» » Россия и Американская игра в Сирии

Россия и Американская игра в Сирии


Россия и Американская игра в Сирии


18 декабря уходящего года Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии.



Документ предусматривает переговоры сирийской оппозиции и властей Сирии. Наблюдение за процессом политического урегулирования в стране будет осуществлять ООН. В документе подчеркивается необходимость проведения переговоров между сирийскими властями и оппозицией, отмечает агентство. Переговоры будут проходить под эгидой ООН, они начнутся в январе 2016 года.



К своим безусловным успехам МИД России поспешил отнести тот факт, что резолюция не требует немедленного ухода Башара Асада с поста президента Сирийской Арабской Республики (САР). Проект резолюции также предполагает, что в ближайшие 18 месяцев после начала работы над проектом новой Конституции в Сирии должны пройти выборы под международным контролем.



Во многих комментариях с российской стороны, прежде всего, официальных, настойчиво проводится мысль, что данная резолюция Совета Безопасности ООН носит чуть ли не революционный характер, поскольку через сотрудничество Вашингтона и Москвы она позволит начать процесс мирного урегулирования в Сирии.



Но, к сожалению, такие оценки представляются излишне оптимистичными.



И принятая резолюция Совета Безопасности ООН, скорее всего, работать не будет, как и все прошлые мирные инициативы ООН и Лиги Арабских Государств (ЛАГ).



Во-первых сирийская оппозиция (та часть, которую принято относить к условно «умеренной», хотя эта градация в условиях сирийского конфликта весьма условна) осталась недовольна принятой резолюцией.



Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) — она сейчас представляет Сирию в ЛАГ — раскритиковала принятую Советом Безопасности ООН резолюцию по поводу будущего этой ближневосточной страны.



Глава этой оппозиционной группировки, базирующейся в Стамбуле, Халед Ходжа выразил недовольство тем, что утвержденный членами Совбеза документ противоречит результатам конференции сирийской оппозиции в Эр-Рияде, которая прошла 8−10 декабря.



Основное требование для начала мирных переговоров со стороны НКОРС остается прежним — немедленный уход Башара Асада с поста главы САР.



Кроме того, умеренная сирийская оппозиция потребовала от нынешних властей Сирии шагов «доброй воли», в частности, «освобождения узников, снятия блокады с городов, находящихся под контролем оппозиционных формирований, и открытия проездов для доставки туда гуманитарной помощи».



При этом «умеренная оппозиция» не обладает серьезным военным потенциалом.



Резолюция так и не дала ответа, будут ли представители основной антиасадовской силы «Джейш аль-Фатх» вовлечены в процесс мирных переговоров. Пока именно эту группировка представляет основную угрозу официальному Дамаску (а не ИГИЛ,* деятельность которого ограничена нефтяными полями Сирии и путями ее транзита).



Во-вторых данная резолюция СБ ООН по факту выводит из процесса мирного урегулирования в Сирии такие силы, как Турция, Израиль, Саудовская Аравия. Как известно, президент Турции Эрдоган по факту объявил зоны проживания турецких туркоманов (а они одна из образующих сил «Джейш аль-Фатх) зоной особых турецких интересов.



Финансовая помощь «Джейш аль-Фатх» в основном поступает из Саудовской Аравии, которая имеет свои взгляды на послевоенное устройство Сирии (и эти планы во многом расходятся с официальной позицией Вашингтона).



Пока Анкара показывает (через ввод своих войск в иракский Курдистан несмотря на официальные протесты Багдада), что собирается вести свою игру в этом регионе Ближнего Востока, который Эрдоган считает «зоной исторических интересов Турции).



Без закрытия со стороны Турции сирийской границы говорить о прекращении гражданской войны в Сирии не приходится.




То есть, поддержав резолюцию в СБ ООН, Вашингтон предлагает Москве самой решать все вопросы с Турцией по формату сирийского урегулирования.




Наверное, не стоит объяснять, что сейчас эта задача нерешаема по определению.



В-третьих, есть совершенно неправильный посыл, что Россия или Иран смогут заставить уйти в отставку Башара Асада в ходе запуска процесса внутрисирийского урегулирования.



Фигура действующего президента Сирии может заслуживать любой критики, но надо четко понимать, что сейчас Башар Асад — консолидированный выбор алавитской, шиитской и большей части христианской общины.




То есть США хотят в случае необходимости (хотя нет полной уверенности, что они реально хотят ухода действующего президента Сирии) заставить Москву настоять на уходе Башара Асада взамен на совершенно неясные перспективы внутрисирийского урегулирования.




При этом РФ радикально потеряет влияние на алавитскую общину, которая, несмотря на все потери, представляет собой самую боеспособную общину Сирии.




Так каковы цели американской игры в Сирии? Первая и основная — заставить РФ максимально глубоко увязнуть в сирийском конфликте.




Вашингтон будет пытаться поддерживать ситуацию в Сирии в состоянии условной «войны всех против всех», не давая ни одной сторон конфликта достичь стратегического преимущества. С одной стороны, есть расчет на то, что у РФ появится соблазн «продавить ситуацию» в пользу официального Дамаска, использовав дополнительный воинский контингент в Сирии.



В условиях усиливающегося кризиса в экономике и финансах РФ операция в Сирии должна стать максимально затратной для российского бюджета.



С другой — максимально измотанные в конфликте стороны (включая и официальный Дамаск) станут крайне восприимчивы ко всем предложениям Вашингтона. И США смогут уже без оглядки на Россию продвигать уже полностью свою линию на урегулирование сирийского конфликта.



Иная расстановка сил может быть закреплена внесением США в СБ ООН новой резолюции по Сирии, которая пот факту исключит Москву из процесса поиска мира в стране и определения формата послевоенного распределения власти.



И, безусловно, в рамках своей игры США будут пытаться договориться о внутрисирийском урегулировании с Ираном в рамках новой политики Вашингтона на создание шиитского противовеса Саудовской Аравии в регионе в составе Ирана и все больше переходящего под власть шиитов Ирака.



Весьма примечательно, что Пекин, который Москва еще недавно рассматривала как своего основного союзника во внутрисирийском конфликте, все больше дистанцируется от совместных с РФ политических акций в этом вопросе.




Может ли РФ сломать американскую игру в Сирии? Безусловно, да.




Понятно, что прекратить сейчас военную поддержку Башара Асада было бы сродни самоубийству российской политики в регионе. Но основные усилия надо сосредоточить на поддержке (вооружениями, развединформацией, советниками, логистикой) правительственной Сирийской Арабской Армии (САА) — несмотря ни на что, она остается самой мошной вооруженной силой во внутрисирийском конфликте, постепенно, но последовательно сокращая прямое участие РФ в этой войне.



Для начала такого курса нужна весомая победа сирийских правительственных сил и, видимо, российским военным специалистам стоит помочь Генштабу САА разработать такую эффективную военную операцию.



Иннокентий Адясов




* Запрещенная на территории РФ террористическая группировка.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 368; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-12-2015, 11:11

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Сирии разбился истребитель МиГ-23

Сегодня, 18:52
Источники уверяют, что катастрофа произошла из-за технической неисправности.

Боевики ИГИЛ вновь вошли в Пальмиру

Сегодня, 17:21
Джихадисты заняли северную часть города и рвутся к центру.

В Тбилиси активисты за легализацию марихуаны подрались с полицией

Сегодня, 17:07
Акция была приурочена к Международному дню защиты прав человека.

Повстанцы нанесли контрудар в Алеппо – СМИ

Сегодня, 15:25
Утверждается, что продвижение сил Башара Асада остановилось.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В