» » В Грузии вводятся новые ограничения на ранние браки

В Грузии вводятся новые ограничения на ранние браки


В Грузии вводятся новые ограничения на ранние браки

В гражданском кодексе появились изменения касательно минимального возраста вступления в брак.



С первого января в Грузии несовершеннолетние смогут заключить брак, только получив разрешение суда и при наличии серьезных причин, таких, например, как беременность.



В Грузии официально вступить в брак можно с 18 лет, но раньше, получив предварительное согласие родителей или попечителя, выйти замуж или жениться в Грузии можно было и с шестнадцати.



Теперь же из-за изменений в гражданском кодексе Грузии для вступления в брак несовершеннолетним понадобится согласие не родителей, а суда, получить которое можно только c 17 лет. Но и эта статья будет действовать лишь в переходный период сроком в один год, после чего браки в Грузии будут заключаться только по достижению совершеннолетия.



Авторы законодательных изменений и правозащитники надеются, что новые ограничения предотвратят браки по принуждению или предварительной договоренности родителей и, в конечном итоге, помогут в борьбе с распространенной практикой ранних браков в Грузии.



Согласно отчету, подготовленному по заказу Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) в 2014 году, в Грузии, наряду с Турцией и Молдовой, один из самых высоких показателей раннего замужества среди европейских стран.



По существующим данным, в Грузии около 17% женщин в возрасте 20-24 лет вышли замуж до достижения совершеннолетия. В Молдове этот показатель составлял 19 %, а в соседней Турции – 14%.



Однако в докладе отмечается, что эти данные неполные, так как точной статистики не ведется и множество подобных браков официально не регистрируются.



Бум ранних браков в Грузии приходится на 1990-е годы, когда так называемые похищения невест были довольно распространенной практикой на фоне экономической разрухи и безнаказанности.



Количество похищений резко сократилось в последние годы, не в посленюю очередь из-за того, что на это стали обращать внимание правоохранительные органы, но, по словам руководителя департамента гендерного равноправия при омбудсмене Екатерины Схиладзе, похищения по-прежнему происходят в некоторых регионах.



"Проблемой здесь становятся случаи, когда договариваются семьи, и девочка тоже отрицает похищение даже тогда, когда у нас есть основания для подозрений. Хотя, конечно, есть и случаи, когда полиция своевременно пресекает такие факты и возвращает девочек", - говорит Схиладзе.


Новый закон


В 2014-м году в Грузии было зарегистрировано 659 браков, в которых одному из брачующихся было от 16 до 18 лет, а в первой половине этого года - 265, говорит Схиладзе. Но эти показатели могут быть лишь вершиной айсберга, так как множество браков с несовершеннолетними официально не регистрируются.



Более тревожными являются показатели прекращения школьного образования, что часто связано с ранним замужеством.



По данным омбудсмена, только с октября 2011 по январь 2013 года более семи тысяч девочек бросили школу.



"Власти обязаны были как-то вмешаться в этот процесс и выразить свою позицию с точки зрения защиты несовершеннолетних. Принятием этого закона власти Грузии говорят, что не приветствуют браки несовершеннолетних и не будут их регистрировать", - говорит депутат и один из авторов законодательных изменений Тамар Кордзая.



По ее словам, переходный период сроком в один год станет определенной подготовкой общества к тому, что браки в Грузии допускаются лишь с восемнадцати лет.



"Мы приводим грузинское законодательство в первую очередь в соответствие с Конвенцией о правах ребенка. Разрешение браков до 18 лет на законодательном уровне означает, что мы, в целом, противоречим сущности конвенции, согласно которой человек до 18 лет считается ребенком", - заявила Кордзая Би-би-си.


Единственный выход


Ужесточение законодательства приветствует руководитель грузинского представительства Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) Лела Бакрадзе. По ее словам, разрешение на брак несовершеннолетних является нарушением их прав, так как они не могут в детском возрасте принимать информированные решения.



"Брак в детском возрасте – это нарушение прав человека и нарушение прав ребенка, - говорит она Би-би-си. - Изменения в законодательстве - ясный посыл, что такая практика является вредной и наносит ущерб нашим подросткам и их развитию".



При этом представители неправительственного сектора отмечают, что изменений законодательства недостаточно для решения проблемы раннего замужества.



"То, что браки несовершеннолетних будут возможны только в исключительных случаях и право давать разрешения на брак перешло от родителей суду, конечно, делает несовершеннолетних более защищенными. Но так как много браков не регистрируются, именно это законодательство не сможет стать решением проблемы. Необходимы также другие действенные шаги для решения этой проблемы со стороны государства", - говорит Байя Патарая, руководитель союза "Сапари".



Патарая - одна из активистов Женского движения Грузии, проводившего в ноябре акции в разных уголках Грузии в рамках кампании против ранних браков. По ее словам, проблема раннего замужества напрямую связана с патриархальностью общества.



