» » Донбасс против оборотней: о бегстве и предательстве украинских олигархов

Донбасс против оборотней: о бегстве и предательстве украинских олигархов


Донбасс против оборотней: о бегстве и предательстве украинских олигархов


Есть байка, которую любят повторять сторонники нового украинского режима — сторонники вольные и невольные — байка о том, что всё окружение Виктора Януковича (так называемая «Семья») было пророссийски настроено и работало на Кремль , пишет СП.



Для подтверждения данного сомнительного тезиса, в частности, используется следующий аргумент: после победы Евромайдана «члены Семьи» переехали в Россию. Да, некоторые переехали, вот только мало кто говорит при этом о том, почему они там в принципе оказались и что делали после, какое влияние оказывали. Тем интереснее в данном контексте новость: Александр Клименко, бывший министр доходов Украины, один из членов «Семьи», перешёл на сторону нынешнего украинского правительства.



Живёт Клименко в России, куда сбежал после евромайдановских событий. Он, собственно, один из многих, кто быстро сдал и страну, и соратников. Впрочем, нахождение вне Украины не мешает Клименко систематически делать заявления о её судьбе, во многом совпадающие с позицией официального Киева. Но ещё более показательна деятельность организации «Восстановление Донбасса», подконтрольной бывшему министру.



Формально на территории народных республик организация должна реализовывать благотворительные и миротворческие проекты, помогая преодолеть трудное гуманитарное положение и отыскать компромиссы между борющимися сторонами, однако реально люди Клименко сосредоточились на агитационной и пропагандисткой деятельности, направленной даже не на поддержание целостности Украины, а на создание негативного образа ЛДНР. Похоже, так Клименко отрабатывает договорённости с официальным Киевом, за выполнение которых ему полагается «индульгенция».



Чуть раньше свои бонусы у правительства Петра Порошенко заработал и другой одиозный украинский олигарх, банкир «Семьи» — Сергей Курченко, ранее возглавлявший холдинг ВЕТЭК. После евромайдановских событий на активы холдинга был наложен арест, а сам Курченко оказался в опале. Но лишь до недавнего времени. На днях киевский суд принял решение снять арест с активов ВЕТЭК. Возможно, произошло это из-за того, что ранее Курченко постарался уничтожить, подмяв под себя, — и в итоге существенно навредил — топливный комплекс ЛДНР.



Подобные действия и Курченко, и Клименко, и иже с ними вполне логичны, потому что на Украине, несмотря ни на что, у них остаётся значительная часть активов, терять которые они, конечно, не собираются. В России же прижиться им будет проблематично — там хватает своих, более матёрых. При этом важно понимать, что основное влияние многих «членов Семьи» связано с Донбассом, где ещё с советских времён пущены корни их деятельности, которые, в свою очередь, обрубает нынешнее положение дел в ЛДНР.



Ведь при всей проблематике донбасские события изначально несли в себе импульс социальной справедливости, волю свободных людей, уставших от вассального подчинения украинским олигархическим структурам. Модель, предложенная Донбассу, во многом базировалась на советском наследии; сам регион отчасти, ментально и физически, оставался таковым. Потенциально именно в народных республиках впервые за постсоветское время может образоваться пространство, свободное от власти олигархата, где базовым станет принцип справедливости. Потому прежние хозяева должны быть выдавлены из региона, и беглецы эти не имеют права, тем более находясь в России, злословить Донбасс.



Удастся это или нет — другой вопрос, болезненный и тяжёлый. Несомненно, как человек, регулярно бывающий в Донбассе — до недавних пор ещё и по обе стороны баррикад, — я ни в коем разе не могу отрицать проблем региона. Делать подобное, значит, наносить ущерб, вред, прежде всего, самим народным республикам, выстраивая их фундамент на лжи. Тем глупее и недальновиднее выглядят политики, общественные деятели, публицисты, превращающие свои статьи, выступления в дешевые агитки, размазывая благоухающий елей по ушам доверчивых и не очень слушателей.



Нет, безусловно, жизнь в Донбассе регулярно испытывает на прочность — отрицать подобное, значит, предать людей, — но вместе со всеми ужасами и тяготами донбасского быта там от зачавшегося костра волеизъявления родилась надежда, отблеск справедливости, в котором можно увидеть себя нового, себя высшего, избавленного, в том числе, и от олигархической мути подчинения тем, кто власти не заслуживает, а получил её исключительно по агрессивному недоразумению. В Донбассе сегодня может сложиться новое общество, построенное на новых принципах, новых смыслах, и территория народных республик — такова моя и тысяч людей мечта! — может стать не предметом раздора, но точкой сборки, зоной консолидации. Донбасс через кровь, через пот изгоняет из себя бесов прошлого, узурпировавших нормальный быт.



А что до Украины, то её гражданам, оказавшимся в плену у олигархических групп, не меняющихся несмотря ни на какие революции, всегда стоит помнить, что пока будет существовать нынешняя система, одни оборотни — сегодня он за единую Украину и за украинский Донбасс, завтра он едет в Россию и аплодирует лидерам народных республик — будут сменять других, возвращаясь, как в известном рассказе Стивена Кинга, снова и снова, чтобы терзать, разрывать большую красивую страну, нуждающуюся в кадровом и структурном обновлении. Потому, когда говорят, подобно Курченко или Клименко, о целостности Украины, то за этим должно стоять реальное благо, реальное дело, а не спекуляция смыслами во имя сохранения или преумножения собственных капиталов.



Нравится это кому-то или нет, но именно Донбасс сегодня изгоняет оборотней-коллаборационистов.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 466; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-12-2015, 04:49

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Курченко заработал $100 млн на российском газе - Reuters

Беглый украинский олигарх Сергей Курченко заработал $100 миллионов на перепродаже российского

Россия готовится отобрать деньги у Арбузова и Курченко

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что несколько человек из окружения

За вступление в "фракцию Курченко-Арбузова-Клименко" нардепам заплатили п ...

Созданое 14 мая межфракционное объединение "За мир и стабильность" в Верховной Раде, формальным

Клименко отказался являться в ГПУ на допрос

Экс-глава Министерства доходов и сборов Александр Клименко не видит никаких оснований для дачи

Клименко опроверг обвинения ГПУ в нанесении ущерба госбюджету

Экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко опроверг обвинения Генеральной прокуратуры

Госпогранслужба не выпустили В.Пшонку и А.Клименко за границу

Генпрокурор Виктор Пшонка и и.о. главы Министерства доходов и сборов Александр Клименко пытались
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

До семи выросло число жертв авария с поездами в Болгарии

Сегодня, 10:50
Десятки человек получили травмы.

За ночь Алеппо покинули 10 тысяч мирных жителей

Сегодня, 10:14
Жители восточного Алеппо спасаются от интенсивных бомбардировок.

В Швейцарии запустили поезд по самому длинному туннелю в мире

Сегодня, 09:25
Первый поезд торжественно встретили в пункте назначения в Лугано.

Число жертв обрушения церкви в Нигерии выросло до 160

Сегодня, 09:08
Здание церкви не было полностью достроено.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В