» » Москва простилась с режиссером Эльдаром Рязановым

Москва простилась с режиссером Эльдаром Рязановым


Эльдар Рязанов скончался в понедельник в Москве на 89 году жизни. Проститься с легендарным режиссером пришли сотни человек, среди которых были актеры, режиссеры и другие культурные деятели.
Москва простилась с режиссером Эльдаром Рязановым

Прощание с Эльдаром Рязановым прошло в Центральном доме литераторов в Москве в четверг, почтить память режиссера пришли сотни человек, среди них актеры, режиссеры и другие культурные деятели. Слова прощания и соболезнования сказали актеры Олег Басилашвили, Александр Ширвиндт, актрисы Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, режиссеры Владимир Меньшов, Андрей Смирнов, Виталий Манский, президент музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова.


Москва простилась с режиссером Эльдаром Рязановым

Биография режиссера Эльдара РязановаРежиссер скончался в понедельник[/url] в Москве на 89-м году жизни. Похороны пройдут в четверг на Новодевичьем кладбище.


Народный артист СССР Эльдар Рязанов — российский и советский кинорежиссер, сценарист, актер, педагог, телеведущий, писатель, поэт и драматург. Он автор фильмов "Карнавальная ночь", "Берегись автомобиля", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Служебный роман", "Гараж", "Вокзал для двоих", "Жестокий романс" и многих других.


Уникальная личность…

"Это человек, которому я обязан очень и очень многим, так же как и большинство актеров, снимавшихся в его фильмах. Пять фильмов мы сработали вместе, и в каждом фильме он открывал мне не страну, не людей, а самого себя", — сказал Олег Басилашвили.


Он подчеркнул, что благодаря Рязанову он понял предназначение кинематографа и актера. "Всей своей жизнью Эльдар доказывал, что, если ты не неравнодушный гражданин, не пронизан чувством любви к своей стране, к своим людям, ты не актер. Для меня его уход из моей жизни большой удар", — подчеркнул Басилашвили.


Актер Александр Ширвиндт заметил, что таких уникальных людей, как Рязанов, не было и больше не будет. "Говорить об Элике можно только солнечно, радостно, улыбчиво. Я сейчас думаю о том, что, когда срок сосуществования приближается к шестидесяти годам, — это такой довольно серьезный испытательный срок для взаимоотношений. Я счастлив, что он когда-то приютил меня у себя, я счастлив, что эти годы никогда не были омрачены ни предательством, ни обидами. Это все очень важно, потому что когда рядом существуют такие архинеординарные личности, то это страшно мобилизует на существование", — отметил Ширвиндт.


Москва простилась с режиссером Эльдаром Рязановым

Прощание с Эльдаром Рязановым

Актриса Лия Ахеджакова выразила "бесконечную благодарность" за то, что имела счастье знать Рязанова. "Он дал мне часть своей храбрости говорить, а не молчать, и уйти от актерской позиции "мое дело — творчество, надо играть, а не молчать". Он меня вывел на эту территорию, где нельзя сосуществовать рядом с несправедливостью и подлостью", — сказала Ахеджакова.


По словам актрисы Инны Чуриковой, она преисполнена чувством глубокого уважения и нежности по отношению к режиссеру. "Он для меня нежный, очень близкий человек, очень тонкий. Он снимал картины вечного обаяния", — заметила актриса.


… и режиссер

По словам режиссера Андрея Смирнова, осознание величия Рязанова придет к современникам только со временем. "Эльдар Александрович рассказал талантливо, ярко и весело о том, в каком убожестве мы живем, при этом он рассказывал это нам с иронией, смеша нас, заставляя умирать со смеха, например в фильме "Гараж", — это же подлинный образ нашего общества, каким оно было недавно и каким оно на наших глазах становится опять", — отметил Смирнов.


Режиссер Владимир Меньшов подчеркнул, что искусство кино не такое вечное, как принято считать, но работы Рязанова внушают надежду, что новые поколения будут помнить картины прошлого. "Опыт Рязанова, который шестьдесят лет назад сделал "Карнавальную ночь" и которую каждый год показывают на Новый год, я уже не говорю об "Иронии судьбы", показывает, что есть какая-то доля вечности в нашем искусстве и мы можем позволить себе надежду, что наши фильмы будут оставаться", — заметил Меньшов.


Режиссер Виталий Манский отметил, что Рязанов был родным человеком для всей страны. "Здесь стоят родные и близкие Эльдара Александровича, но ирония судьбы в том, что круг его родных и близких больше, круг людей, которые считают его родным и близким человеком, как минимум приближается к 245 миллионам людей, населявших Советский Союз", — отметил режиссер.


"Каждый год показывают его фильмы, и я очень надеюсь, что эти добрые, благородные, светлые фильмы, его стихи, книги будут читать и смотреть не только наши внуки, но и внуки наших внуков, и это бессмертие, это предание, легенда действительно будет жить века", — заключил гражданскую панихиду режиссер Юлий Гусман.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 270; Комментариев: 0; Дата публикации: 6-01-2016, 06:28

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

СМИ: США хотят легализовать вторжения в страны

Сегодня, 07:24
Инициативу продвигают через ООН, сообщают источники.

CNN ужесточил правила выпуска материалов о России

Сегодня, 07:09
Ограничения появились после скандала со статьей о встрече советника Трампа с российским экономистом.

Хакеры ИГИЛ взломали сайты правительства США

Сегодня, 05:31
Взломаны сайты губернатора Огайо и департаментов штата.

Протесты в Лондоне: шесть полицейских ранены

Сегодня, 05:29
Четверо доставлены в больницу.