» » Новый виток скандала: IAAF пожизненно отстранила экс-главу ВФЛА

Новый виток скандала: IAAF пожизненно отстранила экс-главу ВФЛА


В четверг IAAF вынесла решение о пожизненном отстранении Балахничева, Мельникова и Диака, Долле отстранен на пять лет. Балахничев также оштрафован на 25 тысяч долларов, Мельников - на 15 тысяч.
Новый виток скандала: IAAF пожизненно отстранила экс-главу ВФЛА
Комиссия по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в четверг пожизненно отстранила от любой деятельности, связанной с легкой атлетикой, бывшего главу ВФЛА Валентина Балахничева и экс-старшего тренера сборной России по группе выносливости Алексея Мельникова на фоне ситуации с отстранением российских легкоатлетов от международных соревнований из-за допинг-скандала.


В декабре 2014 года немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. В фильме приводятся свидетельства того, что многократная победительница международных марафонов Лилия Шобухова, уличенная в употреблении допинга, заплатила 450 тысяч евро руководству ВФЛА, чтобы ее допустили до участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Муж и тренер спортсменки Игорь Шобухов утверждает, что Балахничев и Мельников участвовали в вымогательстве денег.


Новый виток скандала: IAAF пожизненно отстранила экс-главу ВФЛА

Экс-консультант IAAF Папа Массата Диак отстранен пожизненноКомиссия по этике в августе рекомендовала возбудить дисциплинарные дела в отношении Балахничева, Мельникова, сына экс-главы IAAF Папы Массаты Диака и экс-главы антидопингового департамента IAAF Габриэля Долле. Дисциплинарное слушание IAAF, на котором им были предъявлены обвинения в нарушении кодекса по этике IAAF, состоялось в середине декабря. IAAF начала расследование в апреле 2014 года после жалобы в комиссию по этике со стороны одного из сотрудников.



В четверг IAAF вынесла решение о пожизненном отстранении Балахничева, Мельникова и Диака, Долле отстранен на пять лет. Балахничев также оштрафован на 25 тысяч долларов, Мельников — на 15 тысяч.


Балахничев: решение политическое, но мало что значит

Экс-глава ВФЛА, который покинул свой пост в феврале 2015 года на фоне допинг-скандала в российской легкой атлетике после дисквалификации нескольких ведущих ходоков, заявил агентству "Р-Спорт", что решение политизировано, но в его жизни оно "мало что означает".


"В решении много противоречий. Я совершенно не согласен с этим решением. Оно совершенно не мотивировано, носит чисто политический характер, направленный в данной ситуации против гражданина РФ. Я сам уже отстранился от легкой атлетики", — отметил Балахничев.


Чиновник подчеркнул, что IAAF не приняла приведенные им и адвокатом доводы. "Более того, странно, что в тех документах, которые мы получили, комитет, с одной стороны, признает факты, приведенные нами, а с другой стороны, делает совершенно противоположные выводы, — сказал Балахничев. — Сам факт публикации решения в главный христианский праздник говорит о том, что это сделано не просто так, а с умыслом".


Новый виток скандала: IAAF пожизненно отстранила экс-главу ВФЛА

Отстраненный IAAF Балахничев не согласен с дисквалификациейБалахничев, возглавлявший ВФЛА с 1991 года, также заявил, что пока не решил, будет ли оспаривать решение в Спортивном арбитражном суде (CAS); на подачу апелляции отведен 21 день.


Коу: нарушители должны получиь четкий сигнал

Президент IAAF Себастьян Коу поблагодарил комиссию по этике за "добросовестное и подробное расследование". "Пожизненные дисквалификации, о которых объявлено сегодня — самый сильный сигнал о том, что те, кто пытается навредить спорту или подорвать авторитет легкой атлетики, будут привлечены к ответственности", — сказал Коу.


Французские власти 4 ноября подтвердили, что экс-глава IAAF Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе 1 ноября были арестованы по подозрению в коррупции. Диак и Сиссе подозреваются в получении взятки от ВФЛА за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. Впоследствии стало известно, что Долле также входит в число подозреваемых по делу о получении взяток. "Мы продолжим сотрудничать с французскими властями и независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA)", — сказал Коу.


Мутко: решение IAAF — отвлекающий маневр

В Женеве 9 ноября состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Совет IAAF 13 ноября решил временно отстранить ВФЛА. Вторая часть доклада WADA о допинге будет опубликована 14 января. Во вторник Коу представил дорожную карту по возвращению доверия к IAAF.


Новый виток скандала: IAAF пожизненно отстранила экс-главу ВФЛА

Мутко: IAAF отвлекает внимание от второй части доклада WADAМинистр спорта РФ Виталий Мутко полагает, что IAAF, объявив об отстранении Балахничева, старается отвлечь внимание от второй части доклада WADA.


"Я думаю, что IAAF сейчас старается вперед действовать, чтобы перенаправить внимание на то, что Балахничев отстранен. Балахничев у них 25 лет просидел, столько турниров провел, сколько наград они ему дали. Они его почти единогласно избрали, сделали казначеем, — сказал Мутко агентству "Р-Спорт". — Они имидж свой поправляют. Недавно IAAF дорожную карту опубликовала, потому что боится того, что будет 14 января представлено в отчете WADA. Фактов нет, но закатают так, будто Балахничев — автор всей системы коррупции в мировой легкой атлетике. Я не удивлюсь этому".



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 199; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-01-2016, 18:27

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Мутко: IAAF отвлекает внимание от второй части доклада WADA

Отстраняя экс-главу ВФЛА Валентина Балахничева, IAAF пытаются поправить свой имидж, ведь он

Отстраненный IAAF Балахничев не согласен с дисквалификацией

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев считает, что решение

Мутко: решение IAAF об отстранении Балахничева ожидаемо

Министр спорта России заявил, что решение о пожизненном отстранении экс-главы ВФЛА и бывшего

Экс-консультант IAAF Папа Массата Диак отстранен пожизненно

Папа Массата Диак также оштрафован на 25 тысяч долларов. Кроме того, на пять лет отстранен бывший

Комитет IAAF рекомендовал пожизненно отстранить экс-главу ВФЛА

Также пожизненно отстранен бывший старший тренер сборной России по группе выносливости Алексей
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Трамп продал все свои акции

Сегодня, 18:35
Вырученные деньги пошли на расходы предвыборной кампании и составили 66 миллионов долларов.

Войска Асада заняли новые кварталы в Алеппо

Сегодня, 16:52
Правительственная армия взяла под контроль еще пять кварталов в восточной части сирийского города.

Меркель переизбрана главой партии ХДС

Сегодня, 14:34
За ее кандидатуру проголосовали почти 90% делегатов съезда.

Назарбаев заявил, что Россия вывезла из Казахстана все богатства

Сегодня, 13:42
Президент Казахстана напомнил гражданам, как быть колонией Кремля.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В