» » Мир должен знать, насколько открыто Турция поддерживает ИГИЛ, — представитель курдского ополчения Ирака (ВИДЕО)

Мир должен знать, насколько открыто Турция поддерживает ИГИЛ, — представитель курдского ополчения Ирака (ВИДЕО)


Мир должен знать, насколько открыто Турция поддерживает ИГИЛ, — представитель курдского ополчения Ирака (ВИДЕО)


Боевики ИГИЛ* на территории Ирака имеют тесные связи с Турцией.



Террористы свободно пересекают ирако-турецкую границу, Анкара содержит пути их снабжения. Кроме того, члены ИГИЛ проходят подготовку и обучение в Турции.



Об этом рассказал представитель бригады шиитского ополчения в Ираке Карим аль-Нури. По его словам, поддержка боевиков ИГИЛ обусловлена геополитическими целями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, одна из которых заключается в дезинтеграции соседней страны — Ирака.



Представитель бригады иракского шиитского ополчения «Бадр» Карим аль-Нури сообщил, что членам организации удалось получить данные, подтверждающие связь правительства Турции с террористической группировкой ИГИЛ.



В частности, члены «Бадра» обнаружили мобильные телефоны боевиков, в которых сохранились как сообщения с приказами, так и сведения о перемещениях террористов, в том числе через ирако-турецкую границу.




«Проблема ИГИЛ не возникла из ниоткуда, им позволяют свободно пересекать границу», — заявил аль-Нури.



«Я хочу, чтобы люди знали, насколько открыто Турция поддерживает ИГИЛ», — пояснил он.




По словам аль-Нури, в руках шиитского ополчения оказались фотографии, свидетельствующие о том, что сын турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана ведёт бизнес с членами ИГИЛ. Представитель «Бадра» выразил надежду, что спецслужбы Ирака найдут и аудиозаписи переговоров с террористами.



«У нас есть фотоматериалы и комментарии о сыне Эрдогана. Они свидетельствуют о том, что он встречался с главарями ИГИЛ. В материалах нет ничего сфабрикованного, никакого фотошопа. Снимки реальны. Их опубликовали сами командиры ИГИЛ», — проинформировал Карим аль-Нури.



«Из содержания переговоров становится очевидно — определённый полевой командир говорит, что конкретные боевики должны быть переправлены в Турцию для оказания медицинской помощи», — привёл пример представитель «Бадра».



Помимо прочего, в распоряжение шиитского ополчения попала запись признания одного из боевиков в том, что он постоянно выезжал в Турцию. Этот же экстремист сознался в соучастии в убийстве порядка 600 иракских солдат в июне 2014 года близ Тикрита.




«Мы располагаем документами, которые доказывают, что крупнейшая логистическая поддержка и главные пути снабжения организованы турками», — сообщил аль-Нури.




«Турция стала убежищем для них (террористов). Они едут в Турцию, там их обучают и вербуют», — обрисовал ситуацию представитель шиитских ополченцев.



Как отметил аль-Нури, Анкара начала сотрудничать с боевиками ИГИЛ с целью свержения режима Башара Асада в Сирии, но теперь это взаимодействие распространяется и на Ирак. Турция намерена расколоть его на отдельные территории, контролируемые различными религиозными общинами.



«Их (властей Турции) цель заключалась в свержении режима Башара Асада. Затем они стали поддерживать боевиков в Ираке. В Сирии и Ираке есть вооружённая группировка, которой они упорно продолжают оказывать помощь», — заявил аль-Нури.



«Он (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган) хочет создать в Ираке суннитский регион. Это крайне опасная затея. Эрдоган намерен содействовать развалу Ирака. Вот почему турецкие войска до сих пор не покинули иракскую территорию», — добавил представитель «Бадра».



В завершение беседы Карим аль-Нури пообещал опубликовать все собранные доказательства связи боевиков ИГИЛ с Турцией после того, как соответствующая информация будет тщательно проверена.




* Запрещенная в РФ террористическая организация.



Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 482; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-12-2015, 14:57

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Генсек ООН: Миротворцы не заменят дипломатии

Сегодня, 18:36
Антониу Гутерреш призвал качественно улучшить миротворческие силы и увеличить количество женщин в

В России автобус влетел в забор: более 20 пострадавших

Сегодня, 18:32
У автобуса, который вез рабочих из Кисловодска, отказали тормоза.

Три российских спецназовца ранены в Сирии

Сегодня, 16:40
Ответным огнем якобы были уничтожены более 850 боевиков.

Ракеты по зрителям. Как прошли учения Запад-2017

Сегодня, 16:01
Завершились военные учения России и Беларуси.