять танков в год», — возмутился автор блога.



И тут же добавил: «Вот теперь-то я понял, почему харьковский завод выпускает аж по пять «Оплотов» в год — ему мешает проклятое наследие тоталитарного режима! Сейчас содрали ордена, и производство вырастет в разы! Осталось убрать имя тоталитарного Малышева и не забыть снести его памятник. И главное нужно не забыть переименовать и КБ, ведь оно носит имя еще одного видного деятеля времен тоталитарного режима. Тогда точно будет достигнут новый уровень в разработки современной бронетехники».



Справка



Харьковский завод имени В. А. Малышева был основан в 1896 году. С 1897 по 1990 годы завод накопил огромный производственный, профессиональный и научно-технический потенциал, который используется в современных условиях. Многие поколения трудящихся завода внесли значительный вклад в развитие русского, советского и украинского машиностроения, в укрепление обороноспособности государства, в победу в Великой Отечественной войне, восстановление и развитие народного хозяйства СССР.



Максимальное количество танков (в послевоенный период) было выпущено заводом в 1991 году: 800, подавляющее большинство из которых Т-80УД. Большая часть танков пошла на экспорт. Данные сведения были засекречены до 2000-х годов. После 1991 года завод даже близко не приближался к этим показателям.



Завод награжден государственными орденами СССР: два ордена Ленина (1941, 1976); один орден Трудового Красного Знамени (1942); один орден Красной Звезды (1943); один орден Октябрьской революции (1970).


С Харьковского танкового завода сняли советские ордена (ФОТО)
С Харьковского танкового завода сняли советские ордена (ФОТО)

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 339; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-12-2015, 10:01

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Завод имени Малышева отправил в зону АТО десять отремонтированных танков

Основные боевые танки «Булат» были отремонтированы на мощностях ГП «Завод им. В.А. Малышева». Как

Завод имени Малышева получил оборонзаказ

Завод имени Малышева получил оборонзаказ и набирает специалистов для его выполнения. При этом, что

Завод Малышева выпустит рекордное количество танков - Порошенко

В ноябре этого года харьковский завод имени Малышева выпустит рекордный объем танков и БТРов. Об

Порошенку в Харькове показали новейший танк

Президент Украины Петр Порошенко сегодня в Харькове проинспектировал работу завода имени Малышева.

Нацгвардия получила партию модернизированных танков Т-64

Госпредприятие Завод им. Малышева, которое производит бронетехнику в Украине, отгрузило партию

Харьковский завод отгрузил партию танков Нацгвардии

Госпредприятие "Завод им. Малышева" - главный производитель бронетехники в Украине - отгрузил

Суд заблокировал еще один миграционный указ Трампа

Сегодня, 04:44
Судья Уильям Оррик счел указ президента антиконституционным.

В Финляндии изымают из оборота юбилейную монету из-за расстрела

Сегодня, 04:22
Министр финансов "шокирован" произошедшим.

Иранский корабль заставил эсминец США изменить курс

Сегодня, 03:50
Иранский корабль сигналов не подал.

Трамп согласился отложить строительство стены на границе

Сегодня, 03:19
Стена будет построена и остановит наркотики, торговлю людьми, заверяет президент США.