» » «Я не ожидал массового побития Фотия словесами», — Дмитрий Стешин о современном фарисействе и победившем иеромонахе

«Я не ожидал массового побития Фотия словесами», — Дмитрий Стешин о современном фарисействе и победившем иеромонахе


«Я не ожидал массового побития Фотия словесами», — Дмитрий Стешин о современном фарисействе и победившем иеромонахе


Вся страна знает, что на конкурсе песенников «Голос» победило внезапно лицо духовное, облаченное саном — иеромонах Фотий, пишет корреспондент КП.ру Дмитрий Стешин.



Будучи верующим и воцерковленным, я пристально слежу за духовной жизнью родной страны через призму сети Интернет. Которая преломляет общественное мнение, но не сильно, а зачастую — даже меньше, чем прочие источники информации. Ибо в интернете можно невозбранно высказывать наболевшее и хулить кого угодно, в том числе и матерно.



Я, конечно, не ожидал, что братья и сестры во Христе, хором пропоют Фотию «Осанну». Нет. Но не ожидал и массового побития пастыря словесами. «Поп-звезда!» и «Ряженый!» — это были самые культурные выражения, которые я услышал.



Оставим в сторону тот факт, что без благословения духовного наставника ни в каких конкурсах Фотий участвовать, конечно, бы не стал, и в данном случае все каноны, конечно, были соблюдены. И по-хорошему, буйно-православные, кидающиеся на Фотия, как некормленные, «убиваются об стену». Убиваются с разбега и когнитивно диссонируют.



Потому что именно от этих же начетчиков и комнатных праведников я слышал в последний десяток лет вот такой стандартный набор претензий и к Церкви, и к Православию в целом:«церковь закоснела», «нужно быть ближе к народу и пастве», «надо разговаривать с людьми на их языке», «православие непонятно и неинтересно молодежи», «а вот исламские проповедники, они ооооо! они дворовые мавлиды проводят!», «нужно искать новые формы проповедей, ну почему Церковь не проповедует?», «в храмах одни старухи» ну и так далее.



И вот появился монах Фотий со своей публичной проповедью. Надо сказать, достаточно архиачной, потому что сейчас рулят вацап, твиттер, видеоблоги и подкасты. И понеслась телега нашего исконного русского фарисейства впереди лошади.



И как метко заметил один простой мужик, серый, как наша родная почва в зоне рискованного землепользования: «Христос тоже гоним был и поругаем, и за умного его никто не считал, а потом — эвон, как все обернулось-то…». Обернулось и повторилось.



Потому что ни в какие века и тысячелетия фарисеям и начетчикам угодить невозможно. Христос это достаточно внятно нам заповедовал, отверг и призвал идти дальше. И проблема нашей Церкви в том, что скрипучие голоса прельщенных зачастую громче прекрасного голоса иеромонаха Фотия.



А в остальном все по прежнему — мы по прежнему грешны и пытаемся грехи в себе побороть. И не всегда получается, конечно. Но мы хотя бы пробуем.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 678; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-12-2015, 15:32

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Приобретаем шкаф-купе в прихожую

9-12-2017, 11:31
Прежде чем подобрать шкаф-купе для прихожей, нужно хорошенько всё взвесить. На самом деле, это не

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

24-11-2017, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.