» » Балетмейстер Борис Эйфман предложил провести Год танца в 2018 году

Балетмейстер Борис Эйфман предложил провести Год танца в 2018 году


Балетмейстер считает, что эта инициатива созвучна указу президента России о проведении праздничных мероприятий в 2018 году в честь 200-летия Мариуса Петипа.
Балетмейстер Борис Эйфман предложил провести Год танца в 2018 году
Известный балетмейстер Борис Эйфман предлагает провести в РФ Год танца в 2018 году в честь 200-летия балетмейстера Мариуса Петипа.


"Недавно президент России подписал указ о проведении праздничных мероприятий в 2018 году в честь 200-летия Мариуса Петипа. Я предлагаю в связи с этим провести Год танца в 2018 году", — сказал он на итоговом пленарном заседании IV Санкт-Петербургского международного культурного форума.


Эйфман также предложил рассмотреть вопрос о создании при министерстве культуры Фонда Петипа.



"Его деятельность, как представляется, должна иметь два основных направления. В рамках первого будет вестись разносторонняя работа по увековечиванию памяти балетмейстера и изучения его наследия. Сюда могут быть отнесены: создание полноценного музея Петипа и памятников хореографу, которых до сих пор нет нигде; наименование в честь него одной из петербургских улиц, исследование архивных материалов. Второе направление деятельности фонда должно быть связано с популяризацией искусства танца и возвращение балета на те приоритетные позиции, которые он всегда занимал в культурной жизни нашего общества", — сказал Эйфман.


"Надеюсь, что представители фонда выработают действенные механизмы защиты бренда русских классических балетов от дискредитации", — добавил он.


Французский и российский солист балета, балетмейстер, театральный деятель и педагог Мариус Петипа родился 11 марта 1818 года в Марселе. В 1847-м году был приглашен Петербург и заключил контракт с дирекцией императорских театров. Исполнял ведущие роли в балете Мазилье "Сатанилла", балетах Жюля Перро "Эсмеральда", "Фауст", "Корсар", а также в собственных постановках. В 1862-м официально был назначен балетмейстером Петербургских императорских театров, а с 1869 года стал главным балетмейстером. В 1894 году Петипа принял русское подданство.


IV Санкт-Петербургский Международный культурный форум, посвященный 70-летию ЮНЕСКО, прошел с 14 по 16 декабря. В рамках форума состоялось более 250 культурных событий на 82 площадках города. Работа форума была организована в рамках двенадцати секций: "Театр", "Музыка", "Музеи и выставочные проекты", "Литература и чтение", "Кино", "Цирк и уличный театр", "Народное творчество и нематериальное культурное наследие", "Балет и танец", "Изобразительное искусство", "Сохранение культурного наследия", "Массовые коммуникации" и "Образование".


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 236; Комментариев: 0; Дата публикации: 6-01-2016, 20:55

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Прокурор Бразилии обвинил президента страны в коррупции

Сегодня, 00:26
Генпрокуратура Бразилии выдвинула обвинения против президента страны Мишела Темера.

Санкции против РФ: сенаторы США нарушили процедуру

Сегодня, 00:05
Сенат США нарушил процедуру утверждения санкций против России.

Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР

Сегодня, 00:01
Трамп предложил кандидатуру Кристофера Рэя на пост директора ФБР.

Российская угроза растет по всем фронтам – НАТО

Вчера, 22:43
В НАТО заявили о растущей "по всем фронтам" угрозе от России.