"Так как в Грузии патриархальное общество, девочкам запрещается иметь связи до свадьбы со своим партнером, поэтому, если у них есть желание подобных отношений, зачастую единственным выходом для них является вступление в брак с этим человеком, - говорит Патарая Би-би-си. - У них практически нет другого выхода, и они вынуждены, чтобы их отношения не были объектом гонений и брани, назвать это браком".


В Грузии вводятся новые ограничения на ранние браки

 Бум ранних браков пришелся в Грузии на 1990-е


По словам Нино Кобалия, основателя организации "Инициатива для социальных изменений", проводившей исследование среди несовершеннолетних матерей в Тбилиси, часто причиной, которая толкает девочек на такой шаг, как создание семьи, являются социально-экономические проблемы в родительском доме.



"Многие девочки [в ходе исследования] говорили нам, что их семьи материально нуждались, и они надеялись, что замужество избавит их этих трудностей, - говорит Кобалия. - Иногда причиной замужества был стиль воспитания. Были случаи, когда девочки, а также соцработники, говорили, что девочка шла на этого шаг из-за того, что в родительском доме с ней слишком строго обращалась или, наоборот, была излишняя лояльность родителей и отсутствие контроля".


Проблемные регионы


Между тем, согласно отчету, подготовленному по заказу UNFPA, практика ранних браков в Грузии неоднородна.



Исследование, которое было проведено лишь в небольшой части страны, указывает на то, что браки по предварительной договоренности родителей более распространены среди представителей этнических и религиозных меньшинств, особенно в регионах.



Гендерный специалист Нона Самхарадзе, которая работает в регионе Квемо Картли, где высокие показатели прекращения школьного образования, отмечает, что проблема раннего замужества остро стоит в районах, где проживают этнические азербайджанцы.



"Родители не могут обеспечить девочке образование, отправить на учебу после окончания школы и легко принимают решение выдать ее замуж, как только она достигает половой зрелости и появляется хороший парень, да еще и из обеспеченной семьи, - говорит она. - Сами девочки очень редко протестуют против этого, так как они тоже не видят другой перспективы кроме замужества и романтизируют свадьбу и семейную жизнь".



В Грузии открылся ЗАГС, который регистрирует браки ночью



Высокие показатели ранних браков в районах компактного проживания этнических меньшинств, а также в высокогорных районах Грузии, к примеру, в Аджарии, по мнению Схиладзе, связаны с пассивностью госслужб и недостатком информации у населения.



По ее словам, применение уже существующих законов на практике остается главной проблемой в Грузии, в том числе и когда речь идет о несовершеннолетних, не достигших 16 лет.



"Часто госорганы, будь то МВД или школа, не реагируют на такие случаи, не считают это проблемой или думают, что, исходя из обычаев этой конкретной группы, это может быть оправданным, - говорит она. - Вмешательство в такие дела в реальности очень низкое наряду с пассивностью самого общества, которое закрывает глаза на такие факты".



Между тем, по словам Сулеймановой, в борьбе с ранними браками нужна определенная осторожность, так как слишком резкие действия могут вызвать недовольство представителей общин.



В этом плане, важно то, что последнее ужесточение законодательства, касающееся ранних браков, предусматривают переходный период, отмечает она.



"Эта проблема существует уже почти 25 лет. Но разница в том, решить это быстро и создать потенциальный конфликт, или сделать это с учетом всех особенностей и добиться лучших результатов", - говорит она.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 253; Комментариев: 0; Дата публикации: 31-12-2015, 14:34

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Украинского посла вызвали в МИД Грузии из-за назначения Саакашвили

Министерство иностранных дел Грузии вызвало посла Украины в Грузии Василия Цибенко. Об этом

В Грузии предложили запретить российский флаг

«Клуб реформаторов», возглавляемый бывшим министром обороны Грузии Дмитрием Шашкиным, предлагает

В Грузии очень болеют за Украину - Лаша Бакрадзе

Грузинский историк Лаша Бакрадзе думает, что исход борьбы Украины с российскими оккупантами влияет
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Президент Филиппин спародировал Трампа

Вчера, 21:13
Родриго Дутерте во время выступления имитировал голос и акцент избранного президента США.

Запад пригрозил санкциями сторонникам Асада

Вчера, 19:29
Шесть стран Запада также призвали Россию и Иран повлиять на сирийское руководство в связи с

США отвели два месяца на взятие Мосула

Вчера, 19:13
Обстановка в Мосуле остается тяжелой, так как боевые действия приходится вести в большом городе со

Кухонные комбайны Kenwood и информация о данной компании

Вчера, 19:04
Компания Kenwоod была всегда показателем отменного качества и инноваций в кухонной технике и не

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В